Найти в Дзене

Как отмечали Новый год при правлении царя Петра Первого?

Пётр Первый Великий.
Пётр Первый Великий.

История празднования Нового года в нашей стране в ночь с 31 декабря на 1 января берёт своё начало на рубеже 1699/1700 годов — при правлении Петра Первого.

После 15- месячного путешествия царя по Европе Пётр опубликовал указ № 1736, где сообщалось о переходе на юлианский календарь и праздновании Нового года первого января.

Царь велел веселиться подряд на протяжении семи дней с 1 января. В первую новогоднюю ночь были запущены фейерверки и прогремели салюты на Красной площади.

В те времена проводили весёлые массовые гуляния — маскарады, бой пушек, салюты, «огненные потехи и стрельба». Царь велел украшать стены жилищ и парадные еловыми, сосновыми ветвями: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя бы по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь».

Стол должен был быть богатый, переполненный всякими угощениями — это олицетворяло достаток на грядущий год. Главным блюдом новогодней ночи считался запечённый на вертеле поросёнок. Столы также украшались ветками ёлок, яблоками и орехами.

С Новым годом!
С Новым годом!