Спасибо ушедшему сезону! Холодильник ломится от солений, ноутбук - от фотографий грибов. Таскать-не перетаскать! В общем, начинаю ревизию находок. И не только в холодильнике...
Далее отрицать невозможно: год кончается, а с ним и сезон грибов. Была надежда найти что-нибудь интересное в декабрьскую оттепель - была да истаяла, как петербуржская сосуля под по московским солнцем. (Честно говоря, просто ленился искать). А значит, пора принять неизбежное: надо фиксировать находки!
Кратенько, бегло, вприпрыжку - все мои новые находки-23. Либо вообще новые грибы (ни разу не видал), либо те, за которыми много лет гонялся, помня их портрет лишь в общих чертах. Поскольку некоторым читателям трудно воспринимать грибы вне гастрономического контекста - по каждому даётся справка о съедобности. И не надо мне писать, мол, "собираете всякую дрянь". Не собираю. "Друзья интересуются".
1. Строчок блистательный
Середина апреля, Ёлкино (Воскресенский р-н). Удивительно тёплая и ранняя весна; не подозревая о надвигающихся испытаниях, мы полагали, что - всё, началось. Точнее - кончилось. И вот, проводя разведку поляны для надвигающегося слёта, я слегка отклонился от курса и обнаружил кучку очень любопытных строчков. Маленькие такие закорючки на длинных тёмных ножках... По всем понятиям - строчок блистательный (Gyromitra splendida). Не Бог весть какая редкость, но раньше его я видел лишь на картинках.
И о еде: блистательный строчок съедобен (и ядовит) ровно в той же степени, что и другие строчки. Есть сведения, что он склонен накапливать гиромитрин с особой силой. Отваривание с добавление соды обязательно.
2. Чешуйчатка изящная
Через три недели то же Ёлкино представляло собой странную картину. В апреле был май, в мае апрель. Холодно, очень сыро; но грибов - майская тьма! Всем досталось и шапочек, и строчков-великанов, и даже настоящих сморчков. И - против всех ожиданий - повстречалась семья каких-то непривычных, по весенним меркам, пластинчатых грибов. Чешуйчатка изящная (Pholiota elegans) - будто сбежала из другого анекдота. Позднеосенний гриб, радикально попутавший сезоны. Впрочем, начало мая было подозрительно похоже на конец октября.
И о еде: нет данных ни о съедобности, ни о ядовитости чешуйчатки изящной. Гриб сохраняет благоразумный нейтралитет.
3. Рядовка майская
Майский гриб. Георгиев гриб. Рядовка майская. Calocybe gambosa. Как хотите так и зовите - если найдёте. Я был бы рад назвать её любым именем по её выбору - но не находил. Ни разу с тех самых пор, как старший товарищ по форуму с этим грибом меня познакомил. Дело было в московском парке. Очень давно.
История повторяется: стоял весёлый месяц май, и совсем другой товарищ, зная о моих терзаниях, позвал на "маёвку". Место - непонятней не придумаешь: чахлые еловые посадки, перемежающиеся диким мелколесьем. Ну казалось бы?.. Ан нет - майка-то вот она! Там, где и не подумаешь её искать. И жёлтая, и белая, и всякая! Не только обновил знакомство - ещё и на сковородку набрал.
И о еде: вот как раз тут это уместно! Майка - гриб очень своеобразный, начиная с аромата. Несешь её домой и кажется, что весь лес пропах свежей выпечкой. Бросаешь на сковородку - аромат усиливается до такой степени, что окна запотевают. Тут главное не пережать: более пяти минут на сковородке - и майский гриб превращается в безвкусную тряпочку. Лучше жарить небольшими порциями. И ни в коем случае не тушить.
4. Головач гигантский
Это был сюрприз из сюрпризов. Гигантский головач (Calvatia gigantea) - тот самый дождевик-великан размером с баскетбольный мяч - плодоносит у нас в метеорном режиме. То есть, появляется - и исчезает, исчезает, исчезает... Целенаправленными усилиями найти его невозможно. Должно повезти. И мне не везло. Вплоть до самого конца июля, когда читательница сообщила мне, что в её дворе обнаружился целый выводок этих головачей. А её двор - в двадцати минутах ходьбы от моего.
Москва, Печатники, лето... И я как раз в городе. Буквально на день, даже камеру не взял; снимать пришлось на телефон. Но впечатление от этих белых шаров просто космическое. Я знал, что они большие, но и представить себе не мог, как это выглядит в реальности. Спасибо!
И о еде: гигантский головач считается лучшим из дождевиков; его нарезают ломтями, валяют в сухарях и жарят в масле. Иной раз, правда, доводится слышать о каком-то интенсивном запахе, несовместимым с аппетитом. Не знаю, с чем это связано - может, с условиями произрастания, а может, просто с возрастом гриба.
5. Рядовка репоногая
Уходящий в закат июль подарил мне замечательную находку, едва ли не научное открытие. В захламлённом ельнике резали свеженькие белые, отмахиваясь от подберёзовиков; я от души набрал валуёв, которых было видимо-невидимо. Но более всего запомнилась встреча с семейкой крупных, очень мощных и плотных рядовок нежно-оливкового окраса. Абсолютно непонятно было, с чем их соотнести: мякоть белая (в основании ноги розоватая), запах приятный, вкус нейтральный. Что это вообще такое? Полное впечатление - не отсюда гриб...
Да, и правда не отсюда: рядовка репоногая (Tricholoma rapipes), вид редкий и малопонятный. Не факт даже, что "по документам" он у нас должен водиться. Но водится же! Был бы я учёный - это стало бы открытием
И о еде: репоногая рядовка находится в близком родстве с более раскрученной рядовкой мыльной, только иначе окрашена и мылом не воняет. Следовательно, ничто не препятствует её употреблению в пищу, за исключением желания.
...Опять получился "роман в письмах". Разрежу-ка напополам. Апрель-июль одно, август-октябрь - уже другое. Продолжение, в общем, таки да следует.