Найти в Дзене
Это грибы!

"Кто не спрятался, я не виноват!" - лучшие находки сезона, часть II

Мы вас ждали, вы не шли - мы не ждали, вы пришли. Это всё про грибы. Про прошлогодние наши грибы. Ни одного вида из тех, что я загадал под ёлочкой в прошлый раз, повстречать не удалось - зато приятных сюрпризов было столько, что жаловаться просто грех. Хотя, пожалуй, загадаю "невстреченную любовь" ещё раз. Но это потом. Первая часть обзора волевым образом тормознула на репоногой рядовке. Помните? Крупная рядовка из ельника нежно-оливкового окраса, родственница рядовки мыльной, но с приятным ароматом. Будь я вхож в учёные круги, это потянуло бы на локальное открытие! Но и так неплохо вышло. В общем, продолжаем разговор с августа месяца. И да, повторюсь: справка о съедобности прилагается к каждому грибу не потому, что мне есть нечего. Просто для того, чтобы предупредить вопросы. Претензии по типу "мы такую дрянь не берём" отклоняются без рассмотрения. 6. Астерофора дождевиковая Август корчился под прессом липкой жары. Тут бы сидеть в тени и охлаждаться пивом, но какой там - рад бы в рай,
Оглавление
Мы вас ждали, вы не шли - мы не ждали, вы пришли. Это всё про грибы. Про прошлогодние наши грибы. Ни одного вида из тех, что я загадал под ёлочкой в прошлый раз, повстречать не удалось - зато приятных сюрпризов было столько, что жаловаться просто грех. Хотя, пожалуй, загадаю "невстреченную любовь" ещё раз. Но это потом.

Первая часть обзора волевым образом тормознула на репоногой рядовке. Помните? Крупная рядовка из ельника нежно-оливкового окраса, родственница рядовки мыльной, но с приятным ароматом. Будь я вхож в учёные круги, это потянуло бы на локальное открытие! Но и так неплохо вышло.

В общем, продолжаем разговор с августа месяца. И да, повторюсь: справка о съедобности прилагается к каждому грибу не потому, что мне есть нечего. Просто для того, чтобы предупредить вопросы. Претензии по типу "мы такую дрянь не берём" отклоняются без рассмотрения.

6. Астерофора дождевиковая

Август корчился под прессом липкой жары. Тут бы сидеть в тени и охлаждаться пивом, но какой там - рад бы в рай, да грибы не пускают! А грибы-то были хороши: в Моторинском лесу, к западу от Тулы, пошла волна сетчатых белых. Были и настоящие, но крупные; среди них - сетчатая пехота. Чуть не получил тепловой удар, несколько раз смешнейшим образом падал, порвав штаны, но ни о чем не жалею. Ещё и потому, что впервые увидел невероятный гриб: астерофору дождевиковую (Asterophora lycoperdoides)! Да, ту самую, которая растёт на старых плодовых телах всяких чёрных подгруздков и, кстати, освоила крайне удивительный способ размножения. Подробнее об этом уже рассказывал, в двух словах объяснять - только портить:

И о еде: мысль никак не хочет двигаться в этом направлении, и я её не осуждаю.

7. Млечник обыкновенный

Нельзя сказать, что я ни разу не видел этого гриба. Видел однажды, и даже собирал; это запомнилось. Увы, млечник обыкновенный, он же гладыш (Lactarius trivialis) лежит далеко за пределами обычных моих маршрутов. Но вот повезло с маршрутом необычным: отправились далеко, в Суворовский район, на те самые карьеры, и там этих гладышей - довольно невзрачных, с дуплистыми ногами, - будто портал на мшистые поляны Тверской области! Эх, если бы поездка была не разведывательной... Впрочем, тогда бы не удалось ничего разведать - так и застрял бы в тех мхах да кочках.

И о еде: в засоле млечник обыкновенный ценится порой выше груздя. Вопрос, конечно, дискуссионный. Мне кажется, сложно сравнивать нежный гладыш и мощный груздь. И то хорошо, и это. Вот только солить их вместе не надо - в ассорти к гладышам лучше пойдут волнушки. Ну или грибы, идущие следующими...

8. Груздь синеющий

Да, если бы я застрял на гладышах, не встретил бы синеющего груздя. Второй раз в сознательной грибной жизни. Впервые - лет 20 назад где-то в районе Малоярославца нашел кроху-груздя, трогательно посиневшего на изломе. И вот - второе пришествие. Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) в зените славы. Какие там крохи! Полноценные "шайбы", красующиеся в обрамлении еловых лап. Конечно, постройнее и потоньше настоящих груздей, но по сути то же самое. Одна компания. Любо!

И о еде: непонятно за что его прозвали "собачьим груздём". Нормальный человеческий груздь, разве что тоньше и "хрупче". Есть мнение, что его хорошо солить в ассорти с гладышами и теми же волнушками.

9. Млечник мокрый

Млечники - мой любимый род. И "покушать" (грузди, рыжики), и просто так. Люблю я их! Красивые, разные, сравнительно легко поддаются определению. И при виде каждого нового млечника (кроме мелких красных, любителю недоступных) испытываю радость первооткрывателя. Вот невзрачные шляпки в густой траве (а вокруг берёзы, берёзы...) вот срываю один гриб, царапаю пластинки - и капельки сока на глазах приобретают фиолетовый цвет. Есть контакт! Признак ясный, осталось лишь до справочника добраться. И точно - найден млечник мокрый (Lactarius uvidus)!

И о еде: гриб - заурядный млечник второго или третьего разбора; не особо едкий, что даёт ему известное преимущество над остальными "попутами". По крайней мере, вымачивать долго не надо.

10. Родотус дланевидный

Опять сентябрь сухой и жаркий, опять тучи лосиных мух и тишина в грибном царстве... Шли проведать контрольные точки опят, отмахиваясь от назойливых кровососов, я углядел розовое пятнышко на сырой коряге и тут же про летунов забыл. Вот с первого взгляда: находка любопытная. Не вспомнил сразу, как зовется, дома уточнил: родотус дланевидный (Rhodotus palmatus), редкий гриб уникальной наружности; мне с моими экземплярами не особо повезло, но местечко я приметил. Там, кстати, не только внешность: гриб источает цитрусовый аромат, что - вкупе с резинистой фактурой - делает его до смешного похожим на фруктовую жвачку.

И о еде: сведения противоречивы. Одни источники утверждают, что родотус слишком жесток и горек; кто-то говорит, что ел. В любом случае, гриб слишком редок, чтобы пробовать его на зуб.

11. Гимнопус прокалывающий

Что бы вы понимали в настоящем "поганкинге"! На осеннем грибном слёте, проходившем в несколько экстремальных условиях, удалось уделить внимание грибам, которые обыкновенно не попадают в кадр. И даже отловить новый интересный вид. Представьте - такие чудные маленькие грибочки, похожие на чесночник, но источающие изысканный аромат гниющей капусты. Вот так находка! (При том что настоящие чесночники, чисто для сравнения, тоже там были). Очень несложно оказалось установить, что оказал мне честь никто иной, как гимнопус прокалывающий (Gymnopus perforans)! Не понимаете, в чём тут счастье? Эх, не поганочник вы, не поганочник...

И о еде: как мы знаем, настоящие чесночники используются в кулинарии для придания чесночного духа без чесночной же едкости. Возможно, родственный гимнопус можно применять схожим образом: в качестве ароматизатора "гнилая капуста". В общем, перспективы интересные.

Вот и всё. Конечно, перечень находок далеко не полон, но про остальные я либо не знаю, что сказать широкой публике (интерес чисто коллекционный), либо грибы не удалось определить. Порой - вообще. Будем работать над этим на форуме, а пока вопрос: стоит подать отдельной статьей самые интересные из неопределенных находок, или это будет уже чересчур?