И это не выбор акций, как вы могли подумать.
Как ни странно, это спорт.
Не только потому, что вы можете прожить дольше и дольше инвестировать.
Но и потому, что занимаясь спортом, вы становитесь более стрессоустойчивым. А как вы знаете, на рынке "платят" за принятие риска.
Вспомните, что вам хочется сделать, когда вы испытываете страх, панику, стресс? По сути, есть две реакции бороться с окружающей средой (нападать) или уйти от вредного воздействия (убежать).
В инвестировании при падении рынка происходит стресс, потеря средств и реакция может быть следующая:
Убежать - продав часть или все активы;
Нападать - купить ещё активов, чтобы компенсировать потери (отыграться)
Замереть - наблюдать за ситуацией, не предпринимать никаких действий.
Разберём эти типы поведения.
Замереть - самое разумное и выгодное поведение. Взять контроль над эмоциями и продолжать действовать по заданной стратегии. Даже если в момент обвала вы упустите "хороший" момент для покупки, то, скорее всего, без использования заёмных средств, это незаметно скажется на итоговом капитале через 20-30 лет. Стоит учитывать, что можно и "не угадать", падение продолжится и "привлекательная" цена в сравнении с недавним прошлым окажется только началом падения. При использовании заёмных средств это может привести к полной потере капитала.
Нападать - не разумное, эмоциональное поведение. Конечно, зачастую ожидаемая доходность после падения становиться выше. Но, это происходит не просто так, а из-за увеличения рисков. На длительной дистанции, скорее всего, покупка после обвала будет выгоднее, чем перед падением. Это логично и очевидно. Но, покупка после падения не гарантирует доход или более высокий доход.
На фондовом рынке вообще нет никаких гарантий!
О себе:
Я такой же эмоциональный человек, как все остальные и поэтому во время падения в феврале 2022 года на свободные деньги покупал акции - как вы теперь знаете, ничего хорошего из этого не вышло. С таким же успехом я бы мог купить акции через месяц или через 3 месяца. Даже если бы я упустил 10% роста, то это была бы мизерная сумма.
Убежать - не разумное, эмоциональное поведение. Зачастую приводит к упущенной выгоде. Так как после падения ожидаемая доходность увеличивается. Но увеличившийся риск инвестор не готов принимать, поэтому продает свои активы.
Итак, мы видим, что инвестора постоянно окружает стресс и риски.
И есть простое решение для этого.
Не терпеть до тех пор, пока в один момент вы не "сорвётесь", а дать выход стрессу.
И эту задачу может выполнить спортзал.
Речь идёт про разумные тренировки, без использования химических веществ (которые запрещены в использовании), поэтому вам не стоит равняться на Арнольда Шварценеггер .
П.С. Это не является клеветой в сторону Арнольда, так как он сам признавался в том, что использовал анаболические стероиды. Но в то время, в США они ещё не были запрещены.
Физические нагрузки сами по себе являются стрессом для организма и в некотором смысле, можно сказать, что вы привыкаете/адаптируетесь к стрессу.
Что касается психики: занятие спортом дает вам стрессоустойчивость и уверенность. Грубо говоря, вам не нужен психолог, а нужен спортзал.
Я немного утрирую, не все проблемы решаются спортзалом. Психологи нужны. Но возросший спрос на психологов объясняется отсутствием достаточной физ. активности. Если у вас депрессивное настроение, ничего не радует - попробуйте для начала походить в спортзал 2-3 месяца.
Что касается физического здоровья: в целом, это повышает шансы прожить дольше, что так же очень важно для инвестора.
Не получиться рассказать в рамках одной статьи (да и вряд ли мне хватит экспертности в данном вопросе), но спорт, при грамотном подходе, приводит к тому, что ваше тело всегда находится в тонусе, так как вы его используете. Это так же снижает вероятность ожирения. Само по себе ожирение так же вредно для здоровья. Самое опасное в ожирении то, что это повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний (рака).
Вряд ли, кто то всерьёз будет спорить с тем, что физическая активность не улучшает здоровье. Чрезмерная нагрузка - вредна. Но зачастую, для большинства людей в современном мире, не достаточно физической нагрузки.
Немножко советов при занятии спортом в тренажёрном зале:
(Да, не моя область, но вы можете это самостоятельно проверить и узнать в интернете, сейчас этой информации полно.)
- Обязательно делайте разминку!!!
Снижает риск травмы суставов, самое простое сравнение: вы же прогреваете машину зимой, перед тем как поехать. Так же и вашему телу нужна разминка.
- Не перегружайте мышцу чрезмерной нагрузкой.
1-2 упражнения, по 3-5 подходов; количество повторений зависит от целей, среднее 8-12 повторений. Отдых между подходами минимум 2 минуты, можно больше, до 5-6 минут.
- Не тренируйтесь очень долго!
Примерный ориентир, 1 час. Больше часа уже не хорошо. Арнольд тренировался несколько часов в день, но при использовании "анаболиков" это можно. Они полностью меняют правила игры.
- Тренируйтесь чаще.
Тренировки не длительные, но чаще. Если нужны мышцы, а они "полезны" в достаточном объеме, то вам нужно тренироваться 2-3 раза в неделю. Можно через день: тренировка-отдых-тренировка-отдых.
- Забудьте про сплиты, только фулбоди.
Фулбоди - тренировка всего тела на одной тренировке. В начале, этого более чем достаточно. Мышцы растут первые 3 дня после тренировки, поэтому если вы будете делить (сплит) тренировки на отдельные группы мышц, то они будут регрессировать: не получиться 2-3 раза в неделю нагружать каждую группу мышц. Сплиты актуальны для "химического" тренинга - там это работает, другие правила игры.
- Обязательно тренируйте большие группы мышц: грудь, спина, ноги.
Если нужны мышцы, то нужно обязательно тренировать большие мышечные группы, это больший стресс, больше реакция на стресс, больше роста мышц.
- Не берите большие веса.
Берите тот вес, который способны поднять несколько раз (6-8), не стоит поднимать максимальный вес, если вы не пауэрлифтер. Это уже не про здоровье, помните - чрезмерная нагрузка плохо; достаточная - хорошо.
- Питание.
Тут зависит от цели. Если у вас есть избыточный вес, то даже если вы тренируетесь, больше есть не желательно, иначе вес не сократится. Люди как правило переоценивают потраченные калории на тренировке, поэтому съедают больше "булочек" (выпечки), пироженок, сладкого и естественно не худеют месяцами. Если вы "набираете" мышцы, то нужно есть больше, но в первую очередь белков (яйца, мясо, рыба). Полностью отказываться от сладкого и углеводов нельзя, так как они нужны. Но, чтобы эффективней худеть и чтобы лучше были видны мышцы, то жира должно быть меньше, а это значит меньше сладкого и углеводов в питании.
Общий девиз - достаточно, а не избыточно.
Если вы так подумаете, то фраза "Достаточно, а не избыточно" почти всегда актуальная, к большинству ситуаций.
Вот такие советы по тренировке я бы дал.
У меня бывают "загоны", что вдруг можно тренироваться эффективней или что мышцы расти не будут. Чтобы избежать лишних сомнений я напоминаю себе, что тренируюсь для здоровья, а не для соревнований. И что вообще-то отжаться от пола 10 раз лучше, чем отжаться от пола 0 раз.
Это так же очень коррелирует с инвестированием: там тоже есть такие мысли у людей: а вдруг есть стратегия лучше и можно получить более высокую доходность.
Я обычно вспоминаю о том, что большинство активных инвесторов проигрывает индексу. Поэтому покупаю индексные фонды. И даже если кто-то обогнал индекс, то это зачастую просто временное везение. А в тех случаях, когда это постоянный статистически важный результат, это становиться полноценной работой, где вы обмениваете своё время и свой интеллектуальный труд на дополнительную доходность. Я не готов обменивать свое время и труд, так как у меня нет достаточной компетенции для обгона рынка, как и у большинства инвесторов на рынке.
"Управление капиталом — это профессия, в которой много мошенничества: люди говорят, что могут победить рынок, но на самом деле это не так."
Роберт Шиллер
Это очень сложная задача, те, кто умеет это делать, никогда не скажут и не продадут такой навык и знания по обгону рынка, иначе они лишаться своего дохода.
Заработок на не эффективности рынка предполагает, что остальным эта не эффективность не известна. Рассказав о ней, они не смогут зарабатывать на остальных участниках рынка.
Сегодня без выводов, статья итак очень длинная.
Если вы дочитали, то вы молодцы. Я надеюсь, эта информация сделает вас лучше, и вы по-другому начнёте смотреть на некоторые вещи.
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.