Найти в Дзене
Книга грибов

Главная ошибка начинающего грибника, или Ложные грибы - часть первая

Возможно, если в вашем детстве вы отправлялись на грибные поиски, то не раз вам рассказывали о том, каких грибов стоит избегать. Бледная поганка, пантерный мухомор, и, конечно, ложные грибы. Сегодня мы поговорим об одном из наиболее опасных видов грибов для тех, кто неопытен в этом деле.

Ложный или настоящий подберезовик? Ответ пишите в комментарии!
Ложный или настоящий подберезовик? Ответ пишите в комментарии!

Сможете ли вы сразу определить, является ли гриб ложным? Давайте сразу уточним, что не все ложные грибы ядовиты. Например, перечный гриб безопасен и даже используется в кулинарии в виде острой приправы.

Перечный гриб
Перечный гриб

Однако не стоит забывать, что несмотря на это, ложные грибы требуют осторожности. А теперь давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся видов грибов и их ложных двойников.

Желчный гриб
Желчный гриб

Начнем с белого гриба, который пользуется популярностью в итальянской кухне и считается одним из лучших в Европе, а некоторые называют его даже "царем грибов". Его готовят, жарят, маринуют и сушат, а также используют в сырах и соусах. Однако у белого гриба есть два "злых брата" - желчный гриб и сатанинский гриб. Их можно отличить по цвету ножки (в отличие от белого гриба, у которого часто белая ножка, желчевидный и сатанинский грибы имеют желтоватую и темно-красную ножки соответственно) и цвету мякоти при разрезе - мякоть желчевидного гриба быстро становится розовой, а сатанинского - красной.

сатанинский гриб
сатанинский гриб

Переходим к следующей паре грибов - лисичке и ложной лисичке. В отличие от белого гриба, лисичку и ее ложного двойника сложнее отличить. Надежный способ - сломать ножку или шляпку. Если из них вытекает белый сок, то перед вами не настоящая лисичка. Также их можно отличить по цвету шляпки и ножки - у ложных лисичек они обычно краснее, чем у обычных.

Ложная лисичка
Ложная лисичка

Последний объект нашего обзора - настоящие опята. В отличие от белого гриба, они считаются вкусными только в Восточной Европе и России, в других странах, где они произрастают, их часто считают условно съедобными, а иногда и вовсе ядовитыми. Однако следует помнить, что у опят существует и ложная версия, которая действительно ядовита. Настоящих опят можно отличить по пластинкам на внутренней стороне шляпки - у настоящих они никогда не темнеют и имеют белый или кремовый цвет. Ложные опята имеют похожий цвет пластинок, но быстро темнеют до оливкового или лилово-бурого цвета.

Ложные опята
Ложные опята

Ложные опята довольно распространены, поэтому стоит внимательно изучить их На этом заканчиваем, и #КнигаГрибов надеется, что наш рассказ о ложных грибах вам понравился и поможет отличить съедобные грибы от ядовитых. Всем добра и счастья, до новых встреч!