Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Платье с запахом

Нет-нет, не с зАпахом, а с запАхом. :)

Помните, у Гоголя была "дама, приятная во всех отношениях"? Если давать подобную характеристику не человеку, а предмету одежды, то, наверное, так можно было бы назвать именно его, платье с запахом. "Платье, приятное во всех отношениях". Подчёркивающее достоинства фигуры и скрывающее её недостатки, и при этом удобное – чего ещё желать?

Обычно, когда пишут о его истории, начинают с Дианы фон Фюрстенберг и 1970-х годов. Это логично, поскольку именно этот дизайнер и именно в ту пору и сделала его популярным. Однако можно заглянуть и немного глубже...

Слева - платье от Клер Маккардел, 1942, из коллекции Метрополитен-музея. В центре - реклама платья, 1957, справа - платье 1950-х от Клер Маккардел, из коллекции Мэрилендского центра истории и культуры
Слева - платье от Клер Маккардел, 1942, из коллекции Метрополитен-музея. В центре - реклама платья, 1957, справа - платье 1950-х от Клер Маккардел, из коллекции Мэрилендского центра истории и культуры

Имя Клер Маккарделл у нас почти неизвестно, а ведь когда-то журнал "Лайф" включил её в список "Ста самых влиятельных американцев XX века"! Она была одной из основоположниц демократичной американской моды, и создавала одежду для женщин, которые вели, что называется, активный образ жизни. Занимались домашним хозяйством, ходили на работу, ездили отдыхать, и при этом чувствовали себя уверенными, в том числе – в собственной привлекательности. Сейчас это – норма, а тогда, в 1930-1950-х, всё только начиналось... И в 1942 году Маккарделл придумала платье-халат, которому суждено было стать знаменитым. Это была свободная одежда с запахом, сделанная из денима, которую можно было надевать поверх другой одежды, более нарядной. Позднее, немного видоизменяясь, это платье станет основой для множества моделей, от банного или купального халата до пальто и нарядных платьев.

Однако то платье с запахом было, скорее, домашней одеждой, а вот в пир, мир и добрые люди выпустила его Диана фон Фюрстенберг, ещё один знаменитый американский дизайнер. В 1972 она, только-только вступив в мир моды, сама появилась на рекламном плакате – худенькая эффектная брюнетка в платье с запахом сидит на большой белой коробке, на боку которой написано: "Почувствуй себя женщиной, надень платье!" То самое платье, благодаря которому Диана вошла в историю (по крайней мере, в историю моды).

Диана фон Фюрстенберг, 1972. (с) vogue.com
Диана фон Фюрстенберг, 1972. (с) vogue.com

Шить она сама не умела, так что её замыслы воплощали в жизнь несколько нанятых портних. Как будет говорить Диана, в придуманных ею платьях не было "ничего особенного – просто кусок ткани с рукавами". На самом деле всё гениальное просто – у платьев был крой, который выгодно подчёркивал почти любую женскую фигуру. Он скрывал недостатки, акцентировал внимание на талии, а в результате получались "песочные часы", очень женственный силуэт. Но вместе с тем платье с запахом было очень легко надевать и снимать, оно не стесняло движений, словом, оказалось очень удобным. А ещё эти платья были из сделаны тканей с яркими принтами, и отлично подходили для самых разных случаев.

Что ж, они оказались универсальным нарядом, и немедленно начали пользоваться огромным успехом. Да что там – просто сенсационным! И недаром платье с запахом войдёт в музейные коллекции – оно оказало огромное влияние на моду 1970-х. "Я помогала женщинам выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, быть более уверенными в себе".

К 1975 было продано пять миллионов таких платьев! В 1976 фотография Дианы появилась в журнале "Ньюсуик" и там же было написано, что она – самая "продаваемая" женщина-дизайнер со времён Коко Шанель. А сама Диана говорила: "Я не занимаюсь модой. Я просто делаю одежду для таких людей, как я".

Диана фон Фюрстенберг, 1976. (с) Getty Images
Диана фон Фюрстенберг, 1976. (с) Getty Images

Однако вскоре оказалось, что рынок просто перенасыщен – если выпускать по двадцать тысяч платьев в неделю, то рано или поздно ими обзаведутся все желающие... И в начале 1980-х Диана ушла из мира моды – казалось, на этом её история, как модельера, и история платья с запахом подошла к концу. И никто, в том числе и сама Диана, не ожидал, что после этого можно будет вернуться обратно, и, мало того, вернуться с триумфом! В 1999 она появилась на показах домов моды "Диор" и "Шанель" в своём фирменном платье, а вскоре и восстановила свой бренд и подписала эксклюзивный договор с крупной сетью универмагов, которая должна была представить пресловутые платья (к тому времени их выискивало на блошиных рынках молодое поколение, которое сполна оценило то, что носило в своё время поколение предыдущее).

Так публика вновь получила платья с запахом, но модели, конечно, были обновлены – в частности, у них были уже более узкие воротники, более короткие подолы и т.д. К тому же, теперь для их производства стали использовать другую ткань. И платья с запахом вновь стали пользоваться популярностью! Теперь же они считаются классикой...

Что ж, скажем спасибо Диане фон Фюрстенберг, благодаря которой это произошло, и давайте разберёмся, чем же так хорош этот силуэт.

Слева - платье от Дианы фон Фюрстенберг, 1975-76, из коллекции Метрополитен-музея. Справа - герцогиня Кембриджская, апрель 2014, (с) Getty Images
Слева - платье от Дианы фон Фюрстенберг, 1975-76, из коллекции Метрополитен-музея. Справа - герцогиня Кембриджская, апрель 2014, (с) Getty Images

Тем, что зрительно, благодаря диагональной линии запаха, он делает бёдра стройнее, талию – уже, отлично подчёркивает бюст, и все эти волшебные превращения не требуют никаких усилий. Да, конечно, сначала нужно поработать, правильно подобрав платье – цвет (однотонное? тёмное или светлое? с принтами?), ткань (лучше всего легко драпирующаяся, но какая – тонкая или плотная?), длину (обычно выбирают до колен, но вдруг вам нужно длиннее, или, наоборот, короче, чтобы выгодно подчеркнуть ноги?), рукава (без рукавов, если у вас идеальные руки? универсальная длина "три четверти"?), форму выреза (узкий треугольник, чтобы вытянуть шею и акцентировать внимание на груди? с шалевым воротником? а, может, с круглым?), поясок (яркий, контрастный? или в тон платью, чтобы не "перерезать" фигуру?), форму нижней части, юбки (А-образная, которая скроет недостатки бёдер? или "карандаш", который подчеркнёт их стройность?).

Словом, надо продумать все детали, это правда. Зато потом платье честно будет работать на вас. Льстить фигуре. Подходить и для работы, и для свиданий. А ещё в нём очень удобно... Так что платье с запахом, повторюсь, приятно во всех отношениях!

PS Хотите больше статей? Подписывайтесь на мой канал по истории моды здесь, в Дзене, и на второй, в Телеграме, где материалов ещё больше. :)