Найти в Дзене

Причины убийства дятловцев. Перевал Дятлова. - 3

Предыдущая часть:

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что данная фотография с Юрием Юдиным является фотомонтажем. Еще одним фотомонтажем, изготовленным товарищем Ивановым в ходе фальсификации им материалов "уголовного дела".

Ранее мы установили, что известные нам фотопленки из "архива Иванова" с кадрами из злополучного похода дятловцев не являются "оригиналами" (то есть не были отсняты самими дятловцами) - все эти шесть фотопленок были отпечатаны товарищем Ивановым (см. ссылку ниже).

Фальсификация фотопленок. | Тайна гибели группы Дятлова | Дзен

При этом Иванов какую-то часть кадров, отснятых дятловцами (судя по всему, довольно значительную), на своих фальшивых фотопленках "удалил" (то есть не стал отпечатывать эти кадры на своих фотопленках). Кроме того, Иванов кое-где изменил последовательность кадров. Так, например, на четырех своих фотопленках, на которых Иванов отпечатал кадры с горой Хой-Эквой, снятые дятловцами, Иванов всюду изменил последовательность кадров (см. ссылки ниже).

И сделал это Иванов для того, чтобы "сбить всех с толку" и скрыть место, где в действительности дятловцы устроили свою "фотосессию на Лозьве" (см. ссылку ниже).

Кроме того, Иванов в ходе фальсификации им фотопленок дятловцев изготовил (на основе кадров, снятых дятловцами) несколько фотомонтажей. Так, ранее мы рассмотрели фотомонтаж с фальшивыми "знаками манси", который изготовил товарищ Иванов - этот фотомонтаж я подробно разобрал в самом первом цикле своих статей (см. Фото 1 и ссылку ниже).

Загадка "знаков манси". | Тайна гибели группы Дятлова | Дзен
Фото 1. Фотомонтаж, изготовленный Ивановым: Юра Кривонищенко стоит около дерева с фальшивыми "знаками манси", которые нарисовал на дереве товарищ Иванов.
Фото 1. Фотомонтаж, изготовленный Ивановым: Юра Кривонищенко стоит около дерева с фальшивыми "знаками манси", которые нарисовал на дереве товарищ Иванов.

Кроме того, ранее мы разобрали несколько других фотографий, сделанных дятловцами во время "фотосессии на Лозьве", на которых Иванов - с помощью фотомонтажа - постарался "убрать" из руки Семена Золотарева пистолет (см. Фото 2 и ссылку ниже).

Фото 2. Еще один фотомонтаж Иванова: пытаясь "убрать" из руки Золотарева пистолет, Иванов "нарисовал" слишком длинный указательный палец.
Фото 2. Еще один фотомонтаж Иванова: пытаясь "убрать" из руки Золотарева пистолет, Иванов "нарисовал" слишком длинный указательный палец.

Есть и другие примеры кадров с фотопленок Иванова, на которых явно видны признаки частичного фотомонтажа и ретуширования.

Так что же? Если даже фотопленки сфальсифицированы, то в этом деле нам уже не разобраться? И нам ничего не остается, как опустить руки? Ни в коем случае! Даже эти частично сфальсифицированные Ивановым фотопленки являются важнейшим материалом в этом деле. Да, Иванов кое-где поменял последовательность кадров (и тем самым изменил "хронологию событий", происходивших с дятловцами). А кое-где изготовил фотомонтаж. И "удалил" значительную часть кадров, отснятых дятловцами. Но ведь в основе этих фотопленок Иванова все же лежат кадры, сделанные самими дятловцами! А значит, они в любом случае содержат огромное количество важной (и достоверной) информации. И нам нужно лишь понять, где "нахимичил" товарищ Иванов, и - что не менее важно - зачем, с какой целью, он это сделал.

Конечно, это не просто! Это требует внимательного изучения этих кадров. Сопоставления их с другими кадрами и с другими материалами уголовного дела. И это требует большой аналитической работы. Но если мы поймем, где "приложил свою руку" товарищ Иванов, и зачем он это сделал - то эти фотопленки превратятся для нас в важнейший материал для понимания того, что же в действительности произошло с дятловцами. И ранее я уже вполне успешно провел такую работу со многими кадрами, в результате чего мне удалось установить несколько важнейших фактов в этой истории (в том числе удалось установить, каким был подлинный маршрут дятловцев 31 января-1 февраля - см. ссылку ниже).

Маршрут группы 31 января - 1 февраля. | Тайна гибели группы Дятлова | Дзен

Вот и с этим фотомонтажем с Юрием Юдиным мы должны поступить таким же образом. То есть если мы установили, что перед нами - фотомонтаж, изготовленный Ивановым, то следующим шагом мы должны постараться понять, для чего, с какой целью, Иванов изготовил этот фотомонтаж. Иванов ведь занимался фальсификацией фотопленок и изготовлением фотомонтажей не просто так, не "из любви к искусству" - он всем этим занимался для фальсификации всего этого дела под заранее утвержденную версию гибели дятловцев. И если Иванов где-то поменял последовательность кадров, или что-то на этих кадрах "добавил" или "убрал", то сделал он это для того, чтобы "сбить всех с толку", чтобы как-то нас обмануть, чтобы что-то скрыть от нас или как-то нас дезориентировать. И если мы поймем, с какой целью Иванов изготовил этот фотомонтаж с Юрием Юдиным - мы тем самым сможем сделать еще один важный шаг в расследовании всей этой истории и прояснить какие-то важные реальные факты и события, произошедшие с дятловцами до момента их гибели.

Время и место события

И первое, что нам нужно установить: действительно ли этот кадр с Юрием Юдиным был сделан в поселке Северный-2. И когда был сделан этот кадр. В этой истории гибели дятловцев так много вранья, лжи, фальсификаций и махинацией, что все нужно обязательно проверять.

И "продвинутые дятловеды", конечно, прекрасно знают, что в этой истории большие проблемы с хронологией событий. По "официальной версии", дятловцы 26 января выехали на грузовой машине из поселка Вижай в рабочий поселок "лесорубов" 41-й квартал (см. Фото 3 ниже). Прибыв ближе к вечеру 26 января в поселок 41-й квартал, дятловцы провели там одну ночь - с 26 января на 27 января. 27 января они погрузили свои рюкзаки на лошадиную подводу, которой управлял возчик Станислав Валюкявичус ("дядя Слава"), и в сопровождении этой подводы дошли на лыжах до поселка Второй Северный (Северный-2). Там они провели ночь с 27 на 28 января, а утром 28 января, попрощавшись с Юрием Юдиным, который из-за болезни не смог продолжить поход, двинулись по Лозьве к устью Ауспии. А Юрий Юдин вернулся в 41-й квартал (каким образом - "своим ходом" или как-то иначе - не очень понятно).

Фото 3. Дятловцы в кузове грузовой машины выезжают из Вижая в поселок 41-й квартал.
Фото 3. Дятловцы в кузове грузовой машины выезжают из Вижая в поселок 41-й квартал.

Примерно такую хронологию событий изложил Масленников во время своего допроса от 10 марта 1959 году (см. ссылку ниже):

Вопрос: Каков по Вашему мнению был фактический маршрут группы?
Ответ: Из дневников, кроков, а также данных поиска (включая, конечно, и те данные, которыми я располагал еще до выхода группы в поход) считаю, что группа Дятлова доехала поездом до ст. Ивдель, оттуда автобусом до пос. Вижай, от Вижая автомашиной доехала до 41 квартала, а там стала на лыжи и дошла до 2-го Северного поселка. Рюкзаки их до 2-го Северного были довезены на лошади. На 2-м Северном от группы отделился и вернулся в Свердловск студент Ю. Юдин, т.к. у него заболела нога, а группа продолжала движение. 28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Е. П.

Заметим, что Масленников здесь благоразумно не упоминает даты, когда дятловцы прибыли в поселок 41-й квартал и когда они прибыли во Второй Северный - видимо, у Иванова еще не было на тот момент проработанной версии хронологии этих событий.

Но и в своем "Постановлении о закрытии уголовного дела" от 28 мая Иванов также обошел вопрос с датами этих событий - Иванов, как и Масленников, начинает "отсчет событий" с 28 января, когда дятловцы вышли из поселка Северный-2 (см. ссылку ниже):

"Прибыв благополучно к месту начала пешего похода - на пос. 2-й Северный Ивдельского района, группа 28.I.59 г. вышла в поход. Один турист - Юдин Ю.С. с участка 2-го Северного возвратился домой, так как не смог из-за болезни продолжать поход. Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы".
Постановление о прекращ. дела

А вот что сообщил об этих событиях сам Юрий Юдин во время своего допроса от 15 апреля:

"Из гор. Свердловска выехали 22.1.59 г. все вместе, в г. Ивдель приехали в ночь на 25 января, откуда на автобусе на следующий день выехали 26 января 1959 г. после обеда, в тот же день приехали в пос. 41-го квартала, там переночевали в общежитии лесозаготовителей, 27 (исправлено с "28" - прим. сост.) января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке.
У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель, а остальные 9 человек на лыжах и со всем снаряжением ушли по маршруту".
Допрос свидетеля Юдина Ю. Е.

Однако эти показания Юрия Юдина расходятся с показаниями двух других свидетелей - инженера Михаила Дряхлых и начальника 1-го лесоучастка Энерголесокомбината Георгия Ряжнева. Оба находились в поселке 41-й квартал, когда туда прибыли дятловцы. Из показаний Дряхлых от 5 марта 1959 года (см. ссылку ниже):

"По существу заданных вопросов поясняю. С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих. Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км. 27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. С лыжами и вещами. Лыж у них было 10 и у каждого по рюкзаку. Фамилии их и имя я не знаю. Остановились они в общежитии вместе с рабочими. Вечером я зашел в общежитие и увидел эту группу туристов и с одним из них я имел краткий разговор о их передвижении. Студент сказал, что отправляемся на 2-й северный рудник, а далее на хребет Урала, конкретно не сказал и обратно по Уральскому хребту и выйти в пос. Вижай снова. На этом разговор у нас закончился. 28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов. 29 января я встретил на бараке 41 квартала рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы. Спросил его как они доехали. Он ответил, что приехали благополучно. О том, что привез обратно одного студента он мне не сказал и я не спрашивал и этого студента лично не видел".
Протокол допроса свидетеля Дряхлых

Таким образом, по утверждению Дряхлых, дятловцы прибыли в 41-й квартал не 26 января, а 27 января. И оттуда они отправились в Северный-2 не 27 января, а только 28 января. А Юрий Юдин с возчиком Валюкявичусом вернулись из Северного-2 в 41-й квартал 29 января (а не 28).

Из показаний начальника 1-го лесоучастка Энерголесокомбината Георгия Ряжнева от 6 марта (см. ссылку ниже):

"В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек – 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера. Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке. 2 ночи. В имеющемся у нас магазине они закупили какие-то продукты. Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник. Люди шли на лыжах а вещи и продукты везлись на подводе. Когда туристы находились в 41 квартале то вели себя очень хорошо, пели, танцевали с рабочими. Мастеру Венедиктову Евгению Петровичу они подарили художественную книгу и Тутинкову Анатолию тоже что-то подарили. Венедиктова и Тутинкова на 41 кв. сейчас нет, первый из них уволился и выехал, а Тутинков работает в г. Ивдель в Энерголесокомбинате. По возвращению возчика Великявичуса в 41 квартал он сказал что туристов довез до 2 северного рудника, они там разместилися в доме нежилом и видимо там ночевали. В пос. 2 северного рудника никто не проживает...
Когда туристы были в 41 квартале в то время манси не было и вообще они бывают у нас редко. Встречались ли они в пути с маньси мне неизвестно и об этом Велюкявичус мне не говорил. Маньси живут от 41 квартала на расстоянии 40 км в Суеват-Пауль. Из 10 туристов увезенных на 2 северный рудник один на второй день вернулся обратно в 41 квартал и кажется он у нас ночевал но точно не помню. Вернулся этот турист обратно по болезни. О встречах с маньси или кем другим он мне ничего не говорил. Возвратившийся турист с 41 квартала вместе со мною выехал в пос. Вижай на автомашине".
Протокол допроса свидетеля Ряжнева

То есть по показаниям Ряжнева, дятловцы прибыли в 41-й квартал все же 26 января, но провели там не одну ночь, а две. И в Северный-2 они вышли не 27 января, а 28 января.

Наконец, из показаний того самого возчика Станислава Валюкявичуса от 7 марта, который вез рюкзаки дятловцев на лошади из 41-го квартала в Северный-2 (см. ссылку ниже):

"В январе месяце 1969 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов в числе которых было две девушки а остальные ребята. Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв. По указанию начальника участка т. Ражнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный они шли на лыжах а их груз я вез на подводе. На поселок 2-й Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера, где в это время в поселке никого из граждан не было и вообще там никто не проживает. Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кое-какие места сфотографируют. Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу. В пути следования в оба конца народ манси, а также другие граждане не встречались".
Протокол допроса свидетеля Валюкевичус С.А.

Валюкявичус благоразумно даты не упоминает, сколько ночей провели дятловцы в 41-й квартале, одну или две, он тоже "не помнит".

То есть "разнобой" в показаниях очевиден.

Продолжение: