Предыдущая часть:
Таким образом, нам удалось установить, что четыре кадра с видом Хой-Эквы с фотопленок из архива Иванова были сделаны Юрой Кривонищенко - на одном и том же участке Лозьвы с видом на Хой-Экву, одним и тем же фотоаппаратом, на одну и ту же фотопленку, через небольшие отрезки. И Иванов отпечатал эти четыре кадра с фотопленки Юры на четырех своих разных фотопленках (см. Фото 1 ниже).
Александр или Зина?
В принципе, те доказательства, которые я привел в прошлой статье (что эти четыре кадра были последовательно сделаны на одном участке Лозьвы), более чем исчерпывающие. Но есть еще одно доказательство этого: на трех из этих четырех кадрах Юра заснял кого-то из дятловцев, кто идет прямо перед ним. А значит, на протяжении всего этого участка пути Юра шел за этим дятловцев, и их последовательность не менялась (см. Фото 2 ниже).
Кто это? Возможно, в данном случае это не имеет большого значения, но чем лучше мы будем знать и понимать, кто и что изображено на кадрах - тем будет лучше. И относительно этого дятловца, идущего на этом участке Лозьвы перед Кривонищенко, у меня, признаться, нет твердого мнения. Это совершенно точно либо Александр Колеватов, либо Зина Колмогорова: только у них были такие широкие темные штаны, темные куртки, темная шапочка/капюшон и похожие бахилы. Но у Колеватова по верхнему краю бахил проходила полоса (см. Фото 3 ниже), а здесь ее вроде не видно.
Зина? Вполне возможно, хотя по размашистой походке больше похоже на то, что это кто-то из парней. Да и вряд ли она оказалась бы в передней группе, прокладывающей лыжню. В общем, кто идет перед Кривонищенко на этих фото - пока не совсем ясно.
Три отрезка Лозьвы
А теперь попробуем определить, на каком участке Лозьвы Юра Кривонищенко сделал эти четыре снимка с Хой-Эквой.
Весь путь дятловцев по Лозьве 28 января от Северного-2 до устья Ауспии можно разделить на три больших отрезка (см. Фото 4 ниже). Сначала Лозьва от Северного-2 идет почти строго на север (отрезок A), затем она резко поворачивает почти строго на запад (отрезок В), а затем она снова идет почти строго на север (отрезок С).
Естественно, как это видно по карте выше, на отрезке A сделать такие снимки Хой-Эквы дятловцы не могли: там просто нет участков, с которых Хой-Экву можно было бы снять с такого ракурса. Поэтому эти четыре кадра Кривонищенко мог снять либо только на отрезке B (после того, как дятловцы повернули по Лозьве на запад), либо на отрезке С. И на отрезках B и C есть несколько участков на Лозьве, с которых можно было таким образом снять Хой-Экву - некоторые из них я обозначил на карте ниже (см. Фото 5).
Однако участок Лозьвы, на котором Кривонищенко сделал эти четыре кадра (назовем этот участок в честь него "участком Кривонищенко", или, более кратко, "участком Кр".), должен отвечать следующим условиям:
1. Как видно по фото, этот участок достаточно длинный (не менее 500-700 метров) и прямой.
2. По берегам Лозьвы, ни слева, ни справа, нет крутых склонов.
3. Этот участок почти точно смотрит на вершину Хой-Эквы (она на этих кадрах почти точно посередине), и при этом левый склон от вершины горы идет несколько круче, чем правый.
4. Расстояние до Хой-Эквы достаточно приличное, так что даже при приближении на этом участке к Хой-Экве на 500-600 метров, размеры горы визуально не сильно изменились.
5. Этот участок направлен к Хой-Экве по ходу движения дятловцев (Хой-Эква находилась у них впереди).
И если внимательно проанализировать все возможные варианты (более подробно я это здесь делать не буду), то станет понято, что на отрезках B и C есть единственный участок, который отвечает всем указанным требованиям (см. Фото 6 ниже).
И, таким образом, где были сделаны эти четыре кадра, мы установили.
Примечание. Несколько позже, при более внимательном анализе этих кадров с Хой-Эквой и маршрута дятловцев 28-29 января, я пришел к выводу, что "участок Кривонищенко" находился несколько ближе к Хой-Экве (см. ссылку и Фото 7-8 ниже).
Продолжение: