Предыдущая статья:
Что ж, попробуем установить правильное место, где была сделана "фотосессия на Лозьве". А для этого сначала восстановим подлинную последовательность кадров. И главным ориентиром для нас здесь, конечно же, будет служить Хой-Эква и кадры с Хой-Эквой, снятые дятловцами во время своего движения по Лозьве 28 января от Северного-2 до устья Ауспии.
Четыре кадра с видом Хой-Эквы
Рассмотрим внимательно еще раз кадр 1_11 с видом на Хой-Экву с Фотопленки 1 из архива Иванова (см. Фото 1 ниже).
И обратим внимание на какую-то корягу справа на берегу Лозьвы с несколькими покосившимися березками около нее, а также на две высокие ели, стоящие за корягой (см. Фото 2 ниже).
А теперь рассмотрим кадр 4_23 с видом на Хой-Экву с Фотопленки 4 из архива Иванова (см. Фото 3 ниже).
И рассмотрим внимательно корягу справа по ходу движения дятловцев и березки за этой корягой, а также две высокие ели, стоящие за корягой (см. Фото 4).
Нетрудно убедиться, что это та же самая коряга, с теми же самыми покосившимися березками и с теми же двумя высокими елями за корягой. Вы можете увеличить Фото 1, взять за ориентир какие-то другие деревья, но нет никаких сомнений, что на Фото 1 и Фото 3 заснята та же самая коряга на том же самом участке Лозьве.
Эти два кадра - Фото 1 и Фото 3 - были сделаны последовательно, на одном и том же участке Лозьвы, с разницей в расстоянии в 60-80 метров. Кто-то из дятловцев сначала снял Фото 1, с видом на Хой-Экву и с этой корягой на правом (по ходу движения) берегу Лозьвы, а затем, пройдя буквально 60-80 метров, он сделал еще один кадр - Фото 3, с видом на Хой-Экву и с той же корягой справа (которая теперь оказалась просто ближе к фотографу, чем на Фото 1).
А теперь посмотрим еще раз внимательно на Фото 3. Но на этот раз обратим наш взор не на корягу и деревья за ней, а немного дальше, к горизонту (см. Фото 5). На правом (по ходу движения дятловцев) берегу Лозьвы видны еще несколько елей (я их выделил красным прямоугольником), при этом одна из них - самая высокая - немного покосилась влево.
А теперь посмотрим на кадр 5_20 с видом на Хой-Экву с Фотопленки 5 из архива Иванова.
Справа видна высокая ель, покосившаяся влево, слева от нее еще две ели, поменьше, а справа еще одна поменьше (см. Фото 7 ниже). Нетрудно убедиться, что это те же самые ели, что и на выделенном красным прямоугольником фрагменте на Фото 5.
Кроме того, справа, чуть поближе к нам, видны три березки (две из них стоят под углом влево), и вы без труда сможете найти те же три березки на Фото 3-5.
То есть Фото 6 (кадр 5_20) также было сделано на том же самом участке Лозьвы: дятловцы прошли еще около 100-150 метров, и кто-то из них сделал еще один, третий кадр, с видом на Хой-Экву.
Теперь снова посмотрим на Фото 6, но вдаль, к горизонту (см. Фото 8 ниже). Вдали, прямо по курсу движения дятловцев, видны еще несколько крупных елей (я их выделил синим прямоугольником).
А теперь посмотрим на кадр 3_07 с видом на Хой-Экву с Фотопленки 3 из архива Иванова (см. Фото 9 ниже). Оно получилось не таким четким, как предыдущие, но, тем не менее, понятно, что и этот кадр был сделан на том же участке Лозьве, сразу после кадра на Фото 8: Хой-Эква снята в точности с того же ракурса (но уже несколько ближе к ней), справа видны те же ели, что выделены на Фото 8, и справа виден поворот Лозьвы.
Юра Кривонищенко делает кроки
Таким образом, все эти четыре кадра были сделаны на одном и том же участке Лозьвы, с одним и тем же видом на Хой-Экву, но с небольшой разницей в расстоянии: кто-то из дятловцев сначала сделал первый кадр (Фото 1), потом прошел 60-80 метров и сделал второй кадр (Фото 3), потом прошел еще около 100-150 метров и сделал третий кадр (Фото 6), потом прошел еще около 100-150 метров и сделал четвертый кадр (Фото 9).
И все эти четыре кадра, естественно, были сделаны одним и тем же фотоаппаратом, на одну и ту же фотопленку. Ведь вряд ли дятловцы поочередно доставали свои фотоаппараты и поочередно, немного продвигаясь по этому участку Лозьвы, делали эти кадры с Хой-Эквой. Нет, эти четыре кадра сделал кто-то один из них, и он последовательно сделал все эти четыре кадра.
И мы даже можем точно сказать, кто сделал эти четыре кадра. В т.н. "Общем дневнике" группы, в записи от 28 января, мы читаем:
"Вышли в 11.45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута".
Для тех, кто не читал мои предыдущие статьи, замечу, что известные нам "дневники", конечно же - как и фотопленки - были сфальсифицированы чекистами и Ивановым. Но, как и в случае с фотопленками, Иванов и чекисты не выдумывали эти дневники полностью, "из головы" - они взяли за основу какие-то подлинные записи дятловцев, а потом что-то удалили, что-то добавили, что-то поменяли. Ведь и свои фальшивые фотопленки Иванов изготовил на основе кадров, сделанных самими дятловцами: он добавил только два своих кадра (с деревом с фальшивыми "знаками манси" и с ручьем на Фотопленке 1), а потом он просто что-то "удалил", где-то поменял последовательность кадров, а кое-где прибегал к фотомонтажу. С "дневниками" - примерно "та же история", и поэтому иногда мы можем найти в них полезную (подлинную) информацию - особенно относительно первых дней похода дятловцев.
И в данном случае, это сообщение о том, что Юра Кривонищенко 28 января, во время движения дятловцев по Лозьве, делал кроки, я полагаю, вполне соответствует действительности. На каких-то участках он шел впереди и торил лыжню, а где-то он останавливался и делал фотографии и рисовал кроки. Кроме того, помимо этого сообщения из дневника, есть еще одно указание, что все эти четыре фото с видом на Хой-Экву сделал именно Юра Кривонищенко (об этом я скажу несколько далее).
Фальсификатор Иванов берется за дело
И при этом все эти четыре кадра с видом на Хой-Экву Юра Кривонищенко, конечно же, сделал одним и тем же фотоаппаратом и на одну и ту же фотопленку (ведь вряд он менял фотопленку через каждые 100-150 метров, двигаясь по этому участку Лозьвы и последовательно делая эти четыре кадра).
Но Иванов, когда он изготавливал и отпечатывал свои фотопленки, "разнес" эти четыре кадра по четырем разным своим фотопленкам. Так, кадр с Фото 1 (его Кривонищнко сделал первым на этом участке Лозьвы) Иванов отпечатал на своей Фотопленке 1 (кадр 1_11). Кадр с Фото 3 (его Кривонищенко снял вторым, после Фото 1) Иванов отпечатал на своей Фотопленке 4 (кадр 4_23). Кадр с Фото 6 (его Кривонищенко снял после Фото 3) Иванов отпечатал на своей Фотопленке 5 (кадр 5_20). А Фото 9 (его Кривонищенко снял после Фото 6) Иванов отпечатал на своей Фотопленке 3 (кадр 3_07).
Для чего Иванов это сделал? Для чего он четыре кадра с одной и той же фотопленки Кривонищенко отпечатал на четырех своих разных фотопленках? Для того, чтобы получить кадры с Хой-Эквой на четырех своих фотопленках, а затем, отпечатав перед этими кадрами кадры с "фотосессии на Лозьве", создать видимость, что "фотосессия на Лозьве" произошла до того, как были сделаны эти кадры с Хой-Эквой. Если бы Иванов отпечатал в этой ложной последовательности кадры только на одной какой-то своей фотопленке - это выглядело бы недостаточно убедительно. А когда сразу на четырех фотопленках Иванова мы видим, что везде сначала идут кадры с "фотосессии на Лозьве", а потом - кадры с Хой-Эквой - у нас возникает "уверенность", что "фотосессия на Лозьве" и в самом деле произошла до того, как дятловцы засняли Хой-Экву.
И в итоге Иванову удалось обмануть и сбить с толку всех дятловедов, которые пытались установить место "фотосессии на Лозьве". Всех, кроме меня. И теперь, поняв, кем и как были сделаны эти четыре кадра с видом на Хой-Экву, следующим шагом нам нужно установить, где именно, на каком участке Лозьвы, Юра Кривонищенко сделал эти четыре последовательных кадра с Хой-Эквой.
Продолжение: