Представляем Вашему вниманию интервью с одним из учредителей компании "Строймарт" - директором по развитию Первушиным Сергеем Анатольевичем.
⠀
- Сергей Анатольевич, как складывалась ваша жизнь до основания компании "Строймарт"?
- Я закончил Рязанский автомобильный институт и по контракту был направлен на службу в Одинцово, где имел в подчинении роту солдат. В 2003 г. по определенным обстоятельствам ушел из армии и устроился работать мастером на завод вентиляции. Там приобрёл опыт общения с крупными компаниями, что в последствии повлияло на мой жизненный путь.
⠀
- В какой момент Вы поняли, что хотите свой бизнес?
- На заводе от должности мастера я быстро вырос до начальника склада и стал заниматься снабжением всего предприятия. Мне приходилось много общаться с людьми разного статуса: от обычных работяг до собственников предприятий. Я видел со стороны, как построены производственные процессы и все цепочки коммуникаций в других компаниях. Управлять бизнесом - сложный механизм и большая ответственность, но я понимал, что справлюсь с этим.
- Что побудило заняться продажей листового стекла и зеркал?
- Пока я набирался опыта на заводе, мой одноклассник Михаил со своим партнером Александром уже вели бизнес по продаже стекла. В те времена, вход на стекольный рынок был достаточно простой: не нужно было иметь большой стартовый капитал. Заводы свободно давали стекло, можно сказать, бесплатно, под реализацию. Первоначальные вложения нужны были на бухгалтерию, аренду офиса и склад.
В какой-то момент Михаил пригласил меня в компанию. Вот так и началась моя история.
⠀
- Какие трудности довелось преодолеть в начале истории компании, и какие уроки были извлечены из этих испытаний?
- Я бы не сказал, что поначалу было много трудностей. Да, возникали сложности, но они нас только закаляли. На первых порах все зависело от нас самих: мы сами занимались продажами, закупками и выгрузкой стекла, дебиторской задолженностью. Был случай, до сих пор его вспоминаем. Мы с Михаилом разгружали стекло, в воздухе раскрылся ящик и на нас чуть не выпало все его содержимое, а это 2 тонны стекла! Хорошо, мы успели отойти. Не знаю, трудность ли это, но уроком стало точно. Ещё из сложных моментов - контроль за дебиторской задолженностью. Много реализаций отгружалось в рассрочку, соответственно, это риски, из-за которых в любой момент бизнес мог пострадать.
- В какой момент компания разрослась до таких масштабов?
- Начинали мы маленькой командой: бухгалтер, Михаил, Александр и я. Потом появились ещё 2 менеджера. Но все продажи в основном были по Рязани и области. Первый склад, который я лично открыл, был в Туле. Я тогда познакомился с девушкой, которая переехала туда. И, так как я к ней ездил на выходные, начал изучать местный рынок и клиентскую базу. Так и заработал тульский склад. Кстати, мой первый клиент тоже был из Тулы - Виктор Николаевич Сахаров. До сих пор с ним поддерживаем дружеские отношения. Со временем, начали развивать другие города и открывать новые филиалы.
- Какой момент в компании самый запоминающийся?
- Нам 18 лет, за этот период было много моментов: от выгрузки первого вагона до дефицита стекла, который случился 4 года назад. Сфера нашей деятельности подразумевает постоянные "качели": профицит стекла - цена падает, потом дефицит - цена растет. А в 2019 г. цена росла в геометрической прогрессии и продажи проходили на входящих звонках. Это был новый опыт в нашей работе. Ещё из запоминающегося - люди! К моему сожалению, я не всех сотрудников помню, но с теми, кто с нами был долго и внес свой вклад в развитие компании, общение не потеряно и мы поддерживаем связь, несмотря на то, что они работают уже в других компаниях.
- Какие достижения компании за все эти годы Вы считаете наиболее значимыми и почему?
- Для меня всегда была цель - создать компанию, где люди работают, имея достаточно компетенций, возможностей и свободы для принятия самостоятельных решений. Ранее все склады открывались совместно со мной, мы с коллегами ездили по городам, искали помещение, заключали контракты. А последние склады в Питере и Москве команда запускала самостоятельно и для меня это было важным моментом. Бизнес может расти только тогда, когда сотрудники в нем развиваются и могут работать без собственника. Так как иногда собственник вносит суету или тормозит процессы.
⠀
- Основа любой компании люди. Какими принципами при выборе сотрудников Вы руководствуетесь?
- Прежде всего мы смотрим на компетенции. Если это менеджер по продажам, то это человек, который должен быть нацелен на результат и нормально относится к слову “нет”. Что касается других вакансий, тут ключевым является опыт. Приятно работать с людьми, которые в какой-то степени умнее и компетентнее меня в каких-либо вопросах. У которых чему-то можно научиться, и с которыми можно двигать компанию вперед!
⠀
- Как бы Вы описали компанию в трех словах?
- Учись. Действуй. Развивайся.
⠀
- Предприниматели, истории успеха которых, вдохновляют?
- Компания, на которую мы равняемся - Технониколь с ее владельцами Сергеем Колесниковым и Игорем Рыбаковым. Вдохновляет история успеха
Wildberries. Это рынок, рост которого был сумасшедшим. Не могу не отметить Олега Тинькова: от продавца одежды на рынке до основателя крупнейшего банка.
⠀
- Книги, которые оказали на Вас влияние и произвели наибольшее впечатление?
- "Жажда" Игорь Рыбаков про историю успеха и становление компании Технониколь. Книга Арнольда Шварцнеггера "Вспомнить все.
Есть и другие книги: "Will"- подробная биография Уилла Смита. История становления Amazon - тоже интересно.
Но две первых, я выделяю особенно.
Ну, и конечно же, книги, которые помогают нам в работе. Это книги Максима Батырева. Я прочел их все. В этих книгах я вижу подтверждение, что я нахожусь на правильном жизненном пути.
⠀
- Успешные предприниматели со стороны выглядят, как супер-люди, которые работают 24/7. Они могут сутками не спать и не есть. Но всем нужна перезарядка, как вы с этим справляетесь?
- Я занимаюсь спортом: играю в хоккей, бегаю на зарядку с утра. Каждые выходные выезжаю на выезды с детьми. Хожу в горы, на Эльбрус. В этом году поднялся сразу на две горы, сделал крест. Это очень отвлекает. Во-первых, нет связи. Во-вторых, выключаешься полностью, мозг перестраивается и забывает про все проблемы и работу, его главной задачей становится - подняться и спуститься с горы.
⠀
- Почему прибыль - не цель бизнеса?
- Если бизнес правильно построен и тебе нравится им заниматься, то прибыль и так будет.
⠀
- Цели на ближайшее будущее для компании?
- Продолжаем развивать регионы, расширять ассортимент. Сейчас, к сожалению, не самые лучшие времена, очередной кризис. Мы много кризисов уже пережили, но такого еще не было. Поэтому, в данный момент ставим цели - удержаться, найти новые рынки и перестроиться под них. Так же одной из главных задач стоит- развитие своей команды. Мы проводим много как внутренних, так и внешних обучений. Хочется продолжить эту тенденцию и дальше продолжать повышать компетенции наших сотрудников, чтобы ставить для себя более сложные цели и завоевывать новые рынки.