Мужские костюмы традиционно несколько скромнее женских. Если, конечно, речь не идет о княжеских и царских нарядах, но и там есть нюансы. Видала я пару таких костюмов на фестивале. Честно, у меня никаких бы денег не хватило на шелк ручной работы, серебро и шитье золотой канителью.
Но сейчас речь пойдет об обычном незамысловатом мужском средневековом славянском костюме воина или горожанина.
Традиционный прямоугольный крой
Как и женский, раскрой мужского наряда в чем-то даже примитивен. Это обычные прямоугольники и квадраты, если речь идет о ластовицах. Из этих «деталек» собирали штаны, рубахи, плащ, шапку.
Рубахи по крою были похожи на женские, но длиной примерно до середины бедра или колена. Нижняя обычно светлее, могла быть отбеленная или небеленая. Верхняя шилась из льняного полотна или шерсти. Подол, рукава и ворот рубах вышивались обережными узорами либо могли просто оторачиваться шелковыми или атласными лентами или плетеной тесьмой. У кого на что хватало мастерства и финансов.
Штаны или порты шились не очень широкими, удерживались они благодаря шнурку, называемому гашником, вшитому под верхнюю кромку на поясе. Рубахи у славян в этот период никогда не заправлялись в штаны, а носились поверх, фиксируемые на талии ремнем, обычно из кожи. Ременной пояс был уже женского, всего полтора-два сантиметра в ширину, имел металлическую пряжку и наконечник. Частенько ремень украшали латунными, бронзовыми или серебряными бляшками.
Мужская и женская обувь по фасону не отличалась, разве что размером и вышивкой. Обычно она шилась из кожи, причем на подошву шла более толстая. Особо популярными были лапти, но в основном в теплый период, потому как зимой они очень быстро изнашивались. Летом же и вовсе многие – и горожане, и деревенские жители – ходили босиком. Но это правило не касалось воинского сословия и людей зажиточных.
На пояс мужчины подвешивали различные предметы: ножи в ножнах, кресало. Частенько там находилось место для небольшого мешочка с деньгами или нужной мелочевкой.
Украшения и обереги
Как и в женском костюме, мужские рубахи на запястьях фиксировались браслетами, зачастую металлическими, разъемными или створчатыми. Были браслеты из ткани и кожи, но их находки очень редкие. Возможно, это связано с плохой сохранностью таких материалов.
Если у рубахи был ворот стоечкой, его скрепляли или фибулой, или пуговицей: из дерева, металла, кости или камня.
На шее мужчины частенько носили гривны, которые могли не только свидетельствовать о его достатке и общественном положении, но и выступать как платежное средство. Гривны эти представляли собой разомкнутый нашейный обруч из металла, обычно меди, бронзы или серебра. Золотые гривны были редкостью и могли принадлежать князьям.
По поводу колец и перстней многие исследователи сходятся во мнении, что популярность они обрели с IX-X веков, после прихода христианства. Но есть и другие мнения, в том числе из-за находок, украшенных традиционными для язычества символами. Носили их и мужчины, и женщины. И отличались они обычно гравировкой и размером.
Носили мужчины и обереги. Как на поясе, например, небольшой топорик, ассоциировавшийся с Перуном, так и на шее. Там на ремешке или нитке могли быть солярные символы, миниатюрные изображения мечей, ножей, другого оружия.
- Славянские традиции удивительно многообразны и, к сожалению, многие нам не знакомы. О чем-то и ученые могут только спорить и выдвигать гипотезы, пока они не будут доказаны или опровергнуты свежими находками. А они периодически случаются. Я до сих пор жалею, что в 2012 году не попала на раскопки возле села Шестовица в Черниговской области…