Белочки-зайчики, снежинки-ромашки - это для детишек! А какие, судя по некоторым данным, устраивали карнавалы взрослые в 20-30 годы! С огоньком, с коммунистическим приветом! Аж "Крокодил" изумлялся:
Вот вам слабо придумать костюм на такие темы? То-то же!
А один из "крокодильцев", сатирик и юморист Аркадий Бухов в 1936 году написал дивный рассказ "Неудача Кости Галкина", как из-за безыдейного карнавального костюма рухнула личная жизнь молодого человека, младшего чертежника конторы "Промстрой"...
Сюжет там прост - Костя хочет большой и чистой любви от сослуживицы Елены Петровны. Секрет охмурения прост - парные карнавальные костюмы, где он будет не каким-нибудь пошлым буржуазным Снопом, а трактором!
- Это что же, вас, Костя, по аллеям на колесах катать будут или сами кататься будете?
- Сам. Я для ног дырки оставил. А какой я для вас костюмчик удумал, Елена Петровна...
- Какой, Костя?
- Стоячий, - горячо зашептал Костя, чтобы не подслушали сослуживцы. - С боков фанера, пояс соломенный, сверху голова в маске, а снизу ободок.
- Это что, изба-читальня? - недоверчиво, но с некоторым любопытством спросила Елена Петровна.
- Нет, - еще больше сбавил голос Костя. - Тоже сельскохозяйственное - силосная башня. И как у меня для ног, так у вас для рук две дырки сбоку. У глазного павильона будете стоять, Елена Петровна. И я рядом, и гудеть буду, чтобы привлечь внимание карнавальной общественности и жюри. Честное слово, приз получим. Это вам не испанские костюмы с беспочвенными бахромами да балалайками. Я бы вам на квартиру костюмчик привез. Разрешите?
Костя даже сам склепал для обожаемой Елены Петровны ту самую силосную башню! Привез, пропихнул в окошко! Старался!
А какие у Кости были конкуренты на приз!
- две селькооперации,
- один капиталистический броненосец
- Каракумская пустыня
Но Елена Петровна не пришла... Она не стала рядом с Костей, чтобы их маленькая, но живописная группа покорила сердца жюри!
А кругом бушевала толпа:
Парк уже был залит чуждыми Костиному сердцу турчанками, испанками, представительницами неведомых рас в буйных волнах пестрого ширпотреба, острыми пародиями на городской водопровод, туркменками в кепках, желтыми парашютистками, представителями толстых западных капиталистов в бумажных цилиндрах и серых тапочках, - но силосной башни не было.
Увы, Елена Петровна предпочла безыдейный костюм знойной испанки с розой и гребнем в волосах...
- Я на приз шел, а вас пошлость соблазнила... Я, Елена Петровна, в костюм душу вложил... Я, Елена Петровна, сельскохозяйственную проблему разрешал, а вы в испанском костюме с Сашкой танцуете... Идите, танцуйте, Елена Петровна, не поняли вы меня...
Первый приз бабочке дали. А второй приз - северному сиянию.
Не судьба...
P.S. Карнавалы, правда, были совсем не новогодние - только к середине 30-х празднование Нового года станет вполне официальным... Но это уже другая история))
С предновогодним приветом - Умная Эльза!