Приветствую вас, друзья! Обсуждаем сегодня сладкие подарки, которые уже вовсю сыпятся, как из рога изобилия, на наших детей. Если помните, несколько дней назад я рассказывала про эту декабрьскую вакханалию на радио. Наверное, с постом я припозднилась — уже в ноябре полки супермаркетов ломились от этих коробок. Но впереди ведь ещё долгие новогодние праздники, с бесконечными «ёлками», на каждой из которой обязательно будет коробка с конфетами.
Вспоминаю своё детство — уже тогда вообще не вдохновляли эти непонятные конфеты. Правда папа привозил из командировок адвент-календари, где было 31 окошко с настоящим шоколадом. Каждый день я открывала очередное окошко и съедала шоколадку. Тогда это было реально прикольно. Один день — одна конфетка.
Вообще в 90-е не было столько возможностей порадовать ребёнка и подарить праздник. Да, и сладости были лучшего качества.
А что со сладостями сейчас:
- Часто товар некачественный и просроченный
- Повышенное содержание сахара
- Низкого качества шоколад, чаще используются заменители масла какао и растительные жиры
- Добавки (консерванты, эмульгаторы и красители), не рекомендуемые в питании детей (например, пищевые эмульгаторы в еде препятствуют нормальному взаимодействию микробиоты с иммунной системой, "убивают" полезные бактерии, снижают биоразнообразие [1])
Но реклама и устоявшиеся традиции социума — это те факторы, которые изменить нам не под силу. Лучшее, что мы можем сделать: с первых лет жизни рассказывать детям про рекламу и маркетинг и одновременно формировать здоровые пищевые привычки.
Например, проговаривать, почему еда не может быть подарком и не должна ассоциироваться с праздником. Мы можем есть любую еду в любой день. Не нужно ждать награды, праздника, особого случая — это лишь сформирует высокую ценность сладкому и укрепит привычку баловать, награждать и радовать себя сладким в будущем.
Если в семье уже сформирована система правил в отношении десертов и сладостей, то следуйте установленной политике.
Если же таких правил нет, то в панике и от страха, что вот сейчас ребёнок объестся конфетами, устанавливать эти самые правила в праздничные дни не лучшая стратегия.
Друзья, в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации! Если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей, подписывайтесь на меня Вконтакте: https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova.
Что можно сделать?
1. Сократите, где это возможно — например, не стоит приносить домой подарки от посторонних людей. Не нужно стоять километровую очередь за подарком на каждой "ёлке". С кем можете договориться, чтобы не дарили сладкое — договоритесь. Если же "достучаться" не получается — примите как данность. Понять и простить.
2. Там, где это уместно, старайтесь заменять застолья с поеданием конфет прогулками и активностями, походами в театры и музеи. Активности и впечатления детям принесут больше удовольствия и запомнятся гораздо ярче, чем чай с конфетами.
3. Направьте фокус вашего внимания на тёплые отношения в семье, на заботу, внимание и ищите другие, более здоровые, источники положительных эмоций.
4. Готовьте вместе: испеките домашнее печенье из цельнозерновой муки и приготовьте маффины из овсянки — так вы будете уверены в составе и душевно проведёте время время.
Что делать не рекомендую:
- Запрещать и ругать — запретный плод сладок, так вы только повысите интерес и тягу.
- Прятать и обманывать — так и рушатся базовые семейные ценности, а именно — доверие в семье. Особенно страшно, когда родители от ребёнка конфеты прячут, а сами едят.
- Повышать ценность сладостей через установки вроде "сначала съешь суп, потом дам конфету". Так у ребёнка формируется установка, что через невкусный суп лежит дорога к чему-то вкусному.
В целом, если рацион ребёнка здоровый и сбалансированный и у него сформировано здоровое пищевое поведение, то с высокой долей вероятности в лучшем случае конфеты будут "поднакусаны". Дети интуитивно выбирают сытную "нормальную" еду. Сладости привлекают интерес у детей, когда не выстроена система питания.
Если же вы хотите сами попробовать собрать относительно здоровый сладкий подарок, то вот мои рекомендации:
- Фрукты и ягоды — лучший десерт для детей из возможных;
- Домашние фруктовые и ягодные пюре без добавленного сахара;
- Фруктовые и овощные чипсы (смотрите, чтобы в составе были только овощи и фрукты, без добавок);
- Пастила без сахара (в составе фруктовое пюре и яичный белок, допустимы агар-агар и желатин);
- Сухофрукты без добавок и обработки (как правило, страшненькие и скукоженные);
- Горький шоколад с высоким % какао;
- Ореховые пасты (в составе либо 100% орехи, либо с добавлением какао);
- Детское печенье (рецепт) без добавленного сахара и его аналогов (фруктоза, сиропы, мальтодекстрин и т.п.).
Что важно!
- В составе не должно быть алкоголя, кофе, гидрогенизированных масел и растительных жиров без указания конкретного вида;
- Минимальное количество красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов;
- Вообще, чем состав короче, тем лучше;
- Основа продукта — первые три ингредиенты в составе.
Ну, и не забываем, полезные сладости — это тоже сладости, поэтому их присутствие в рационе также следует нормировать.
Ну и, предвосхищая комментарии из серии "Мой ребенок не будет такое есть!", хочу сразу сказать: дорогие родители, ваш ребёнок будет есть ровно то, что ему предлагаете вы, его родители, и что едите сами. Поэтому все изменения в питании семьи начинаются с родителей! Мы подаём пример и формируем модель поведения, в том числе и пищевого.
Делитесь в комментариях, что бы вы добавили к моему списку допустимых сладостей?
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Источник статьи: https://vk.com/@-211425654-sladkie-detskie-podarki-chto-delat-roditelyam
Источники:
1 - Does the epithelial barrier hypothesis explain the increase in allergy, autoimmunity and other chronic conditions?; Nature Reviews Immunology volume 21, pages 739–751 (2021)