Кукушки, кукушки, не улетайте с макушки! Мозг человека - это одно из самых загадочных явлений. Говорят, что человек использует возможности мозга только на 5%. Доктор биологических наук Татьяна Черниговская, специалист по мозгу, эту цифру не подтверждает, но согласна, что ресурсы мозга огромны!
Удивительно, как мозг воспринимает процесс получения информации! Практика помогающих специалистов, психологов и психотерапевтов, показывает, что бесплатное консультирование даёт в разы меньший результат, чем платное. Авторы курсов тоже знают, что самые выдающиеся результаты бывают у тех, кто делает даже самый небольшой денежный взнос.
И это происходит вовсе не потому, что консультант больше старается за деньги! Фишка в том, что мозг особым образом функционирует в ситуациях, где за помощь приходится платить.
Расскажу вам кое-что интересное о том, почему даже скромные платежи мощно стимулируют мозг!
Почему психологи не работают бесплатно
У психологов и психотерапевтов есть особая профессиональная этика. Консультанты, которые работают на коммерческой основе, могут оказывать бесплатные услуги на первой встрече с клиентом. В этом случае специалист проводит укороченную сессию, чтобы клиент смог принять окончательное решение - подходит ему этот консультант или нет.
Психолог может быть экспертом высшей категории, но эмоциональный контакт с ним может не сложиться. А в психологическом консультировании важно, чтобы к консультанту было расположение и доверие. Если выбор сделан, работа проводится на платной основе. Почему?
Работа в помогающих сферах - особенная. Это не просто предоставление профессиональной услуги, а сложный психологический контакт двух людей. Это отношения в профессиональных рамках.
Исследования показали, что максимум эффективности даёт такая модель отношений консультанта и клиента, в которой соблюдены условия реалистичности, баланса и соответствия контексту. Оплата за психологическую помощь позволяет создавать здоровую модель терапевтических отношений. И такая модель даёт максимум результата клиенту!
И в чём же тут здоровье?
Взаимная ответственность консультанта и клиента - залог самых крутых результатов
Для максимального результата обе стороны должны проявить ответственность. Способность нести ответственность - один из признаков психологически здоровой, зрелой личности.
Ответственность специалиста проявляется в том, что он обязан иметь надёжные знания, сертификацию и опыт, соблюдать этику консультирования.
Ответственность клиента - в том, что он вовремя приходит на встречи, проявляет заинтересованность в развитии и оплачивает труд консультанта.
Психотерапевт Уильям Глассер считал, что психологическое здоровье – это "ответственное и реалистичное восприятие мира". Глассер говорил, что клиент, который хочет увидеть реальный результат своих внутренних изменений, должен признать себя как автора своей жизни и принять на себя ответственность за это авторство.
А мозг-то тут при чём?
Оказывается, когда человек отдаёт что-то ценное за консультацию, он, во-первых, подтверждает свою ответственность, а во-вторых, соглашается с ценностью того, что хочет получить. В этот момент мозг начинает работать в особом режиме! На бессознательном уровне включается программа "Я получаю ценность". Как будто происходит качественная стыковка мозга и информации!
Кто такие доны, и почему они в фаворе
Слово "донат" вошло в обиход носителей русского языка недавно вместе с относительно новым явлением - добровольным пожертвованием специалисту в знак симпатии или благодарности за пользу и удовольствие. Если вам нравится блогер, вы можете послать ему комплимент - небольшое денежное вознаграждение, как чаевые за хорошее обслуживание в кафе или ресторане.
Крупные блогеры с большой аудиторией обычно относятся к подписчикам с большим уважением. Сейчас блогеры не только публикуют счёт для перевода денег, но используют особую форму общения: предоставление эксклюзивной информации за донаты. Так возник обрусевший глагол "донатить" и его форма "задонатить".
Например, соцсеть ВКонтакте предоставляет авторам возможность собирать донаты в группах. Подписчиков, которые делают добровольное пожертвование авторам, в ВК называют донами. Авторы, в свою очередь, создают для донов отдельный, более ценный контент. И этот контент обычно приводит к более заметным результатам, если речь идёт об обучении.
У меня в группе "Искусство сильных текстов" тоже есть эксклюзивный контент для донов. Этой возможностью я воспользовалась всего месяц назад, и 15 подписчиков группы стали донами в первые три дня после объявления. Коллеги, которые знают меня как автора курсов для текстовиков и блогеров, без сомнений заплатили 190 рублей за месяц. Сумма смешная, а специальный контент очень ценный.
Эксклюзивный контент для донов-текстовиков
Поскольку моё сообщество донов очень молодое, в моём разделе VK DONUT в декабре 2023 года - 8 публикаций с практической прикладной информацией для пишущих авторов. До конца года взнос для донов составляет всего 190 рублей, эта цена сохранится для первых участников закрытого сообщества на несколько месяцев, а для остальных она будет расти.
Я ориентируюсь на потребности своих донов и отвечаю на их запросы. Мои подписчики попросили сосредоточить внимание на текстах, которые приводят новых клиентов.
Сейчас в числе донов в основном психологи, психотерапевты, врачи и эзотерики - эксперты, которые ведут блоги для привлечения новых подписчиков, часть которых может обратиться за личной помощью. Поэтому в открытой группе я провела 4 эфира о том, как писать такие тексты, а для донов опубликовала подробные и тщательные разборы текстов консультантов. На этих примерах можно отредактировать свои тексты и сделать их в разы эффективнее.
Ещё я написала для донов статью о том, как правильно рассказывать клиентские истории, чтобы повысить свою привлекательность как специалиста и показать продуктивность консультаций. В 2024 году планирую чередовать лёгкую, простую и понятную теорию психолингвистики и разборы реальных текстов.