Найти тему

Какие события могут послужить доказательством того, что Иван Грозный был положительной личностью?

Идеальных правителей, как всем известно, не бывает. Про Ивана же, несмотря на его репутацию тирана и душегуба (во многом созданную усилиями Андрея Курбского), можно сказать, что он сделал для страны много того, что способствовало ее дальнейшему развитию. По крайней мере, первую половину своего правления Иван IV был именно таким государем.
Итак, что же он сделал:
— созвал в 1549 году первый
Земский собор, что должно было стать первым шагом на пути становления сословно-представительной монархии в России. Этот институт проработал чуть более столетия, зато именно благодаря ему дважды разрешался вопрос с избранием царя. В том же духе были проведены земская и губная реформы, призванные создать основы местного самоуправления.
— принял новый судебник в 1550 году и «Стоглав» в 1551 году, что позволило упорядочить законодательство, в том числе и в церковных вопросах.
— заложил основы системы приказов — органов центрального управления. Да, она во многом была несовершенна, но первый шаг в этом направлении был сделан.
— поставил под контроль России всю Волгу, присоединив Казанское и Астраханское ханства. Можно, конечно, говорить об агрессивности его внешней политики, но вообще-то за время казанских походов было освобождено более 70 тысяч пленных, захваченных татарами. Это, кстати, в разы больше, чем число жертв опричнины. Ну и в дальнейшем Волга сыграла важную роль в развитии экономики страны.
— присоединение татарских княжеств фактически сделало русского царя наследником Чингисхана, что в дальнейшем использовалось при расширении державы на восток. Много смелых и талантливых татар оказалось на службе, в том числе и при дворе.
— создал стрелецкое войско и изменил систему воинской службы. Это позволило существенно повысить боеспособность армии.
Вот вторая половина правления была уже не такой удачной, но в целом историки признают заслуги Ивана IV в формировании централизованного государства.

#АлексейПанченко #ИсторияРоссии