После проведения комплекса испытательных мероприятий, электровоз 3ЭС8-001 "Малахит" передан в эксплуатацию, в депо Бабаево Октябрьской железной дороги, там расположен заводской региональный центр обслуживания локомотивов "Уральских локомотивов", там также проходят обслуживание переменные "асинхронники" 2ЭС7.
Электровоз 3ЭС8 (2ЭС8) "Малахит" является первым российским грузовым электровозом с отечественным асинхронным тяговым приводом, комплект оборудования от компаний "Тяговые компоненты" и "Горизонт". Локомотив стал продолжением электровозов массовой серии 2ЭС6 и асинхронной 2ЭС10. И будет заменять на железных дорогах старые добрые электровозы серии ВЛ: ВЛ10, ВЛ10у и ВЛ11 разных серий.
Сравнительные характеристики электровозов постоянного тока
Первый электровоз выполнен в трёхсекционном исполнении с расчётом на эксплуатацию с тяжёлыми поездами по неравнинному профилю пути (для участков Екатеринбург-Пермь, Челябинск-Рыбное и аналогичные), но также планируется производство двухсекционных "Малахитов" 2ЭС8 для более равнинных направлений железных дорог, Московская, Октябрьская, участки Южно-Уральской и Западно-Сибирской железных дорог подходят. Тяговые характеристики новых локомотивов подобраны таким образом, чтобы унифицированные тяжеловесные поезда весом 7100 тонн могли водить локомотивы 2ЭС8 на равнинных участках и 3ЭС8 на горных/тяжёлых участках пути без переформирования поезда.
На базе нового асинхронного локомотива планируется целая линейка электровозов, как грузовых 2ЭС12 двойного питания и 2ЭС11 переменного тока, так и грузо-пассажирских для вождения почтово-багажных и контейнерных поездов со скоростями до 140 км/ч, в более дальней перспективе есть планы на чисто пассажирские электровозы как постоянного и переменного тока, так и двухсистемного.
Важнейшей особенностью новых электровозов это возможность их производства исключительно с использованием российских комплектующих.
Ждём 2/3ЭС8 на магистралях страны.
Источник фото: