Хотя действовали они на подводных лодках именно французской постройки. В межвоенный период Греция приобрела во Франции 6 подводных лодок. Постараюсь описать всю их деятельность, но сегодня остановимся на одной, Y-1 Κατσώνης (Кацонис).
А давайте для начала о самом Ламбросе Кацонисе, личность настолько интересная, что про него самого пару статей можно написать. Родился в Греции, в городе Левадия, в 17 лет поступил на службу в средиземноморскую эскадру адмирала Спиридова и с тех пор жизнь его была тесно связана с Россией. После окончания войны оказался в России и служил в греческом полку. Поселился в Керчи, участвовал в подавлении татарского восстания и стал офицером.
В 1781 году поручик Кацонис был командирован в Персию, под начальством графа Войновича. В 1785 году пожалован российским дворянством, в следующем получил звание капитана.
С началом Русско-турецкой войны 1787—1792 годов Кацонис организовал отряд греков, который 11 октября 1787 года недалеко от Гаджибея захватил турецкий корабль, а в дальнейшем возглавил флотилию из 21 судна, не дававшую туркам покоя.
"Отпускники" существовали и тогда. Поскольку на тот момент российского флота в Средиземном море не было, Кацонис получил у Потёмкина отпуск и отправился в Триест, где организовал флотилию, укомплектованную в основном греками, и навёл в восточном средиземноморье шороху. Впоследствии он писал: «по всей Турции гремит, что Архипелаг наполнен русскими судами, но на самом деле в Архипелаге нет более корсаров чем я сам и 10 моих судов». Екатерина приказала впредь именовать флотилию Кацониса флотом Российской империи.
Дошло до того, что турецкий султан прислал ему письмо, в котором пытался его подкупить, а также предлагал правление любым островом по желанию. Но отважный грек отказался. В конце концов его корабли были зажаты эскадрой из 31 турецкого и алжирского корабля у острова Андрос. Кацонис потерпел поражение, но сумел с четырьмя своими кораблями уйти.
Потемкин писале Екатерине: «в самой неудаче высказывает он неустрашимую смелость. Он потерпел в этом сражении с турками, но сам почти со всеми спасся и, оправясь, пойдет опять. Он один только дерется».
29 июля 1790 года Кацонис за заслуги и личную храбрость был произведен в полковники и награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. К августу 1791 года он создаёт новую флотилию. Но тут наступил Ясско-Кишинёвский мир. Однако неистовый грек решил продолжить боевые действия с целью полного освобождения Греции. Без поддержки России это была непосильная задача. В итоге он потерпел поражение, но вернуться в Россию не мог, разгневав императрицу своим своеволием.
Всё же в 1794 году получил прощение. 20 сентября 1795 года Кацонис был представлен Екатерине II. В 1796 году Кацонис на приёмах многократно приглашался к столу императрицы, факт не совсем обычный, учитывая, что у Кацониса не было адмиральского звания. Кацонис присутствовал при смерти императрицы и воспринял её как личную трагедию.
В марте 1797 году в знак уважения заслуг Кацониса и царской благосклонности, Павел I дарит ему перстень. В Крыму Кацонису было пожаловано имение, которое он назвал Ливадия, а отсюда пошла Ливадия Таврическая. Предприимчивый Кацонис стал крупным и успешным промышленником и коммерсантом. Умер в 1805 году при невыясненных обстоятельствах, есть предположение, что был отравлен злопамятными турками или татарами.
Кацонис в зрелом возрасте:
Так что за лодку назвали греки его именем?
Длина 62,5 метра, глубина погружения 80 м, одно орудие 100 мм в ограждении рубки и одно 40-мм, впоследствии его заменили двумя 13,2-мм пулемётами, 6 торпедных аппаратов 533 мм. С ними такое дело - по неистребимой привычке французов размещать ТА вне прочного корпуса, внутри его было только 2 в носу, а остальные 4 размещались снаружи, 2 в носу и два в корме. Вот их видно на фото:
Лодка с другого ракурса:
С началом греко-итальянской войны лодка, которая не блистала уже техническим состоянием, начала боевые выходы в Адриатику под командованием Афанасиоса Спанидиса. Первый патруль продолжительностью неделю закончился безрезультатно, но во втором удалось добиться успеха. Под самый Новый Год 31 декабря 1940 года ей повстречалось итальянское судно Quinto, водоизмещением 531 тонну, вёзшее топливо для итальянской армии.
Две торпеды прошли мимо, но Спанидис не сдавался. Он долго преследовал несчастного итальянца и добил таки его артиллерийским огнём. Это судно и поныне лежит у берегов Югославии на глубине 32 метра, посещаемое дайверами. За это командир лодки указом короля получил очередное звание и золотую медаль "За отвагу", офицеры - Боевые кресты 2 степени, а остальной экипаж - 3 степени.
В следующем патруле уже на второй день подплавились вкладыши подшипников коленвала правого двигателя и три дня меняли их. Потом началась штормовая погода и команда тяжело страдала от морской болезни. Тут уж не до поиска противника было, к тому же вышла из строя система гидравлики и лодка была вынуждена вернуться. Четвёртый патруль также успеха не принёс, а тут в Грецию вторглись немецкие войска и лодка с другими кораблями ушла в египетскую Александрию.
Англичане скептически отнеслись к возможности восстановить её хорошее техническое состояние . Имелась большая проблема с запчастями французского производства, но всё же ещё одна лодка была для англичан нелишней и они в итоге ремонт одобрили и греки принялись за него силами своей плавмастерской и судоремонтного завода в Порт-Судане на Красном море.
В этот момент командиром лодки был назначен Василис Ласкос. Личность, тоже имевшая за плечами интересную историю
Ещё будучи курсантом, отказался носить кальсоны, обрезав их штанины до размера трусов, при этом подбил на это дело ряд других однокашников, что было определено начальством как "бунт". Потом служил на крупных греческих кораблях, но после поражения греков от турок принял участие в антиправительственном движении. Здесь он стал особой, приближённой к диктатору Пагалосу , а когда того принялись свергать, пытался помочь ему бежать, командуя миноносцем "Пергамос", правда, спасти злодея не удалось.
В 1930 году перешёл на подводный флот, командовал в том числе и "Кацонисом". Но потом снова впутался в антиправительственный заговор, после провала бежал в Италию, в 1935 году заочно приговорён к смертной казни. После амнистии в 1939 году, не желая расставаться с морем, стал капитаном гражданского судна. В 1940 году судно «Иоанна» , которым он командовал, был потоплен немецкой подводной лодкой у берегов Испании.
Добрался до Греции, командовал военным транспортом и вместе с флотом после вторжения немцев ушёл в Египет. Именно по его желанию он был назначен командовать инвалидом "Кацонисом", знакомым ему по прежней службе. Лодке был дан очень приличный ремонт. После завершения работ 20 февраля 1942 года и испытаний, лодка направилась в Порт-Саид.
И здесь, скорее всего из-за ошибки личного состава была затоплена. На неё было совсем махнули рукой, но благодаря настойчивости Ласкоса, она была поднята и вновь восстановлена. Так что только 28 января 1943 года "Кацонис" отбыл в Бейрут , где была создана база греческих подводных лодок. 20 февраля она вышла для проведения учений, во время которых в отсеке электромоторов вспыхнул пожар из-за короткого замыкания. После устранения повреждений и выполнения необходимых испытательных учений подводная лодка вновь была готова к боевому патрулированию.
Её экипаж:
В последовавших двух патрулях "Кацонис" отправил на дно один итальянский и два испанских парохода общим водоизмещением 1545 тонн. Сообщалось и о других победах, но данные противника это не подтверждали. Торпеды часто подводили и Ласкос, как наш Магомед Гаджиев, активно использовал свою артиллерию. Здоровый был мужик, вот он на палубе лодки:
Его последний, 7-ой поход начался в 20:45 5 сентября 1943 года, за три дня до капитуляции Италии. Лодка имела задание высадить полковника Фраделло с секретным заданием на Эвию, а далее патрулировать северо-западную часть Эгейского моря.
Поломки продолжали преследовать престарелую лодку. В основном их удавалось купировать, но левый электродвигатель отказался работать наотрез. Из-за всего этого полковника высадили с опозданием на сутки. Немного позже Ласкос заметил два небольших греческих парусника. Остановив их выстрелами пушки, он допросил команды и узнал, что из Салоник вот-вот должно выйти конфискованное немцами французское судно Sinfra c военными грузами. Построенный в Норвегии пароход дедвейтом 8 190 тонн был лакомым кушем. И хотя 14 сентября был получен приказ сменить позицию, Ласкос, нарушая его, остался караулить пароход, что в итоге и погубило лодку. Вот этот пароход в момент спуска на воду:
К вечеру на горизонте показался дым. Решив, что это Sinfra, Лаксос в подводном положении пошёл на сближение. В этот момент вышел из строя и правый электродвигатель. Развалюха явно не стремилась в бой, однако неисправность удалось частично устранить. Однако она могла повториться в любой момент и Лаксос решил дать артиллерийский бой. Был уже вечер, видимость ухудшалась. Лодка всплыла и тут стало понятно, что приближается не транспорт, а немецкий охотник за подводными лодками UJ-2101, по иронии судьбы переделанный из греческого минного заградителя
Немцы стали подавать опознавательные сигналы. Лаксос понял, что не на того нарвался и лодка немедленно погрузилась, но было поздно. Немцы атаковали тремя сериями глубинных бомб и достаточно успешно.
Давайте дальше ознакомимся с описанием боя выжившим старпомом лодки лейтенантом Илиасом Цукаласом с одной стороны и командиром UJ-2101 капитан-лейтенантом Фридрихом Фольхаймом с другой.
Цукалас. Глубинные бомбы нанесли тяжёлые повреждения, в прочный корпус начала поступать вода, отказали горизонтальные рули, аккумуляторные батареи стали выделять хлор, электродвигатели окончательно вышли из строя. Лаксос отдал команду на всплытие, решив принять бой на поверхности. Он в это время находился в боевой рубке, а старпом в центральном посту и каким-то образом не услышал этой команды. Зато второй механик услышал и начал продувать балласт.
Цукалас, решив, что он делает это без команды, тут же закрыл клапаны, прекратив всплытие. Но тут до него донёсся повторный приказ командира и лодка пошла наверх. Однако верхний люк оказался заклинен и с ним пришлось долго возиться, открыв с помощью лома. Лаксос и артиллерийский расчёт тут же бросились к пушке. Греки первыми открыли огонь, немцы ответили не сразу. 4-5 снарядов заставили замолчать кормовое орудие корвета, последний выстрел был сделан с дистанции 50 метров.
Корвет ответил, стреляя из действующих орудий, всех пулемётов, автоматов, пистолетов и забрасывая лодку гранатами. Греки были просто сметены с ограждения рубки, погиб и отважный Лаксос.
"В отсутствие приказа с мостика я взял на себя инициативу запустить двигатели. Правый двигатель был запущен 1-м инженером Майатисом и младшим инженером Селакиссом под моим непосредственным руководством в машинном отделении. Больше никого там не было. Корабль быстро двинулся вперед и увлек за собой людей, которые уже упали в море."
В этот момент корвет совершил таран, навалившись на кормовую часть лодки и пробив топливную цистерну. Лодка начала тонуть, дым от пожаров заполнил отсеки. Цукалас отдал команду на покидание лодки, однако в кормовой части заклинило верхний люк спасательного шлюза и выйти было невозможно.
"...я надел противогаз, затем открыл кингстоны и клапаны вентиляции, чтобы ускорить затопление корабля. В этот момент вдруг я увидел в коридоре английского офицера связи. Я пошел вперед и встретил Анастасопулоса и Селакиса, единственных, кто еще остался внутри корабля, за исключением тех, кто оказался заблокированными в корме. Мы решили выбираться через люк в офицерском отсеке. Навалившись на рукоять, удалось его приоткрыть, но навстречу хлынула вода. Мы устояли, в это время лодка резко погрузилась кормой, нос поднялся и мы смогли выбраться наружу.
Корвет находился в 300-х метрах и продолжал массированный обстрел носа лодки и потом поверхности моря в месте её погружения ещё 20 минут.
А вот что писал в отчёте Фридрих Фольхайм.
19:37. Подозрительное транспортное средство изначально идентифицируется как парусник, но видно, что оно быстро движется, что подтолкнуло меня к решению потребовать от него опознать себя.
19:43 Сигнальные ракеты были пущены сериями по пять штук (дистанция 5000 метров). Транспортное средство идентифицировано как подводная лодка. На сигналы не отвечает. Дистанция: 2500 метров. Погрузилась.
19:48 Обнаружение подводной лодки под углом 0 градусов и на расстоянии 400 метров. Подводная лодка движется со скоростью 4 узла в сторону UJ-2101.
19:49 Подготовка серии глубинных бомб. Последнее обнаружение подлодки гидролокатором дало пеленг 5 градусов и дальность 350 метров. С момента последней проверки прошло 27 секунд. Начали сбрасывать глубинные бомбы.
19:50 Подводная лодка всплывает в районе взрывов второй и третьей серии и остаётся неподвижной на поверхности. Приказ: открыть огонь из всех видов оружия.
Под всеобщее аплодисменты экипажа сразу после всплытия подводной лодки приказ не был услышан. Лишь после поразительной быстроты артиллерийского огня подводной лодки, люди занимают боевые посты. (!!)
19:53 Подлодка протаранена в кормовой части. Во время тарана применяются все виды вооружения, включая стрелковое оружие, пистолеты, а также ручные гранаты. Во время тарана гидролокатор вышел из строя.
19:58 Подводная лодка тонет кормой, а носовая часть некоторое время остается выступающей вертикально, на 10-15 метров над поверхностью моря.
20:45 Из воды подобраны 1 английский офицер, 1 английский матрос и 13 членов греческого экипажа.
21:20 Продолжаем курс, обнаружив, что на поверхности моря остались только плавающие тела.
Наши потери: 1 унтер-офицер убит, 2 тяжело ранены и 8 легко ранены.
По показаниям пленных, подводная лодка до тарана произвела от 4 до 6 выстрелов из своей 10-см пушки. От осколков одного такого 10-сантиметрового снаряда пострадал весь персонал нашего мостика.
Показания пленных: В результате взрывов глубинных бомб вся электросистема подводной лодки была немедленно выведена из строя. Из-за удара по баллонам со сжатым воздухом воздух просочился в балластные цистерны, в результате чего субмарина самостоятельно всплыла на поверхность, не желая этого. Прочный корпус уже пострадал от взрывов глубинных бомб, и в лодку поступала вода. Греческий командир пал на поле боя после ранения в грудь. Таким же образом пал и артиллерийский расчет и весь личный состав мостика. Во время боя пленные находились внутри подводной лодки. Единственная возможность выхода была через носовой люк, поскольку кормовой люк и люк рубки постоянно находились под шквальным обстрелом. Британский связист (радист) утверждает, что перед тем, как покинуть корабль, он находился по грудь в воде.
Командир лейтенант Фридрих Фольхайм.
UJ-2101 у причала:
Как и всегда в таких случаях описания событий с разных сторон могут значительно различаться .
Всего с лодкой погибли 32 человека, а 17, в том числе 2 англичанина, попали в плен.
Лейтенант Илиас Цукалас вместе со старшиной А. Цигросом сумели через девять часов доплыть до Скиатоса. Унтер-офицер А. Антониу вместе с электриком Н. Тимарасом также избежали плена и поплыли в сторону Пелиона. Если первому удалось добраться до берега целым и невредимым, то второму этого не удалось, так как силы покинули его, и в результате он утонул около 02 часов утра 15.9.1943 года у берегов Пелиона. Затем Цукалас и Цигрос были переведены с помощью жителей Скиатоса в Пелион, где они встретились с А. Антониу. После долгого ожидания им наконец удалось вернуться через Турцию на Ближний Восток, где они снова присоединились к силам Королевского флота Греции.
Ну никак невозможно о таких событиях писать кратко. Так что о других греческих подлодках в следующий раз.
И почему я так иронично отозвался о французах. Если у вас ещё остались силы, прочитайте вот это, про их подводников в Первую мировую войну:
А во Вторую ни лодки Французской республики, ни правительства Виши, ни Свободной Франции не смогли одержать даже такого количества побед, как "Кацонис", ну разве что можно припомнить минные постановки, на которых подорвалось около трёх десятков кораблей противника. Более подробно в конце этой статьи:
.............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: