Найти тему
Финансовый гений

В России активизировалась приватизация госимущества, на очереди крупные компании?

2023 год ознаменован сильным скачком бюджетных доходов от приватизации объектов государственной собственности. При плане в 1,8 млрд рублей фактически поступило 28,9 млрд рублей, что превышает плановые показатели в 16 раз.

Вот как этот скачок выглядит на графике планируемых доходов от приватизации от издания "Известия":

-2

Обусловлен он был, в первую очередь, продажей двух крупных объектов. Во-первых, Санкт-Петербургского порта "Бронка" (его управляющей компании "Феникс"). Во-вторых - предприятия "Кучуксульфат" в Алтайском крае. Каждая из этих сделок, по оценкам аналитиков, принесла в бюджет чуть более 10 млрд рублей. Но были и другие продажи, потому что всего поступило почти 29 млрд.

Сейчас эта сумма все еще не выглядит какой-то сверхсущественной. Однако, такой заметный ее скачок может свидетельствовать о начале более масштабных процессов приватизации. Тем более, власти и сами представители крупного бизнеса уже не раз заявляли об этом.

Например, еще в мае о планах наполнять бюджет за счет распродажи гособъектов заявлял министр финансов Антон Силуанов:

А уже сейчас, в декабре он же заявил, что государством подготовлен список из 30 крупных (!) компаний, которые планируется полностью или частично приватизировать.

-3

А коль речь идет о крупных - это может быть продажа за десятки, сотни миллиардов, а может - даже и за триллионы рублей.

За приватизацию активно выступают и ведущие госбанки.

В апреле к этому призывал глава ВТБ Андрей Костин:

А буквально на днях Герман Греф заявил о желании приватизировать 25% Сбербанка (это половина государственного пакета).

-4

Он заявил, что Сбербанк "является очень привлекательным активом, который с удовольствием купят". И это действительно так.

Вряд ли бы г-н Греф делал подобные важные заявления без их предварительного согласования с властями, ведь все-таки он, по факту, управляющий, назначенный собственником-государством.

Список из 30 компаний, о котором говорил Силуанов, не обнародован, но он говорил о частичной продаже, и речь идет о компаниях, в которых доля государства сейчас превышает 50%. Так что, несложно самостоятельно составить список таких представителей крупного бизнеса. Он будет выглядеть примерно вот так:

-5

Тут только 15 компаний, обращающихся на фондовом рынке, другие 15 могут быть теми, чьи акции не находятся в свободном обращении.

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Бондаренко считает, что в первую очередь будет рассматриваться приватизация таких компаний как Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «РусГидро», «Аэрофлот», Новороссийский морской торговый флот, «Совкомфлот».

А аналитик FinExpertiza Виталий Аристархов называет «Сбер», «Татнефть», «Алроса», РЖД, «РусГидро».

Что я думаю по этому поводу? Мои постоянные читатели знают, что я считаю государство неэффективным собственником, и потому идея приватизации мне нравится.

Почему государство - неэффективный собственник?

И конкретно в текущих условиях приватизация / частичная приватизация крупных компаний могла бы стать хорошим источником поступлений в бюджет, выгодной альтернативой девальвации рубля, наращиванию госдолга, росту налогов и денежной эмиссии. Смогла бы закрыть проблему поиска источников финансирования возросших аппетитов бюджета, возможно, даже на несколько лет. И полагаю, что власти рассматривают приватизацию именно в таких целях, а не потому, что вдруг поняли, что частный бизнес эффективнее.

Но есть много "но". Во-первых, это решит финансовые трудности государства сейчас, а на все последующие годы их создаст, потому что поступления в бюджет, например, от дивидендов этих компаний, наоборот, снизятся. Уже навсегда.

Во-вторых, доверие к государству со стороны потенциальных инвесторов, полагаю, низкое. Никто не уверен в том, что сегодня ему продадут пакет акций условного "Сбера" за триллионы рублей, а завтра не "национализируют" его обратно. Потому что подобных примеров конкретно в последнее время предостаточно:

Какой бизнес сейчас отжимают в России: от энергетических компаний и портов до производства туалетной бумаги
Финансовый гений17 сентября 2023

В-третьих, есть большие сомнения по поводу того, что приватизация пройдет честно. А все претензии к приватизации 90-х связаны не с тем, что она просто проведена, а с тем, что она проведена, скажем так, не совсем законно. И вот сейчас, по ссылке выше уже есть примеры того, как приватизированные еще тогда компании государство теперь отбирает обратно через суды. А какой смысл покупать компанию, если ее могут вот так же обратно отобрать?

В-четвертых, наконец, важно, какие обязательства будет брать на себя каждый новый собственник, какая доля останется у государства, кто и как в реальности будет дальше управлять компанией. Не возникнет ли конфликт интересов?

В общем, я за приватизацию. Но на честных и прозрачных условиях, в условиях стабильной и предсказуемой ситуации, что сейчас мне видится недостижимым.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.