Найти тему
Доктор Флегонтова

Какие факторы влияют на обмен веществ?

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

1. Возраст
«С годами организм начинает терять мышечную массу, что ведет к снижению общего обмена веществ

Замедление метаболизма означает, что организм тратит меньше энергии на ежедневные функции, следствием чего может быть набор веса», - говорит Карина Плюснина, врач терапевт в области трансплантологии, основатель медицинского центра BALANCE.

2. Пол
У здоровых мужчин и женщин разный основной метаболический уровень и у них по-разному распределяется жировая ткань. Сильному полу повезло больше: у них еда перерабатывается быстрее в энергию и концентрация мышечной массы выше. Женский организм работает заведомо медленнее и все «лишнее» превращает в жир.  

3. Генетика
Скорость обмена веществ может определяться наследственностью. «Есть активные семьи, в которых принято делать за день много дел. Затраты энергии там явно превышают количество потребляемых калорий. А в, так называемых, семьях-ипохондриках делать 1-2 дела за день – это норма», - поясняет Оксана Юрьевна Теплухина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог многопрофильного клинического центра Real Clinic. Соответственно, и метаболизм у семей-ипохондриков будет сниженным.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

4. Физическая активность
Для поддержания хорошего метаболизма необходимо больше двигаться. «Научные исследования последних трех лет говорят о том, что мышцы активно участвуют в регулировании обменных процессов, оказывают влияние на иммунную систему и даже контролируют воспалительные процессы в организме», - говорит Елена Александровна Флегонтова, к.м.н., врач высшей категории, дерматовенеролог, основатель клиники антивозрастной медицины
FEA-CLINIC.

5. Питание
Несбалансированное по белкам, жирам, углеводам питание существенно тормозит обменные процессы. В организме возникает дисбаланс питательных веществ и нутриентов, на который он моментально среагирует снижением энергии и ухудшением самочувствия.

6. Стресс
«Скорость переваривания пищи зависит от состояния организма в данный момент, в том числе и эмоционального», - поясняет Ольга Калинина, врач-дерматолог, нутрициолог клиники Real Clinic.  Мы часто склонны заедать свой стресс, вкусной едой и сладостями снимая эмоциональное напряжение после рабочего дня. Но в этот момент наш организм и без того напряжен, а переварить большее количество еды он просто не в состоянии.

7. Сон
Плохой сон – один из верных признаков сниженного метаболизма. За ночь восстанавливаются все процессы в организме. Бодрствующий мозг свидетельствует о том, что что-то идет не по плану.

Как ускорить обмен веществ?

Отрегулировать метаболизм возможно. Правда, это долгосрочная история, которая не решается диетой за месяц. «Скорость обмена веществ может быть откорректирована физическими нагрузками, питанием и образом жизни. Но универсального способа нет, в каждом конкретном случае продукты питания и схемы будут своими. Хотя существует мнение, что частые приемы пищи приводят к ускорению метаболизма», - говорит Ольга Калинина, врач-дерматолог, нутрициолог клиники Real Clinic.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Физические нагрузки
ВОЗ рекомендует для ускорения метаболизма увеличивать физическую нагрузку до 150 часов в неделю. 3-4 раза посещать зал, 2 раза – плавать в бассейне, 2 раза – ходить с ускорением пульса или кататься на велосипеде.

• Корректировка режима питания
У подавляющего большинства людей со сниженным метаболизмом наблюдается большой дефицит белка и клетчатки. Соответственно, продукты с их содержанием необходимо ввести в свой ежедневный рацион. «Достаточное употребление белковых продуктов дает организму необходимую энергию. Например, рыба и морепродукты усваиваются легче, а мясо баранины более «тугоплавкое», при его переваривании поджелудочная железа испытывает трудности», - говорит Оксана Юрьевна Теплухина.

Овощи (бобовые, шпинат, лук, чеснок) ускоряют обмен веществ. И еще обязательным участником всех обменных процессов является витамин С.
Не нужно бояться добавлять специи и пряности (имбирь, корицу, куркуму), они также способствуют балансу метаболизма.

«Выбирайте те продукты, которые дают сытость на долгое время. Что касается порций, есть разные меры: гарвардская тарелка, размер кулака и ладони, чашки или вообще ориентир на сытость.

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

По традиции, если было полезно, ставь 👍. Тебе не сложно, а для меня будет мотивация продолжать писать полезные статьи.
Также, напоминаю, что есть возможность пройти онлайн-консультацию в
нашей клинике.