Найти тему
Алёна Миронова

Следы предков

Давайте разбавим поток детских настолок, тем более что я не только в них играю — сегодня расскажу об игре «Следы предков» (FootPrints), на которую сейчас идёт предзаказ у издательства 4Games.

Я успела сыграть несколько партий, но все составом вдвоём или втроём. Мне понравилось время партии малым составом — спокойно можно уложиться в час, при этом игра может похвастаться неизбитыми решениями и неплохой глубиной.

Из сравнений на ум приходит разве что «Эльдорадо» (просто потому что это тоже передвижение по местностям при помощи карточек), но в Footprints навалена целая гора оригинальных решений, во много отличающих её от почерка Книции.

Во первых, в игре асимметричные кланы. У вас будет собственная индивидуальная колода из 15 карт, два уникальных лидера (в игре для новичков используется один из них, мы же использовали двоих, как и сразу «сложную» карту) и планшеты со своими особенностями. Это не ультракакая асимметрия, чтобы вы понимали (не как в Root), но очень важная для обретения игрой вариативности партий.

Кстати, о вариативности — поле вы тоже готовите каждый раз своё (модульное поле + разные варианты раскладок — прямая и змеиная), бонусы на поле в пещерах и на старте тоже всегда будут отличаться. В общем, в этом плане прям много пунктов, которые обещают вам максимально разные партии.

-2

Но главное в игре, мне кажется, даже не это. Для меня самой интересной её особенностью является то, что игра вроде бы и гонка (игра заканчивается, если кто-то достиг последней клетки поля), а вроде как и нет — могут случиться партии (проверено!), где никто не дойдёт до последней клетки, но вы потратите все свои карты. И тогда игра тоже закончится — и вы станете мериться тем, кто больше наследил)

Так вот, про эти 15 карт: перед вами всегда открыты 4, и вы выбираете, что из них использовать. Каждая карта содержит два действия — и вы выбираете, какое выполнить: верхнее или нижнее. Например, нижнее говорит вам прокачать на планшете ходьбу по льду и горам и пройти любую клетку. А верхнее — переместиться столько раз по горам, насколько у вас прокачан трек ходьбы по горам.

-3

Смекаете? Вы анализируете ландшафты вокруг себя, планируя путь при помощи действий карт. Иногда вам совсем не выгодно двигаться вперёд — намного более разумно сначала прокачать умении двигаться по лесам, например, на 4 клетки, а не на 3.

Но карт всего 15, и вы ограничены в ходах — нужно понимать, какие местности у вас остались в колоде, а что уже сыграно (какие-то кланы имеют больше карт перемещения по льдам, а какие-то — по лесам). Если у вас в колоде всего 2 карты перемещения по горам, и вы их сыграли, дальше вам по ним передвигаться будет туго — только нижним действием и по одной клетке, это сильно стоит учитывать при планировании маршрута.

-4

При перемещении вы получаете все ресурсы и бонусы, которые прошли (или где остановились). Среди них есть 4 типа ресурсов, цели (как в «Билете на поезд» по сути: со штрафом, если не выполнили до конца партии — но более разнообразные) и карты огня.

Карты огня классные — они дают дополнительную прокачку вашим трекам движения, допресурсы и прочие бонусы, поэтому всегда стараешься их брать по возможности.

-5

А вот ресурсы позволяют строить здания с вашего планшета (их всего 4, а ещё есть наскальный рисунок), чтобы получать бонусы и очки. При постройке здания вы получаете все окружающие его бонусы ещё раз — обычно это очень жирно)

А ещё здания очень часто требуются на целях (одна такая цель у вас всегда есть на старте игры).

-6

Отдельный вид следов, как я уже отметила, — наскальный рисунок. И это в плане очков обычно самый желанный способ «наследить». Наскальный рисунки возможно оставить только в пещерах, и очков они приносят вдоволь (например, за каждую выполненную цель по 5 ПО), но вот дойти до этих пещер — та ещё задачка, ведь они расположены на дальних от старта тайлах местности.

Я за партии всё пыталась найти «имбовую» тактику — и очень здорово, что в игре такой нет: можно победить, не участвуя в гонке, а в последней своей партии я вообще смогла выиграть, оставшись к концу игры на первом (!) тайле всего пути.

-7

Случилось это, конечно, не без участия Витали, который первым пришёл в нужную мне пещеру (а до остальных мне уже прям сильно не хватало карт добраться), и вот пришлось мне в конце сыграть своего лидера и переместиться назад по прямой на хоть сколько клеток, удвоив все пройденные бонусы. Конечно, я рисковала, как в «Билете на поезд» добирая две цели в предпоследний ход, но оно того стоило — получилось победить с очень близким счётом 77—78.

Учитывая, что решения в этой партии были крайне необычными и всё равно получилось выкрутиться, я поняла, что игра действительно хорошо проработана в плане разных тактик.

-8

Если вам, как и мне, заходят игры с передвижениями персонажей, а ещё если вы отчаялись купить «В поисках Эльдорадо», точно обратите внимание на «Следы предков».

Я не могу сказать, что это игра семейная (хотя я не удивлюсь, если bgg с «Арнаком» в топе семеек и её включит в категорию Family) — в ней довольно сильно важны цепочки действий и их верная комбинаторика, но в целом игра очень приятная и несложная по правилам, разве что у меня была пара вопросов по сочетаемостям карт лидера и карты огня, которые в правилах не прописаны.

-9

Ещё из важных наверняка кому-то моментов — вы настолько на 2 и на 3 погружены в собственную маршрутопланировочную задачку, что вы крайне редко следите за тем, что делают другие. Вам по факту важно только то, не бежит ли соперник, сверкая пятками, в сторону финиша (иначе игра скоро закончится) и не рисует он в замеченной вами пещере. Игра не с параллельными действиями, но стоит признать, что интересы тут пересекаются нечасто — возможно, что-то изменится на больший состав.

В общем, пост получится огромный — но всё ради того, чтобы показать, насколько классно можно работать с уже привычными механиками, и что очень радостно встречать довольно свежо ощущающиеся игры, даже когда наиграл в 1000+ разных настолок.

-10

С удовольствием поздравляю нового издателя с классным выбором игры для локализации, а вам советую поддержать игру на предзаказе — кстати, там даже есть подарочная фигурка мамонта, которая заменяет картонный бивень первого игрока в партиях. Не функционально, просто красиво, но приятно )