Остаются считанные дни до праздника, и самое время подумать о закусках. Помимо вкусных салатов нужно еще что-нибудь не слишком трудное, но сытное. Таким блюдом может стать закусочный торт из печени. Делать его совсем не трудно, а смотрится всегда эффектно, да и вкус его довольно нежен и приятен.
Ингредиенты:
- Печень свиная или говяжья - 800 г;
- Яйца куриные - 4-5 шт.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Мука - 0,5 стакана;
- Соль, перец - по вкусу.;
- Масло растительное для жарки
Начинка:
- Лук репчатый - 3 шт.;
- Морковь - 2 средних шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Майонез - для промазывания слоев;
- Сметана - для тушения овощей;
- Зелень (укроп или петрушка) - для украшения торта;
- Зерна граната - для украшения торта;
- Масло растительное - для поджарки.
Приготовление
Для приготовления подойдёт любая печень. Ее нужно промыть, удалить с нее пленочку и, если есть, жилки (сосуды). Нарезать печень на средние кусочки, чтобы потом можно было прокрутить в мясорубке.
Лук чистим, моем, разрезаем на четыре части.
Пропускаем печень и лук через мясорубку, добавляем яйца, муку, соль и перец. Муку желательно просеять.
Все хорошо вымешиваем и оставляем печеночное тесто постоять в теплом месте.
Снова чистим и моем лук. Нарезаем его мелким кубиком.
Морковь моем, чистим и ещё раз моем и натираем на крупной тёрке, но держим ее под наклоном в 45 градусов, чтобы ее "стружка" получилась подлиннее. Можно использовать терку для моркови по-корейски.
Наливаем на сковороду совсем немного масла и сначала обжариваем лук до золотисто-коричневатого оттенка. Затем добавляем морковь и постоянно помешивая жарим около минуты. Потом немного сметаны и потушим пассированные овощи ещё пару минут на небольшом огне, чтобы они стали мягче. Даём поджарке остыть.
Чистим и моем чеснок, давим через пресс и смешиваем его с майонезом. Майонеза нам понадобится примерно по 1 столовой ложке на каждый печеночный блин.
Для жарки печеночных блинов нам понадобится обычная сковорода, на которой вы жарите блины и оладьи.
Разогреваем сковороду, добавляем в нее немножечко масла, размазываем его кисточкой по всей сковороде и жарим печеночные блины как обычные толстые блины, давая им как следует пропариться внутри. Переворачиваем на другую сторону с помощью длинной лопатки и снова прожариваем. Огонь при этом используем средний, чтобы не подгорело.
Как только блин готов, его снимаем со сковороды и укладываем в блюдо, а на сковороду снова наливаем масло, размазываем и наливаем "тесто" для следующего блина и т.д.
Каждый прожаренный блин смазываем чесночным майонезом (кто не любит чеснок, можете его не добавлять, а использовать просто майонез). Поверх майонеза раскладываем небольшое количество луково-морковной поджарки, распределяя ее по всей поверхности блина.
И так поступаем со всеми блинами, кроме верхнего. Его мы просто посыпаем зеленью и смазываем майонезом. Также с помощью специальной лопатки обмазываем майонезом края торта.
С помощью кондитерского мешочка делаем украшения, например снежинки. В центре из укропа выкладываем ёлочку и украшаем ее зёрнами граната. Из кусочка морковки можно вырезать звёздочку и украсить ею вершину "елочки".
Поставим торт в холодильник не менее, чем на 1,5-2 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Украсить торт вы можете по-своему, используя различные овощи: огурцы, помидоры, морковь, кусочки свеклы, маслины и т.д.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#печеночный торт #новый год #закуска #праздничные блюда #кулинария