Найти тему
Студия Равновесие

Сидячий образ жизни, последствия и меры предотвращения болезней

В современном мире малоподвижный образ жизни стал практически повсеместным явлением. Практически 2/3 профессий, востребованных сегодня на рынке труда, подразумевают длительное нахождение в офисе за компьютером. Для того, чтобы понять, ведете ли вы малоподвижный образ жизни, необходимо ответить на простой вопрос – двигаетесь ли вы активно хотя бы 30-50 минут в день? Под активностью подразумевается непрерывная ходьба, бег, занятия физкультурой, при этом выполнение бытовых задач, например, мытье полов, не считается физической активностью, поскольку не задействует нужные группы мышц.

На первый взгляд кажется, что сидячий образ жизни вполне безобиден, но ученые бьют тревогу – те, кто проводит свой день в положении сидя, сокращают продолжительность своей жизни на 15-20 лет!

Последствия малоподвижности:

1. Снижение тонуса сердечной мышцы и стенок сосудов. Сердце человека, длительно находящегося в покое, бьется менее продуктивно, кровь движется медленнее, все это приводит к истощению атрофии сердечной мышцы.

2. Искривление позвоночника, формирование зажимов, спазмов, защемления нервов и сосудов. Нагрузка на позвоночник в положении сидя возрастает вдвое, чем в положении стоя. Просвет между позвонками сужается, возникают протрузии, грыжи, различного рода защемления. Особенно сильно страдает поясничный и шейный отделы позвоночника.

-2

3. Снижение уровня кровообращения головного мозга. Как уже говорилось, циркуляция крови в состоянии неподвижности замедляется, соответственно, в ткани поступает меньше кислорода и питательных веществ. Сильнее всего от кислородного голодания страдает мозг, в результате чего у человека чаще возникают головные боли, головокружения, ощущается упадок сил.

4. Уменьшение тонуса мышц. Мышцы нашего тела требуют постоянной работы. Находясь в длительном бездействии, они теряют эластичность и тонус, атрофируются и становятся неспособны поддерживать позвоночник и внутренние органы в оптимальном положении.

5. Нарушение обменных процессов. Уменьшение скорости течения крови и лимфы по сосудам приводит к тому, что кровь и полезные вещества медленнее достигают тканей, а шлаки и токсины медленнее из них выводятся.

-3

6. Появление лишнего веса. Сидя человек практически не тратит калории, которые поглощает во время приемов пищи. Т.к. большинство людей питается неправильно, отдавая предпочтение быстрым углеводам, сахарам и фаст-фуду, то количество потраченных калорий критически меньше количества полученных. Если прибавить к этому нарушение обмена веществ, то ожирение не заставит себя ждать.

7. Застойные процессы в малом тазу и органах дыхания. Длительное нахождение в положении сидя крайне негативно сказывается на работе мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что органы, находящиеся в малом тазу, постоянно находятся в сжатом состоянии, что приводит к застоям и ухудшению моторики. Похожие процессы происходят и в дыхательной системе – человек в положении сидя дышит неглубоко, легкие работают неактивно, воздух в помещении при этом часто сухой, загрязненный, поэтому слизистые оболочки быстро высыхают, ухудшается отхождение секрета, отсюда начинаются бронхиты, хронические риниты и даже эмфизема легких.

-4

8. Застойные явления в венах. Не секрет, что такие заболевания как геморрой и варикозное расширение вен, тоже связаны с сидячим образом жизни. Сосуды нижних конечностей и таза при сидении постоянно находятся в пережатом состоянии, поэтому просвет в них сужается, образуются тромбы на стенках и выпячивание сосудов там, где затруднен проток крови.

Какие-то последствия сидячего образа жизни возникают сразу, какие-то через несколько лет, но избежать их полностью, не меняя свою деятельность, не удастся. Конечно, для многих людей смена работы на более подвижную невозможна по экономическим соображениям. Но и в таком случае стоит делать все, от вас зависящее, чтобы нивелировать тот вред, который приносит сидение в течение 8-10 часов.

Первым и самым главным условием улучшения состояния является наличие физической активности. Даже встав из-за стола и сделав несколько шагов по кабинету, вы заставите кровь циркулировать активнее. При возможности необходимо устраивать небольшие перерывы на зарядку прямо на рабочем месте, либо выполнять ее до и после трудового дня. Постарайтесь больше ходить пешком, проводите выходные на природе, дышите свежим воздухом. Обратите внимание на дыхательную гимнастику, которую можно выполнять сидя за компьютером. Очень полезны занятия плаванием, йога, пилатес, восточные танцы.

Во-вторых, пересмотрите свой режим питания. Старайтесь есть в одно и то же время, небольшими порциями, но часто. Отдавайте предпочтение рыбе, овощам, фруктам, нежирным молочным продуктам. Пейте много чистой воды без добавок, а вот чая и кофе лучше избегать. Избавьтесь от привычки жевать за компьютером, так вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму.

-6

Старайтесь вне работы жить активной и интересной жизнью, нормализовать свой режим работы и отдыха, полноценно спать, и тогда вы почувствуете прилив сил и бодрости.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru