Найти в Дзене
Epoch Times Russia

Курение уменьшает мозг, и отказ от курения не восстанавливает его размеры

У КУРИЛЬЩИКОВ ВЫШЕ РИСК РАЗВИТИЯ ВОЗРАСТНОГО СНИЖЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Автор: Эми Данке

(Magic mine/Shutterstock)
(Magic mine/Shutterstock)

Курение сигарет уменьшает размер мозга, и прекращение курения не приводит к обратному эффекту, показало новое исследование.

Полученные данные помогают объяснить, почему у курильщиков выше риск развития возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера.

Но есть и хорошие новости: как только человек бросает курить, сокращение мозга прекращается.

Исследование, опубликованное в журнале Biological Psychiatry: Global Open Science, были изучены данные 32 094 человек европейского происхождения, которые ежедневно курили. Данные были получены из UK Biobank — общедоступной биомедицинской базы данных, содержащей генетическую, медицинскую и поведенческую информацию о примерно 500 тыс. человек.

Исследовательская группа из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружила, что общий объём мозга, включая серое и белое вещество, уменьшается, если человек курит ежедневно. При этом серое вещество мозга уменьшалось сильнее, чем белое. В сером веществе располагаются тела нервных клеток, их отростки — аксоны и дендриты; большая его часть находится в мозжечке, головном мозге и стволе мозга. Оно отвечает за работу центральной нервной системы, которая позволяет человеку контролировать движения, память и эмоции. Белое вещество заполнено пучками аксонов, покрытых миелином (защитная оболочка). Его задача — посылать сигналы вверх и вниз по спинному мозгу, когда мозг получает сигнал (импульс).

Анализ данных UK Biobank показал, что чем больше человек курил, тем больше массы мозга он терял. Осознание того, что курение влияет на мозг, не является абсолютно новой информацией, признаёт команда исследователей.

«Пагубное влияние курения распространяется на мозг, и об этом свидетельствует связь между курением и деменцией», — пишут они.

Исследовательская группа отметила, что такие области, как гиппокамп (отвечает за память), который страдает от болезни Альцгеймера, особенно подвержены влиянию ежедневного курения.

«Этот вывод согласуется с тем, что курение, которое было определено как фактор риска развития болезни Альцгеймера, ускоряет развитие этого заболевания», — пишет исследовательская группа.

По мнению исследователей, 14% случаев болезни Альцгеймера во всём мире связаны с курением.

Алкоголь также уменьшает объём мозга

Помимо курения, команда исследователей обнаружила, что употребление алкоголя также оказывает негативное влияние на мозг. Как и курение, употребление алкоголя может уменьшить размер мозга, в частности подкорки. Подкорка участвует в контроле эмоций, памяти и выработки гормонов. Подкорковые структуры также помогают людям поддерживать осанку, походку и другие движения.

Риск развития болезни Альцгеймера или слабоумия сохраняется даже после того, как человек бросает курить или употреблять алкоголь, отмечают исследователи, поскольку повреждения мозга носят необратимый характер.

Учёные считают, что болезнь Альцгеймера возникает, когда белки накапливаются в клетках мозга и вокруг них, подобно налёту на зубах. Один из этих белков называется амилоид, а другой — тау. Тау-сплетения могут нарушать процесс получения мозгом сигналов. Исследователи признаются, что не знают механизмов, запускающих этот процесс, но знают, что он может длиться годами. Со временем, однако, мозг начинает сокращаться, что может привести к болезни Альцгеймера.

Команда Вашингтонского университета отметила, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность, которая заставляет их курить. Другими словами, часть населения рождается с повышенным риском пристраститься к этой привычке. В результате у таких людей повышается риск уменьшения объёма мозга и развития слабоумия или болезни Альцгеймера.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году 22,3% населения Земли употребляли табак. Ежегодно от табака умирает более 8 млн человек, в том числе 1,3 млн некурящих, подвергающихся воздействию пассивного курения.

Источник: The Epoch Times