24 декабря 2023 г.
19 декабря котировки валютной пары XAU/USD вплотную подошли к уровню 2047,99$. Это вершина волны i. В публикации "Золото: 20 декабря" предлагались два сценария дальнейшего развития ситуации на "золотом" рынке. Первый предполагал продолжение коррекционного отката и построение двойного зигзага. Второй основывался на возобновлении восходящего тренда. Право на жизнь получил вариант номер два.
Вопросов больше, чем ответов...
К исходу дня 15 декабря цена на золото опустилась до 2015,38$. В этой точке закончилось формирование волны ii. Был построен одинарный зигзаг [[a]]-[[b]]-[[c]]. На получасовом графике, представленном на рисунке 1, видно, что движение вниз прекратилось в районе отметки 38,2% по шкале Фибоначчи. На картинке сопротивление обозначено красной горизонтальной линией. С этим всё понятно.
Затем началось развитие восходящего тренда. Я уже писал в предыдущей статье, что точно определить волновую модель представляется возможным только после завершения её формирования. Так вот идентифицировать фигуру, которую рынок сейчас продолжает выстраивать, ещё проблематично. И это движение, разворачивающееся вверх, порождает ряд вопросов. Давайте по порядку...
Вопрос 1
На рисунке 2 показана разметка (предварительная) мотивирующего движения после окончания коррекции – волны ii. Такая маркировка указывает на то, что перед нами диагональный треугольник типа "клин": волна [[iv]] опустилась ниже вершины волны [[i]], волна [[iii]] – не самая короткая, волна [[ii]] меньше волны [[i]]. Но по законам волнового анализа такая модель появляется только вначале мотивирующего тренда. Что же получается? Если волновая структура будет развиваться дальше согласно предложенной маркировке, то в результате сформируется не волна iii (на графике представлена красным цветом, и с вопросом), а только её первая подволна?
Пока не ясно. Нужно дождаться окончательного построения заключительной волны...
Вопрос 2
Теперь давайте немного изменим разметку графика. Новый вариант представлен на рисунке 3.
По этой версии развития восходящего тренда волна iii формируется с удлинением в подволне [[iii]], которое представлено импульсом {{i}}-{{ii}}-{{iii}}-{{iv}}-{{v}} (обозначен красным цветом). А предполагаемая волновая картина предлагается на рисунке 4.
Пойдёт ли рынок по этому пути? Пока не понятно... Необходимо, чтобы была построена до конца подволна [[iii]].
Вопрос 3
И ещё не нужно забывать о такой волновой модели как плоскость. Вторая волна этой коррекции, как правило, заходит за окончание предшествовавшего мотивирующего движения. Возникает очередной вопрос, совершенно фантастический. А что если волна ii всё ещё продолжает своё формирование и в окончательном варианте собирается принять форму плоскости? Пока не очевидно... Но вот как это может выглядеть на графике.
При таком раскладе волна C of ii будет стремиться к уровню, на котором завершилась волна A of ii (красная горизонтальная линия). Но сначала должна сформироваться волна B of ii.
Итак...
Резюмируя вышесказанное, делаем вывод, что существуют, по крайней мере три варианта дальнейшего развития событий на рынке валютной пары золото/ доллар. Два – в пользу того, что уже развивается восходящий тренд, и один – за то, что ещё продолжается коррекция. Первые два сценария – с "клином" и удлинением в третьей волне – утверждают, что происходит движение котировок вверх. В первом случае – это начало пути, а во втором – середина (третья волна), но до конца ещё далеко (удлинение). В третьем сценарии – коррекционном – продолжается боковое движение.
Но во всех версиях рыночной ситуации требуется завершение заключительной волны (на рисунках – красные вертикальные эллипсы). Только тогда можно будет определить тип волновой модели. И сделать прогнозы относительно будущих цен на золото.
А пока остаётся ждать, с каким настроением придут трейдеры на биржу после празднования Рождества, подписываться на канал "Волновой закон Эллиотта в действии", ставить лайки и писать комментарии.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Желаю всем здоровья! Всем счастья и удачи!