Вроде бы уже давно стала привычной оторванность буржуазного класса, высших чиновников, госслужащих и топ-менеджеров от трудящегося большинства страны. А потом очередной высокопоставленный социал-дарвинист выдаёт новый удивительный перл. На этот раз отличился заместитель главы Центробанка Сергей Швецов:
«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать».
Что он несёт? Какой «пенсионный проект»? «Доля россиян, которым не хватает зарплаты на основные нужды, за два года выросла с 25% до 45%», – писал в октябре «Коммерсант». Даже базовые потребности удовлетворить с российскими зарплатами десяткам миллионов рядовых тружеников всё сложнее. «У 6 миллионов россиян зарплаты ниже МРОТ, а 12 миллионов работают без договора», – заявила Голикова летом на последнем международном Петербургском экономическом форуме.
Дожить до выхода на пенсию для многих наших сограждан уже достижение. При этом каждый официально трудоустроенный работник исправно отчисляет деньги в Пенсионный фонд РФ.
Но, видимо, и эту нищенскую пенсию капиталистические людоеды хотят упразднить как атавизм социализма. Давайте, нищеброды, создавайте себе "инвестиционные портфели" и "пенсионные проекты"!