Найти в Дзене
НТВ

Экспортеры будут обязаны сообщать ЦБ о валютных активах зарубежных «дочек»

   Фото: РИА Новости © 2023, Кирилл Каллиников
Фото: РИА Новости © 2023, Кирилл Каллиников

Владимир Путин подписал закон, обязывающий российских экспортеров предоставлять Банку России информацию о валютных активах и обязательствах своих «дочек», в том числе зарубежных.

Владимир Путин подписал закон, обязывающий резидентов-экспортеров предоставлять Банку России информацию о валютных активах и обязательствах перед нерезидентами, включающую сведения и по их дочерним компаниям за рубежом. Изменения внесены в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения направлены на проведение более эффективного мониторинга притока и оттока иностранной валюты, а также своевременное выявление потенциальных дисбалансов, угрожающих стабильности финансового рынка, на фоне геополитических рисков. Документ разработан для более полного охвата оценки валютных рисков в условиях действия ограничительных мер со стороны недружественных государств в отношении Российской Федерации.

Законом устанавливается требование в отношении юридических лиц-резидентов, входящих в одну международную группу с компаниями-нерезидентами, с 1 июля 2024 года уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов таких нерезидентов в банках и иных финансовых организациях за пределами территории России. Сделать это нужно не позднее 1 месяца со дня открытия или закрытия счета или изменения его реквизитов.

Также потребуется представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты с подтверждающими документами о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам и вкладам таких компаний-нерезидентов за рубежом, отчеты о переводах ими денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками услуг.

Требования не будут применяться в случае, если они исполняются материнской компанией международной группы или участником международной группы, на которого материнской организацией возложена соответствующая обязанность, а также в иных случаях, предусмотренных правительством России по согласованию с Банком России.

Закон вступит в силу с 1 марта 2024 года.

ТАСС