Найти тему
Кухня Технолога

Лучший источник омега-3 (не реклама)

Оглавление

Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram, чтоб читать полезный и интересный контент

Кухня Технолога

Сегодня расскажу про омега-3:

  • Что такое омега-3
  • Зачем нужны омега-3
  • Источники омега-3
  • Лучший источник
Фото из открытых источников сети интернет
Фото из открытых источников сети интернет

Что такое омега-3

Омега-3 – это класс полиненасыщенных жирных кислот. Всего их 11. Из них три – незаменимые.

Незаменимые – значит в организме человека они не образуются. Получить их можно только с пищей. Это:

  • АЛК - альфа-линоленовая кислота
  • ЭПК - эйкозапентаеновая кислота
  • ДКГ - докозагексаеновая кислота
Названия сложные, запоминать не обязательно. Я и сам не помню – смотрю всегда в справочнике.

Самое главное, что нужно понять, что две из них – ЭПК и ДГК можно получить только из рыбы и морепродуктов. АЛК встречаются в растительных маслах.

Технически, из АЛК синтезируются ЭПК и ДКГ, но эффективность этого процесса около 5 %. Поэтому проще забыть о том, что такое бывает.

Зачем нужны омега-3

На первый взгляд всё просто: они же незаменимые. Значит, нужны. Но не всё так просто.

Необходимый уровень потребления омега-3

Необходимый уровень потребления очень маленький. Например, Минздрав России рекомендует потреблять 1 г незаменимых омега-3 в день. Минздрав США – 3 г в день.

Представляете, что такое 1 или 3 г? Это очень мало. Примерно столько мы получаем из обычных повседневных продуктов питания – из яиц, мяса, цельнозерновых продуктов и т.п.

В этих продуктах незаменимых омега-3 очень-очень мало – 0,05-0,1 % от веса продукта. Но потребность в омега-3 тоже мала – 1-3 г. Поэтому плюс-минус всё ровно.

Влияние омега-3 на здоровье

Обычно потребление омега-3 связывают со здоровьем сердца и сердечно-сосудистой системы.

Спешу расстроить.

Избыточное потребление омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это было доказано вот в этом исследовании:

Omega-3 Fatty Acids vs Corn Oil and Major Adverse Cardiovascular Events in Patients at High Risk

Однако, омега-3 работает с другой интересной стороны

Смотрите: есть разные жирные кислоты – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные, мононенасыщенные… Много их.

Разные жирные кислоты по-разному перерабатываются организмом. По-разному работают.

Важно, что омега-3 ослабляет воспалительные процессы в организме. А омега-6 – усиливает. Омега-6 – это основной компонент растительных масел: подсолнечного, оливкового. Мы их потребляем очень много.

Другими словами, омега-3 и омега-6 работают в комплексе

Они уравновешивают друг друга. Потому что нам нужны воспалительные процессы – это защитная реакция организма. Но когда их слишком много – это тоже плохо, организм как бы изнашивает сам себя.

При избытке одной группы над другой в организме нарушается баланс процессов.

Подробнее лучше посмотрите ролик доктора Алексея Утина. Он всё же доктор, кардиохирург. Он лучше меня про это расскажет.

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 – 1 к 4

В реальной жизни, омега-3 мы потребляем значительно меньше, чем омега-6. В десятки раз меньше. Поэтому чтоб уравновесить процессы, надо больше потреблять омега-3.

Теперь можно поговорить об источниках этих самых омега-3.

Фото из открытых источников сети интернет: сёмга в представлении Шедеврума
Фото из открытых источников сети интернет: сёмга в представлении Шедеврума

Источники омега-3

Рыбий жир

Рыбий жир и БАДы на его основе часто ассоциируется с источниками омега-3. Это так, ведь рыбий жир – концентрат омега-3, но это не лучший источник:

  • дорого – особенно если посчитать цену такого жира за 1 кг или литр.
  • не эффективно.

Почему не эффективно?

Смотрите, жир должен быть хорошего качества – не испорченным. Порчу жиров называют прогорканием.

Если жир прогорк, он становится:

  • не вкусным – горьким, противным на вкус, со специфичным запахом.
  • вредным – прогорклый жир повышает риск развития болезней сердца и сосудов, болезни Альцгеймера. Т.е. это вообще не то, что мы хотим.

Рыбий жир быстро прогоркает. Это его особенность.

Большинство БАДов и препаратов рыбьего жира горькие именно из-за того, что жир прогорк.

Вспомните детскую неприязнь к рыбьему жиру. Она не просто так. Дети чувствуют горький неприятный вкус и отказываются есть. И правильно делают.

Фото из открытых источников сети интернет: омега-3 в представлении Шедеврума
Фото из открытых источников сети интернет: омега-3 в представлении Шедеврума

Льняное масло

Льняное масло дешёвое – это его большой плюс.

Минусы:

  • оно также быстро прогоркнет, как рыбий жир,
  • в нём нет ЭПК и ДГК, но с точки зрения баланса омега-3 и омега-6 – это не важно.
Чтоб масло не прогоркло, его надо употреблять сразу после холодного отжима. Максимум в течение 1,5-2 месяцев.
Такое свежее масло холодного отжима можно купить на с/х выставках или самому отжать при помощи домашней маслодавки.
Фото из открытых источников сети интернет
Фото из открытых источников сети интернет

Конопляное, рыжиковое и горчичное масла

Стоит дороже, чем льняное. Зато хорошо хранится и гораздо более устойчиво к прогорканию. Поэтому такие масла можно с большей уверенность покупать в магазине.

Шанс нарвать на прогорклое гораздо ниже. Не забывайте смотреть на дату производства.

Жирная рыба

  • Рыба может быть дорогой, например сёмга или форель.
  • А может дешёвой – селёдка, скумбрия.

В замороженной рыбе жир не прогоркает.

По этим причинам я считаю рыбу лучшим источником омега-3. Особенно когда речь идёт о дешёвой рыбе – селёдке, скумбрии. Достаточно есть пару раз в неделю рыбу, чтоб поддерживать баланс омега-3 на хорошем уровне.

Фото из открытых источников сети интернет
Фото из открытых источников сети интернет

Подвох с рыбой

Говоря про рыбу, нужно кое о чём упомянуть.

Рыба не синтезирует омега-3.

Она получает их из корма, которым питается. В море – это мелкая рыбёха и планктон, который как раз синтезирует омега-3.

Поэтому морская рыба богата омега-3. Речная тоже. Но только та, которая росла в естественных условиях.

Если рыба выращена на ферме, то её кормили комбикормом, в котором нет омега-3. Потому что это дорого.

Фермерская рыба не содержит омега-3. Менее вкусной она не стала, но той пользы уж нет.

Поэтому лучший источник омега-3 – жирная морская рыба: селёдка, скумбрия, анчоусы, сардины, сёмга, форель.

Фото из открытых источников сети интернет
Фото из открытых источников сети интернет