Найти тему
Максим Бурмистров

Во что обходится электроотопление в декабре? Энциклопедия самостроительства. Часть 181.

Вот и подходит к финалу второй декабрь в нашем новом доме, можно сравнить результаты и сделать некоторые выводы, хотя, конечно, все эти подсчеты и сопоставления весьма условны, ведь многочисленные внешние факторы меняются и проводить знак равенства в условиях абсолютно не корректно. И все же – сравним!

Красный глаз не перестает «весело» подмигивать: счетчик наматывает киловатты…
Красный глаз не перестает «весело» подмигивать: счетчик наматывает киловатты…

В декабре прошлого 2022 года мы «сожгли» 2120 кВт и заплатили за это безобразное поведение 14 400 рублей по курсу 6.8 рубля за 1 кВт.
Если вы
прочтете статью, посвященную подведению итогов прошлого декабря по энергопотреблению, то увидите, что тогда мы практически не задействовали печное отопление, но сейчас ситуация в корне поменялась: мы наоборот постоянно топим печь.

Печь длительного горения работает в нынешнем декабре в режиме нон-стоп.
Печь длительного горения работает в нынешнем декабре в режиме нон-стоп.

Сегодняшний первый месяц зимы выдался, на мой взгляд, гораздо более зимним, чем предыдущий декабрь 2022 года, были как затяжные морозы, опускающие температуру на улице до -15 градусов, так и продолжительные оттепели, но чисто по ощущениям сейчас месяц холоднее.
Изменилось ли что-то в режиме энергопотребления? Кардинально – нет, но к тогдашнему набору электрических приборов добавилась кухонная духовка, довольно часто нами используемая, в остальном набор потребителей и эксплуатация электрических помощников не изменилась.
Так сколько выдал счетчик? Отвечаю: 2025 кВт, что по курсу льготного деревенского тарифа, который нам удалось получить (4.8 за 1 кВт) вылилось в 9 720 рублей, то есть наша выгода по сравнению с прошлым декабрем достаточно существенна – 4 680 рублей, это приятно!
Но, как говорится, ч
еловек никогда не бывает всем удовлетворен, поэтому давайте не будем сразу радостно хлопать в ладоши, здесь есть скрытые факторы и все надо взвесить и учесть, что можно измерить.
На положительную динамику в экономии ( а это почти 100 кВт) могли воздействовать разные факторы. Один из них – окончание
фасадных работ, которые мы проводили этим летним и осенним сезонами.

Завершенный фасад мог повлиять на уменьшение энергопотребления? Да, мог!
Завершенный фасад мог повлиять на уменьшение энергопотребления? Да, мог!

Пусть к толщине газобетона прибавилось всего несколько злосчастных миллиметров, но это ведь тоже влияет на энергоэффективность, верно? Кроме увеличения толщины стен, изменился и воздухообмен в стыках блоков. Да, мы делали идеально теплые швы, но все же, теперь, когда стены полностью закрыты шпатлевочным слоем, когда исключены любые задувания, когда подшиты свесы кровли и также исключен эффект гуляющих ветров, это могло повлиять на температурный режим в помещениях.
В нынешнем декабре наш шестикиловаттный
электрический котел мы включали на полную мощность только в морозы, в остальное время он работал на двух ТЭНах общей мощностью 4 кВт, это тоже хорошо.

Котел трудился не в полную силу, в прошлом декабре мы задействовали все три ТЭНа.
Котел трудился не в полную силу, в прошлом декабре мы задействовали все три ТЭНа.

И все же самым главным виновником «великой экономии» я считаю печку, она честно отработала почти весь месяц, за исключением дней нашего, с супругой, отсутствия на даче, поскольку Старший сын с ней не связывался, таких дней наберется за месяц… 10.
И вот тут очень хочется забыть про все и снова захлопать ладошками – дескать, какие же мы молодцы, какие глубокие экономы, но не получится, ведь дрова для печки не упали нам с неба, мы их купили, 2.5 куба за 8 000 рублей.

Дрова – это еще одна затратная часть на отопление.
Дрова – это еще одна затратная часть на отопление.

По итогам, я бы даже сказал - по плачевным итогам трат на отопление прошлого сезона я сделал вывод, что надо больше полагаться на печку, чем жечь дорогущие киловатты, поэтому и «работаю» теперь в доме печником. Чисто на глаз за декабрь мы сожгли где-то 1/5 общего объема дров, то есть к нашим тратам на электроэнергию надо добавить 1 600 «дровяных» рублей и общая сумма вырастет до 11 320 рублей, что, конечно, тоже существенно меньше прошлогоднего результата, но уже не так радужно. Но это был своего рода эксперимент – попробовать найти наилучший способ отопления дома в холодное время года, чтобы потом сделать выводы и либо продолжить комбинировать дрова с электроотоплением, либо выбрать только электрический вариант, отказавшись от дров.
А теперь сделаем «чики-брык» и пересчитаем затраты нынешнего декабря по расценкам прошлого, получится, что при тарифе 6.8 мы бы затратили 13 770 рбулей и сразу прибавим сюда 1 600 за дровишки, получился бы и вовсе жесткач: 15 370!.. Фух, как хорошо, что у нас деревенский тариф, это хорошая новость!
Ну и завершить материал хочется еще на одной позитивной ноте, ведь остается какая-то недосказанность, вроде как, результат за месяц хороший, но всеобъемлющего удовлетворения не наступает.
В статье, посвященной итогам декабря 2022 года я указывал, что температура в доме колебалась возле отметки в 20 градусов, вот, оказывается, где «порылась собака»! Вышел сейчас на кухню, к градуснику и понял, в чем основная разница с прошлым декабрем, смотрите сами:

Это норма для декабря нынешнего, 2023 года!
Это норма для декабря нынешнего, 2023 года!

Главное отличие от прошлого декабря именно в этом: в доме поддерживается совершенно другой температурный режим! И эти 4.5 – 5 «лишних» градусов дает именно печь, исключи ее из системы и останется одна прямая выгода, так что и считать будет нечего, кругом сплошная экономия!
Но вычеркнуть Буллерьян «никак невозможно», потому что супруга у меня тепличного воспитания и она в 25 градусов может умудриться замерзнуть и вообще, чем выше задирается планка температуры в доме, тем чувствительнее она реагирует даже на небольшое понижение градуса!
Так что, как говорится, за все надо платить, комфорт стоит дорого, но
комфорт супруги этого стоит, я лично так считаю!

Лайк и подписка - это мой пропуск в мир высокой выдачи в Дзене, не забудьте приобщиться к прекрасному!

Начало всей строительной эпопеи тут:

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.