Значит, это все-таки - реформа законодательства о банкротстве(то есть, главные изменения еще впереди?)

  «Зачастил» что-то законодатель Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся настолько быстро, что за ними не уследишь.

«Зачастил» что-то законодатель

Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся настолько быстро, что за ними не уследишь. Кажется, совсем недавно обсуждали изменения и дополнения в этот закон (вступили в силу 03.11.2023 года), и вот на днях, а именно 19.12.2023 года Пленум Верховного Суда России внес на рассмотрение Госдумы Российской Федерации очередной законопроект на эту тему. Просто какое-то сезонное «обострение законотворчества, на почве банкротства». Ведь недавно Верховный Суд России уже вносил на рассмотрение законопроект на эту тему, но первый вариант законопроекта отозвали и вот – новый поворот, новая законодательная инициатива. В чем причина такого внимания к проблеме банкротства? Могу предложить читателям собственную точку зрения.

Мнение Председателя Верховного Суда России: вносимые поправки, это – реформа законодательства о банкротстве

В недавнем интервью, характеризуя вносимый на рассмотрение законопроект, Председатель Верховного Суда России Вячеслав Михайлович Лебедев назвал происходящее «реформой законодательства о банкротстве». Но если это действительно реформа, то все только начинается, ведь существенных нововведений, по сравнению с первоначальными версиями закона (образца 2002 года), пока не было. Но если то, что происходит - начало именно реформы, то реализуется она каким-то странным способом, «методом проб и ошибок». Причем, ошибается законодатель, а пробуют варианты решений проблемы на нас с вами, уважаемые банкротящиеся граждане-должники.

  «Зачастил» что-то законодатель Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся настолько быстро, что за ними не уследишь.-2

Два документа для общей оценки ситуации

Чтобы правильно оценить ситуацию и прогнозировать тенденции, лучше всего взять за основу документы федерального уровня, наиболее близкие по времени к дате оценки. По состоянию на конец 2023 года, такими документами, видимо, можно считать:

-Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.11.2023);

-Законопроект, внесенный 19.12.2023 года Пленумом Верховного Суда России на рассмотрение Государственной Думы России, об изменениях и дополнениях упомянутого выше федерального закона и Арбитражного Процессуального Кодекса России.

То есть, целесообразно посмотреть действующую редакцию закона и сопоставить ее с содержанием указанного выше законопроекта, предусматривающего внесение поправок.

  «Зачастил» что-то законодатель Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся настолько быстро, что за ними не уследишь.-3

Выводы и прогноз дальнейших событий

Вывод по результатам изучения двух, упомянутых выше, документов у меня получается неутешительный – судебное банкротство физических лиц станет далеко не таким интенсивным, как сейчас, ввиду значительного увеличения стоимости судебного банкротства, а также в связи с резким увеличением рисков (для должников) вынесения арбитражными судами постановлений об отказе в признании должников банкротами.

  «Зачастил» что-то законодатель Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся настолько быстро, что за ними не уследишь.-4

Банкротство приобретает неуправляемый характер

Процедура банкротства сегодня – символ времени. Народ валом валит в МФЦ и требует внесудебного избавления от долговых обязательств. Причем, независимо от наличия оснований для этой процедуры. Юристы совсем распоясались: обещают клиентам, что процедура судебного банкротства пройдет быстро, с гарантированным положительным результатом, почти бесплатно, безболезненно, как под общей анестезией (проснулся, а ты уже банкрот). Реклама процедуры банкротства – особая тема, заслуживающая отдельной авторской статьи. Видимо, ситуацию пора регулировать, в том числе, с точки зрения интенсивности процесса банкротств.

Последствия для бюджета еще надо посчитать

Статус банкрота предполагает освобождение должника от необходимости оплаты начисленной задолженности по налогам. Какова общая суммарная задолженности налогоплательщиков перед бюджетом? Сколько бюджет теряет на этом ежегодно? Не думаю, что такую статистику можно найти и изучить. Но уверен, что кто-то этой проблемой занимался и выводы доложил, кому следовало. Ничем иным нельзя объяснить, почему реформа законодательства о банкротстве, если продолжится в том же виде, приведет к резкому сокращению количества банкротств.

А как хорошо все начиналось…

Неожиданный масштаб и темпы банкротств, видимо, привели к потерям серьезных налоговых поступлений, которые государство «прощает» тем, кто получил статус банкрота. А бюджет страдать не должен, никогда. И долги перед бюджетом накопились, видимо, в значительном размере. Так и пришло понимание, что пора подсократить эту практику. Не время сейчас для такого «неслыханного эксперимента налоговой щедрости».

Абсурдное по форме, но уникальное по простоте решение

Законодатель в России – мудрый, и не такие ситуации «разруливал». Вот и сейчас было найдено решение, позволяющее быстро ограничить число банкротящихся физических лиц. Для достижения этой цели решено было, как я предполагаю, установить порядок, при котором процедура банкротства станет для должников слишком дорогой. Но давайте по порядку. Попробуем, для начала, разобраться в том, сколько будет стоить процедура банкротства физического лица после того, как законопроект, внесенный 19.12.2023 года Пленумом Верховного Суда России на рассмотрение Госдумы РФ, будет рассмотрен. Многие считают, что после этого будет принят федеральный закон, который поставит точку в долгой истории реформы законодательства о банкротстве и который не потребует пересмотра достаточно длительное время. Но каким будет новая редакция закона, мало кто решится предположить.

  «Зачастил» что-то законодатель Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся настолько быстро, что за ними не уследишь.-5

История развития проблемы

Закон о банкротстве действует с 2002 года и первоначально он регулировал только банкротство юридических лиц. С 1 октября 2015 года его действие распространяется на банкротство граждан. Поправки вносились десятки раз, практически ежегодно. Последний раз закон изменяли в августе и ноябре этого года, когда, помимо прочего, уточнялись требования для должников, проходящих внесудебное банкротство.

  «Зачастил» что-то законодатель Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся настолько быстро, что за ними не уследишь.-6

Должники бывают разные, в порядок – один для всех

Сложности процедуры судебного банкротства физических лиц, на мой взгляд, связаны с различиями в социальном статусе и имущественном (финансовом) положении должников. Большинство процедур банкротства возбуждается сегодня по заявлениям должников среднего (и ниже среднего) достатка, которые стали должниками в результате неблагоприятного стечения обстоятельств. Ранее такие должники могли позволить себе судебное банкротство, для чего находили дополнительные финансовые возможности. Какое-то количество должников получило возможность воспользоваться процедурой внесудебного (бесплатного) банкротства. Но далеко не у каждого есть право на внесудебное банкротство.

Одна из версий, прогноз от автора статьи

Но и процесс внесудебных банкротств можно легко «притормозить». Например, в МФЦ должник может обращаться лишь тогда, когда исполнительные производства прекращены и нет ни одного нового. Сколько продлится исполнительное производство, решать судебному приставу. И руководству ФССП России. Это – только один из вариантов, когда у должника не будет возможности оформить внесудебное банкротство, причем длительное время. Но препятствующих факторов – много, следовательно, и механизмы «торможения» внесудебного банкротства имеются в «ассортименте».

Во второй статье на эту тему, которая будет опубликована завтра, постараюсь порассуждать о том, сколько будет стоить судебное банкротство физического лица в результате реформы законодательства о банкротстве.

Продолжение последует, в ежедневном режиме, два дня подряд. Следите за публикациями, ставьте «лайки», подписывайтесь на мой канал. Чтобы не пропустить самое интересное.