Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Скифы делали себе колчаны из козьей, овечьей и… человеческой кожи. Доказано в новом исследовании

Скифский конный лучник.
Скифский конный лучник.

Народ, известный как скифы, жил на территории нынешней Понтийско-Каспийской степи в I тысячелетии до нашей эры. О быте этих кочевников известно мало; скифы снискали себе репутацию свирепых воинов и отличных наездников, а говоря об их культуре, чаще всего вспоминают эффектные золотые изделия из элитных курганов. Однако очевидно, что в повседневной жизни скифы больше нуждались в простых материалах, таких, как дерево, кожа и текстиль. Очень слабо изучены скифские кожаные изделия: если что-то подобное и находили при раскопках, то обычно это нефотогеничные ошмётки.

Исследователи решили исправить этот пробел, подвергнув протеомному анализу 45 образцов кожи из 14 скифских курганов, в основном датируемых IV веком до нашей эры. Некоторые фрагменты кожи остались от элементов одежды (вероятно, штанов) и сапог, но большинство относились к колчанам и контейнерам для стрел. Находки нескольких колчанов позволили реконструировать технологию их изготовления, но об используемых материалах было мало что известно.

Фрагменты кожаных изделий, использованные в исследовании (Юг Украины).
Фрагменты кожаных изделий, использованные в исследовании (Юг Украины).

Протеомный анализ – метод идентификации остатков белков в органических образцах, в данном случае речь идет о кератине в меховых изделиях и коллагене в коже. По особенностям аминокислотного состава белков определяют, от каких животных происходят эти материалы.

Удалось идентифицировать белки в 33 образцах. Большинство относились к домашним животным – овцам, козам, реже коровам и лощадям. Однако несколько образцов стояли особняком. Два происходили от диких хищных животных: один определили как рыжую лисицу, второй – как кого-то кошачьего, либо, быть может, выдру или куницу.

А еще два образца от колчанов оказались человеческой кожей…

Графическая реконструкция колчанов с примерным расположением их сохранившихся фрагментов; цифры обозначают номера образцов.
Графическая реконструкция колчанов с примерным расположением их сохранившихся фрагментов; цифры обозначают номера образцов.

Значит, прав был отец истории Геродот! Описывая суровые обычаи скифов, он писал: «Многие также снимают кожу, ногти и все остальное с правых рук своих мертвых врагов и делают покрытия для своих колчанов».

Любопытно, что для изготовления каждого изделия, судя по всему, использовалась кожа сразу нескольких разных видов: у одного из колчанов из человеческой кожи была сделана только верхняя часть, остальные детали состояли из козьей кожи. В другом случае человеческая кожа сочеталась со шкурой коз, лошадей и коров. Еще в одном колчане верхняя часть была сделана из кожи хищного животного, остальное – из овечьей, лошадиной и коровьей шкуры.

Круговая диаграмма разспределения видов животных по результатам анализа.
Круговая диаграмма разспределения видов животных по результатам анализа.

Возможно, каждый лучник изготавливал свой колчан самостоятельно, используя доступные в тот момент материалы. Более необычная кожа, человеческая и хищников, по-видимому, чаще использовалась в верхних частях колчанов.

Кстати, подтвердились и некоторые другие детали скифских обычаев, описанные Геродотом. Так, в одном из скифских элитных курганов археологи нашли шесть фаланг человеческих пальцев, принадлежащих разным людям, причем на двух фалангах имелись следы порезов. Выходит, скифы действительно, как утверждал греческий историк, оплакивали своих царей, отрезая себе пальцы.

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

🏹 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr.ru: https://sponsr.ru/antropogenezru

Вам также может быть интересно:

Наука
7 млн интересуются