Узнать это учёным помогло исследование погребений скифских вождей в Тыве. Материал для анализа нашли в долине Туран-Уюк – в ней обнаружено более 1000 гробниц, в их числе – «эталонный» курган Аржан 1. В этом погребении были найдены самые ранние образцы «скифской триады» – характерная конская упряжь, вооружение и предметы «звериного стиля».
В долине похоронена, судя по всему, скифская элита – об этом говорит множество украшений и редких предметов, находившихся в монументальных курганах. Биоархеологи исследовали кости из двух памятников. Первый курган – Чинге-Тей-I, один из крупнейших в этом месте. Он включал в себя восемь захоронений, достигал 70 метров в диаметре и был окружён рвом. Рядом находился курган Западной цепи Чинге-Тей диаметром 25 м, в нём обнаружено 5 скелетов.
Останки датируются концом VII – началом VI вв. до н.э., то есть эпохой, когда в этих местах происходило формирование саглынской культуры на основе более ранней алды-бельской. Ко времени последней и относятся похороненные – в основном, мужчины с большим количеством оружия. В 2021 году было найдено погребение пожилой женщины, захороненной с ребёнком 2-3 лет. Судя по инвентарю, женщина имела довольно высокий статус.
Могильные камеры изготавливались из лиственницы и хорошо сохранились, что позволило изучить рацион ранних скифов по изотопному составу их костей. Исследования проводили Лукаш Олещак из Ягеллонского университета, российский археолог Константин Чугунов и ряд шведских учёных.
С помощью анализа изотопов углерода и азота в костях можно определить не только состав рациона, но и доступность воды, разнообразие питания и, следовательно, социальный статус. Костей животных учёные нашли очень мало, так что определить рацион другими способами было бы сложно.
В качестве образца специалисты выбрали 12 скелетов – девять мужских, один женский и два детских. Их длинные кости, бедренные и плечевые, были датированы радиоуглеродным методом и исследованы на содержание стабильных изотопов для выяснения диеты.
Радиоуглеродный анализ подтвердил возраст находок, ранее установленный археологами - все образцы относятся ко второй половине VII – середине VI в. до н.э.
Но не все гипотезы подтвердились. До исследования учёные предполагали, что местные жители ели просо. Изотопный анализ это опроверг – да и климат в Тыве неподходящий. Местные жители были в первую очередь скотоводами. Рыбу в этих местах также предпочитали не есть – только в лечебных целях. Содержание изотопов азота у людей указывает на высокое содержание белка в пище, что, скорее всего, связано с разведением мелкого рогатого скота.
Внутри группы получились очень разные результаты – значит, скифская знать принадлежала к разным племенным группам. В раннем детстве они почти не потребляли растений с типом фотосинтеза С4, характерным для злаков. Это совпадает с данными археологии: представители данной культуры не занимались земледелием.
В основном правители питались бараньим и козлиным мясом и молочными продуктами, добавляя в свой рацион немного растений. Отличие в еде по сравнению с простыми людьми было, в первую очередь, в количестве продуктов. Современные диетологи точно не похвалили бы знатных скифов за такое несбалансированное питание!
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.
🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: