Эпиграф: "Наука не в состоянии разгадать последние тайны природы, потому что в конечном счете мы сами есть часть тайны, которую пытаемся разгадать", - Макс Планк.
Человека еще в глубокой древности тянуло к тайному. Первобытный обитатель Земли понимал, что все вокруг не просто и не ясно. И возникли разные верования, сначала языческие, потом религиозные. В поисках тайны возникли искусство (мифы, наскальные изображения, которые были мольбой тайным силам, мегалиты) и позже наука... Человек стремился постичь непостижимое, таинственное, скрытое, загадочное... Все это заставляло его выходить за границы явственного и идти к сокровенному...
В русском языке слова слово "тайна" имеет очень древнее происхождение: у него древнеиндийские корни (там оно обозначало "вор" - см. в этимологическом словаре Фасмера: https://gufo.me/dict/vasmer/). Семья однокоренных слов у "тайны" большая: кроме "таинства", "таинственный" и других понятных слов ("утаить" и т.п.), есть еще и "тень", и "тын" (ограда, забор ‒ слово осталось в диалектах) и даже "тайга" (таинственный дремучий лес). И также слово "чаять", а отсюда и "отчаяние" (состояние, когда что-то оказывается невозможным понять). И, к удивлению многих, в английском языке "town" ‒ "город" ‒ это то, что "за тыном". Опять же, то, что спрятано, что в тайне...
Вот как "тайна" пронзила разные языки и во времени, и в пространстве Евразии! Конечно, вожди племен, а потом и правители, и простые люди пытались "огородить" свои тайны и придумали шифрование, т.е. "такое преобразование сообщения, которое не позволит врагам прочитать текст" (https://habr.com/ru/articles/444176/).
Как раньше передавали тайны на расстоянии? Геродот в "Истории" рассказывает, что военачальник Гистией так передал важную информацию в родной город Милет: приказал обрить голову раба, потом по его распоряжению текст татуировали на макушку терпеливого слуги, а затем ждали, когда у того вырастут волосы, и через несколько недель / месяцев отправили к адресату с приказом побрить голову слуги и прочитать текст. Да... Времена были неспешные... Геродот привел текст послания: оно было важным для военачальника, но ... "время терпело". Или Гистией сам еще не разобрался в своей тайне? И, потом, раба могли бы убить... Гистией в шифровке велел адресату восстать против персидского владычества. Странно, а ведь Гистией был тираном (нелегитимным правителем) при Дарии I, царе Персии, который покорил родной город военачальника. Это ведь объявление войны персам! Просто доверились рабу и шифру на его голове? Получается, что Гистией ‒ дважды предатель: сначала предал Родину, потом Дария I. Дарию рассказали о коварном поступке Гистиея. Но Дарий не поверил в такое поведение тирана. Тогда сатрап Артаферн приказал отрубить голову Гистиею и послал ее Дарию. А тот похоронил его голову с честью (https://alphapedia.ru/). Вот какие страсти скрываются за причудливыми шифровками.
Посмотрите: шифровка как произведение искусства! Только на этой книжной иллюстрации несколько ошибок. Попробуйте найти их. Они связаны как с текстом, так и с историей Древней Греции.
Слово "шифр" ‒ это "заимствование из французского, восходит к латинскому слову "cifra" — "цифра", которое средневековая латынь в свою очередь взяла из языка арабов, называвших "sifr" "пустоту", "ноль" (https://habr.com/ru/articles/444176/).
А разве мистерия, волшебство, колдовство, магия, ворожба (от слова "врать"), мастерство, мудрость ‒ это не тайные действия? Ведь те, кто обладал ими, скрывал (шифровал) истинный смысл таинства.
В жизни шифрованию помогают коды (ключи), т.е. определенные знаки, сигналы. Сейчас появилось много кодов: в банках, в подъездах, в транспорте и т.д. "Понятие "код" зародилось в научно-технической среде (код Морзе, генетический код). Это система знаков и свод правил, по которым производится шифровка, расшифровка, перенос и хранение информации" (http://velikayakultura.ru/teoriya-kultury/kulturnyiy-kod-ponyatie-printsipyi-istoriya?ysclid=lqdkqyr5t5182966242).
Но и в искусстве есть коды, причем, это не только традиционные символы (роза как символ христианства, голубь как символ мира, ордена, медали, знаки различия, гербы и т.д.), но и композиция (построение) произведения, ракурсы, свет, цвет, золотое сечение, геометрия (вертикали/горизонтали/диагонали), перспектива, точка зрения и т.д. Причем, все перечисленные аспекты относятся и к литературе ("Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." сразу настраивает читателя на устремленность вверх ‒ к небу, Богу), и к изобразительному искусству, и к музыке (восходящие/нисходящие хроматические ходы, мажор/минор). Все это и не только используется авторами для того, чтобы подсказать читателю, зрителю, слушателю, что все далеко не так очевидно, как кажется на первый взгляд...
Есть произведения, которые открыто демонстрируют тайну. Вот репродукция картины Ганса Гольбейна Младшего "Послы".
Ганс Гольбейн-младший. Послы. 1533 г. Национальная Галерея Лондона.
Это двойной портрет в натуральную величину (!) посла Франции Жана де Дентевиля (слева) и его друга Жоржа де Сельва.
Впоследствии будет подробно рассказано об этом произведении, потому что тайн здесь не просто много, а очень ...много! Но первое, что обращает на себя внимание ‒ это странный предмет, расположенный по диагонали от одной точки золотого сечения до другой. Он называется "анаморфоза – это конструкция, которую можно рассмотреть только с определенной точки зрения или с помощью специальных очков или зеркал" (https://kulturologia.ru/blogs/081019/44233/?ysclid=lqgki850ng473999578). Здесь специально искажена перспектива предмета. Для чего?
Пример анаморфного искусства мы видим в рисунке Леонардо да Винчи, известный сегодня как "Глаз Леонардо".
"Если посмотреть на "Послов" под острым углом, то этот странный образ сразу станет узнаваем как человеческий череп ‒ извечное напоминание о смерти (https://kulturologia.ru/blogs/081019/44233/?ysclid=lqgki850ng473999578). Причем, в этой картине 3 черепа. Где? Постарайтесь увидеть сами. Потом обо всех черепах и других секретах картины будет рассказано на канале "Шифры искусства".
Вспомним и об удивительной скульптуре "Криптос" (слово произошло от древнегреческого "kruptos" ‒ "тайный") американского художника Джима Сэнборна, где просто все посвящено шифру. "Произведение представляет собой большой блок из окаменевшего дерева, стоящий вертикально, с высокой медной пластиной, разворачивающийся из дерева, как свиток. В основании скульптуры находится круглый бассейн. На медной пластине вырезано около 1800 букв. Скульптура расположена перед офисом ЦРУ в Лэнгли (штат Виргиния)" (https://dzen.ru/a/Y1ZdoW6o6X17cj8T).
Начиная с момента открытия скульптуры (3 ноября 1990 года: а Д. Сэнборн, вдохновленный "падением" Берлинской стены, начал делать ее в 1989 г.), удалось расшифровать только первые три секции. Оставшаяся четвёртая часть стала одной из самых известных в мире неразгаданных шифровок. Об этом творении Сэнборна подробнее будет рассказано в "Шифрах искусства".
"Криптос" вечером. Символическое зрелище: чем дальше от центра, тем тайна больше...
И даже иконы могут иметь шифр на первом плане. Странно, правда? Ведь иконы изображают Христа, Богородицу, святых, события из священной истории, потому что икона ‒ это, в первую очередь, изображение для поклонения Божественному, а не земному, миру. (Лабиринт - это все-таки земная юдоль.) "При этом в христианской культуре иконы воспринимаются как окно из Божественного мира в человеческий, как некий канал связи с незримым. (https://www.culture.ru/s/ikony/)". В иконе много символов. Раньше люди умели их читать. Икона должна быть ясной для понимания, поэтому создатели всегда подписывают, кому или чему она посвящена. В иконе важно все: цвет, свет, предметы, жесты, растения, животные (спутники святых), и т.д. Так же, как в любом произведении искусства все нужно.
В канале "Шифры искусства" предполагаются рассказы о философии и символике иконы Андрея Рублева "Троица" (XV век), "Владимирской иконы Божьей Матери" (XII век), об иконе "Сретенье Владимирской Божьей Матери" (о том, как созерцание этой иконы вызвало у К. Малевича желание писать "Черный квадрат").
В музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" (экспозиция "Русское искусство") находится икона "Лабиринт духовный" (XVII век) (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
В центре иконы изображен скелет в лабиринте, из которого два выхода ведут вверх, в жизнь вечную, и одиннадцать - вниз, в геенну огненную, а также Небесный мир, город и многое другое. Об этой иконе и ее изводах XVIII века (иконографиях) мы подробно поговорим позднее. Образ лабиринта, конечно, вызывает ассоциации с шифром. Лабиринт ‒ это шифр нашей извилистой жизни, это напоминание о грехах, заблуждениях, страстях (миром движут страсти: слово "страсти" в древнерусском языке обозначало "страдания") и о сокровенных тайнах человека.
Первым упоминанием о шифрах в литературе можно считать роман "Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле, в одной из глав которого описываются попытки чтения закодированных сообщений. Указание на шифрование встречается и в "Генрихе V" Шекспира. Но как центральный элемент литературного произведения шифрование появилось в рассказе "Золотой жук" Эдгара По в 1843 году. В нём писатель не только показывает способ раскрытия шифра, но и результат, к которому привела расшифровка —найденное сокровище (кстати, и слово "сокровище" от "сокрытый").
Есть еще много книг, где используются шифры: "Жангада, или восемьсот лье по Амазонке" Жюля Верна, "Маятник Фуко" Умберто Эко, "Кортик" А. Рыбакова и другие.
Для нас, бывших школьниками в СССР, лучшим описанием применения шифра является рассказ Артура Конан Дойля "Пляшущие человечки". Мы переписывались с их помощью с друзьями: так тренировали мозги.
А теперь вспомните того сначала обритого, затем татуированного раба... Если посыльного перехватят – о наличии письма никто и не заподозрит. Так же и в рассказе Конан Дойла: все герои, кроме главного, считают, что описана детская игра. А ведь это пример более глубокого шифрования ‒ стеганографии....
"Стеганогра́фия (от древнегреч. στεγανός "скрытый"+ γράφω "пишу"; букв. "скрытая запись") ‒ способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи. Как правило, сообщение будет выглядеть как что-либо иное, а не шифр, например, как изображение, статья, список покупок, письмо или судоку" (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
В искусстве зашифрованная тайна, конечно, присутствовала всегда. Она часто позволяла создавать интригу, драйв повествования, заставляла читателя или зрителя участвовать в раскрытии тайны. И в каждом человеке обязательно есть тайна: собственная или семейная, друга или подруги, у правителей государственная и т.д. И люди всегда соотносят происходящее в произведении со своими перипетиями... У Босха и Брейгеля, у Рембрандта и Ван Эйка, у Дж. Арчимбольдо и И. Босха, у М. Врубеля и Н. Ге, у Казимира Малевича (его "Черный квадрат" ‒ это философский символ, а не живописное произведение) и Павла Филонова, и у всех талантливых художников / писателей / композиторов всегда есть что-то скрытое от поверхностного взгляда, что-то мистическое присутствует даже у художников-реалистов, как В. Суриков и А. Саврасов, ‒ только надо знать ключи к их шифрам!
Ведь человек со времен Первобытности стал все-таки образованней и даже "начитанней", а значит, и в себе стал "копаться" глубже...
Искусство не впрямую помогает, а искусней, ассоциативней, утонченней, метафоричней (метафора - это скрытое сравнение), эмоциональней, сокровенней.. .
Почему мы перечислили разные формы сокрытия информации? Потому, что произведения искусства всегда и полностью открыты для знакомства! Значит, искусство всегда "стеганографично"! Но человек часто поверхностно воспринимает искусство, а иногда легкомысленно видит и свою жизнь ...
Давайте расшифровывать искусство и мир вокруг с каналом "Шифры искусства" ...