Найти в Дзене
Шамиль Ахмадуллин

Мама, мне сказали, что Деда Мороза нет!

Понятно, что рано или поздно пришлось бы рассказать о том, что доброго волшебника с Северного полюса выдумали взрослые, и они же читают письма для него и готовят подарки под елку. Или ребенок сам бы догадался.

Но как быть, если 6-7 летнему ребенку, еще вчера верящему в чудо, кто-то сообщил об этом? Ведь узнать он может от кого угодно: хоть от мальчишек во дворе, хоть от добрых родственников.

Но когда дело сделано, искать виноватых уже поздно. Надо как-то спасать положение, а то ребенок вон уже носом хлюпает и готов зарыдать.

1. Не переубеждайте. Да, авторитет родителя еще достаточно высок и вы вполне сможете убедить ребенка, что все вокруг врут, а Дед Мороз очень даже есть. И прямо сейчас, наверняка, набивает свой мешок подарками. Но ведь через пару лет правда все равно станет известна. И с вашей стороны получится настоящий двойной обман.

2. Скажите “мягкую” правду. Скажите, что да, в классическом виде “волшебник, который за одну ночь успевает одарить подарками всех детей”, Деда Мороза не существует. Но Дед Мороз — это символ Нового года, как, например, елка. Его придумали как символ веры в чудо, что именно в Новый год должны сбываться мечты. А кто может их исполнить лучше, чем добрый волшебник? И как символ он вполне существует и “работает”. Вот и в Великом Устюге живет дедушка, исполняющий роль главного символа Нового года. И несмотря на то, что колдовать он не умеет, он дарит людям праздничное настроение и веру в чудо, а это уже не мало.