В показателях УрФО, за счет значимого присутствия как определенных предприятий обрабатывающей промышленности, которые показывают последние два года значительный рост производства, так и предприятий добывающей промышленности, которые последнее время страдают от санкционного давления и изменения мировой конъюнктуры, фактически отражается общее состояние российской экономики. Индекс промышленного производства за период январь-октябрь 2023 г. в среднем по УрФО составил 101,2% к аналогичному периоду прошлого года. Несмотря на то, что в среднем по России за этот период он составил 103,5%, подобное отставание вполне объяснимо: его значение по Тюменской области, за счет падения в добывающих производствах, составило 98,6%.
При этом регионы, в которых сосредоточены обрабатывающие производства показывают опережающий рост: Курганская область — 115,1%, Свердловская область — 111,5%, Челябинская область — 110,3%. В среднем значение индекса производства в обработке составило по УрФО 110,5% при среднем по России — 107,4%. Инвестиции в основной капитал за январь-сентябрь 2023 г. в среднем по России составили 110% г/г, в среднем по УрФО — 101,8%. Однако, в некоторых регионах размер инвестиций также выше среднероссийского: Свердловская область — 118%, ХМАО — 111,9%.
Анализ структуры инвестиций по источникам финансирования показывает серьезное расхождение между данными по РФ и УрФО. Если в среднем по РФ собственные средства составляют 57,5% в общем объеме инвестиций, то в УрФО — 68,4%. Можно говорить о повышенной сознательности уральских предпринимателей, но, скорее, такая разница связана с недостаточным внешним финансированием. Кредиты банков занимают 9,2% в общем объеме российских инвестиций, но только 5,1% в УрФО. Средства федерального бюджета составляют 8,3% в общей доле по РФ, 1,6% — в УрФО; средства бюджетов субъектов: 8% — по РФ, 2,9% — по УрФО; местных бюджетов: 1% — по РФ, 1,6% — по УрФО. Так что, несмотря на опережающий рост промышленного производства и наличия предприятий, выпускающих стратегически необходимую государству продукцию, можно говорить об отставании в привлечении внешних инвестиций в промышленность — как со стороны банков, так и со стороны бюджета.
Успешная реализация запланированных инфраструктурных проектов обеспечит дальнейшее развитие территорий. Однако на состояние промышленности УрФО оказывает влияние не только санкционное давление, выраженное в закрытии рынков, поставок и ценовой дискриминацией, но и полнота и своевременность мер, направленных на развитие. Основными проблемами видятся не только недостаточные инвестиции в отдельных сферах, но и реализация промышленных инвестпроектов: от закупки высококачественного оборудования до наличия кадров достаточной квалификации.
Санкционное давление оказывает влияние не только на отгрузки продукции, но, в большей мере, на поставки оборудования, материалов и комплектующих. С точки зрения логистики наблюдаются определенные сложности, но связаны они более с общей возросшей нагрузкой на инфраструктуру и транспортные средства, нежели с «разворотом на Восток».
Очень остро стоит вопрос обеспечения промышленных предприятий квалифицированными кадрами. В связи с этим необходимо не только усилить работу по целевой подготовке специалистов и интеграции среднего профобразования в производственные процессы, но и активно продвигать программы, способствующие росту трудовой мобильности в регионы, например, программы строительства арендного жилья. В этом направлении есть серьезный незадействованный потенциал. В УрФО на самом низком уровне по сравнению с другими округами находится такой показатель как объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство»: за период январь-октябрь 2023 г. он составил всего 100,8% г/г, при том, что среднее значение по России — 108,1% г/г.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд
Александр Баврин, аналитик Института региональной экспертизы, для канала @sevshirhod о развитии промышленности регионов УрФО в условиях санк
25 декабря 202325 дек 2023
2
3 мин