2,1K подписчиков

Последние гастроли щипача Костоправа ( в сокращении, продолжение )

Последние гастроли щипача Костоправа ( в сокращении, продолжение ) Гл.5.QUALE OPUS EST, TALE EST PRAEMIUM.
Каков труд, таково и вознаграждение. Отделение милиции встретило их полной тишиной.

Последние гастроли щипача Костоправа ( в сокращении, продолжение )

Гл.5.QUALE OPUS EST, TALE EST PRAEMIUM.
Каков труд, таково и вознаграждение.

Отделение милиции встретило их полной тишиной. Вообще весь городок, как уже успел заметить Костоправ, утопал в тишине, лишь слегка разбавленной шелестом листвы деревьев, да плеском речной волны. Здесь же, в здании сталинской еще постройки, тишина казалась осязаемой.

В дежурке, за стеклом с полукруглым отверстием, виднелся спящий милиционер, вернее сказать его округлая спина.

В отделении внешне царила относительная чистота и лишь толстый слой пыли, лежащий на шкафах, тумбочках с картотекой и замке оружейной комнаты, лучше всяких слов говорил о полном отсутствии какой-то бы ни было активности в этом отделении милиции.

На стене, рядом с решеткой, так называемого обезьянника, висел стенд, с угрожающей и столь знакомой Костоправу надписью:«Их ищет милиция».

Вместо фото матерых и беглых преступников, на стенде красовалась страничка из детского журнала, с портретами старухи Шапокляк и домовенка Кузи.

- Похоже работы у доблестной милиции в вашем городе не так уж много.

Хмыкнул удивлённо Костоправ.

- Или они у вас бастуют?

-Бастуют!?

Генерал – губернатор даже руками замахал от возмущенья.

- Да они у меня получают по высшему разряду. Не хуже профессоров в столице. Бастуют.…В том-то и дело, что они каждый день из года в год, добросовестно ходят на работу и уволить их, я просто не имею права, согласно КЗОТ.

За последние десять лет, в городе случилась всего одна драка, да и ту с большой натяжкой можно назвать дракой: два поэта строчку не поделили. Друг дружку в плагиате обвинили. Да сих пор меж собой не разговаривают.

Одним словом,

Губернатор кивнул на спящего за стеклом милиционера.

- Наша милиция нас не бережет…Пойдемте на воздух и я вам вкратце расскажу о нашем городе и о том, кем я вас вижу в нашем Левоголенищенске, если вы конечно согласитесь у нас на какое-то время задержаться.

Елена Астапова, оказалась не только спортсменкой, но и прекрасной хозяйкой.

В двух шагах от управления милиции, на аккуратно скошенной полянке, губернатора и Костоправа, ожидал небольшой перекус: белая скатерть, расстеленная прямо на траву, была заставлена тарелками и тарелочками, бутылками и графинчиками, стаканами и рюмочками.

Селедочка, обсыпанная мелко порезанным лучком смотрела на карманника круглыми грустными глазами. Отварной картофель, окутанный парком, плакал мутными слезами растопленного сливочного масла. Холодный карбонат и буженина, нарезанные довольно толстыми ломтями, ласкали взгляд Нестерова, а две бутылки разноцветной водки с шишкой на этикетке, по горлышко утопали в веерке с холодной водой.

-Душевно…Или как говорили древние, «Homini cibus utilissimus est simplex» - простая еда самая полезная…

Проговорил Костоправ, опускаясь на колени возле скатерти.

- Что, правда, то, правда…- Буркнул градоначальник, с трудом устраиваясь напротив.

Заметьте, все, и карбонат и буженина и даже рыба пелядь, замаскированная под селедку: все собственного производства.

Местное так сказать! Родное.

Впрочем, чем разглагольствовать, давайте – ка мы с вами лучше накатим по первой, заодно опробуйте нашу водочку…

Они выпили по первой, потом по второй, потом по третьей, закусили, и Щеглов наконец-то четко и внятно изложил свои виды на Костоправа.

…Городок, губернатору от отца достался тихий и ухоженный. Население в нем состояло в основном из людей спокойных, не терпящих больших перемен.

Практически у каждого была своя пони или очень хороший, добротно сработанный велосипед. И первое, и второе выдавалось гражданину города совершенно безвозмездно. Самое крупное предприятие на острове, представлял собой небольшой ликероводочный заводик, выпускающий превосходного качества водку и настойки. Они окольными путями расходились по дорогим магазинам, ресторанам и барам лучших гостиниц Советского Союза. Нормальный Советский человек, скорее всего никогда и не видел продукцию Левоголенищенского ликероводочного завода, а если и видел, то на бутылках красовались пестрые этикетки совсем других производителей, чаще всего заморских.

В городе работало с десяток прачечных, ателье по пошиву одежды и обуви. Действовали поликлиники и детские сады, и средне образовательные школы. Одним словом городок жил и вроде бы даже процветал, но для нормальной жизни горожан этого всего было недостаточно.

Были необходимы товары, которые в городе не выпускались… А значит в бюджет города, в его казну необходимы были вливания извне…И может быть даже в валюте.

…- Вот для этого, дорогой вы мой карманник, мне и нужны специалисты вашего уровня.

- Вы хотите, чтобы я ради вашего славного города работал по карманам? Что бы я долю, которую обычно отдаю на общак, отдавал в городской банк?

-Нет…- Улыбнулся губернатор Щеглов.

- Вы мне нужны не как обыкновенный вор-карманник, а как преподаватель, как учитель, способный организовать курсы молодого уголовника.

Я хочу, что бы ваши ученики, во-первых, взбодрили, пробудили нашу доблестную милицию, пробудили в ней интерес к службе.

Во-вторых, на фоне всплеска уголовного элемента в городе, милиция не только отточит собственные навыки, но и поднатаскает ваших воспитанников в способах ухода от милиции, погонь и облав.

Ну а в-третьих, вы своих орлов и орлиц, свозите (за счет города естественно) на гастроли в Москву, Ленинград, Сочи и Ялту…Честь денег вам, часть на процветание города, ну а часть, как и полагается, на общак. Но не уголовникам, которых ни вы, ни я не знаем, а в городскую кассу взаимопомощи Левоголенищенской уголовной группировке.

На оплату услуг адвокатов, улучшение условий проживания на зонах , устройство побегов из лагерей прочее, прочее, прочее.

Ну а после того, как казна города наполнится и студенты ваши вполне смогут обойтись и без наставника в вашем лице, я вас выдвину на должность помощника Генерал-губернатора города. Должность необременительная, но денежная.

Ну как, уважаемый товарищ Нестеров, согласны?

- Да будет так.

Проговорил Костоправ, слегка обмозговав довольно необычное предложение градоначальника Левоголенищенска.

- Да будет так, или как говорили древние: «Quod ita sit».

Гл.6.Radices litterarum amarae sunt, fructus dulces…

Корни учения горьки, плоды его сладки…

- Ну, так как, мадемуазель Речкалова. Вы наконец-то закончили свое шитье!?

Костоправ повернулся и посмотрел на девушку. Та хоть и шипела от боли, облизывая исколотые тройниками пальцы, но постаралась улыбнуться, позабыв, наверное, о потекшей на глазах туши.

- Да, товарищ Костоправ. Закончила.

Последний раз всхлипнула девушка и вернулась к себе за парту.

-Итак, многоуважаемые господа и дамы, щипочи и щипочихи, показываю единственный раз, как вы помните, мадмуазель Речкалова, на ваших глазах, вшила в карманы пиджака и брюк этого манекена 22 рыболовных крючка. То есть в каждый карман по 2-3 крючка. Сейчас я из каждого кармана , выну по две купюры, ни разу не уколовшись.

Те из вас, кто достанет хотя бы треть купюр, а потом их вновь уберет на место, вместе со мной поедет на гастроли в Сочи, на практику.

Нестеров повернулся к класск, непринужденно посвистывая и вдруг вынув из кармана шелковую маску для сна, черную и плотную, надел ее на глаза и только после этого подошел к манекену. В полной тишине, он опустил тонкие пальцы правой руки в боковой карман пиджака, а левой рукой, приобнял манекен за бедра .

Буквально через несколько секунд, удивленный класс взирал на пачку купюр, лежащую на кафедре.

Рассовав деньги по карманам пиджака и брюк манекена, Нестеров наконец-то снял с себя маску.

-Итак, пройдемся по алфавиту, улыбнулся Костоправ, склонившись над журналом.

Антропов, к манекену.

Маску не трогать…

Под легкий, нервный смешок аудитории уточнил Нестеров и забрался на подоконник.

Невысокий, рыжеватый молодой человек, с просвечивающимися на солнце ушами , на негнущихся ногах, робко подошел к манекену.

-Помоги господи.

Довольно явственно пробормотал он и всунул ладошку за пазуху манекена. Буквально через мгновение, Антропов, корчась от боли, пытался вытащить из ладони правой руки, два тройника, довольно крупных и остро отточенных.

Класс, как и полагалось, радостно и весело смеялся, тогда, как Антропову было далеко не до смеха.

-Антропов, в угол.

Проговорил Нестеров, с трудом сохраняя серьезный вид.

-Руки перед собой, пятнадцать минут с оттопыренными пальцами.

Ушастый Антропов, все еще всхлипывая, подошел к умывальнику и вытянул перед собой руки с оттопыренными пальцами. Губы его дрожали: похоже, что бессердечие одноклассников, его расстроило гораздо больше, чем тройники, проколовшие кожу.

Костоправ подошел к бедолаге и на растопыренные пальцы его вытянутых рук, положил по карандашу.

- Карандаш упадет, время в углу удваивается.

Нестеров снова склонился над журналом.

-Теперь Блинкова… Прошу вас, девочка моя…Проршу.

Костоправ вернулся к окну к окну и, забравшись на подоконник, с сомнением посмотрел на девчушку, подошедшую к манекену.

-Девочка моя, тебе повезло. Тебе нужно достать купюры именно из заднего кармана брюк. В нашем деле практически самым легким из всех. Блинкова несколько раз обошла вокруг манекена и, наконец-то решившись, приступила к делу.

Впрочем, и она уже через минуту, стояла рядом с Антроповым.

Щеки ее, с размазанными следами потекшей туши, вызвали еще более веселый смех у остальной аудитории.

Впрочем, как оказалось, смех их был совершенно преждевременен. Напрасно смеялись ребята над первыми неудачниками.

Не прошло и получаса, как весь класс стоял вдоль стенки. Нестеров, плотоядно ухмыляясь, ходил рядом, и линейкой шлепал по их искалеченным пальцам.

Карандаши то и дело падали на пол, а жестокосердный вор-наставник, только успевал против фамилии учеников ставить очередной крестик, обозначающий удвоение время нгаказания.

-Ваши пальчики, товарищи ширмачи, карманники и майданники, во время работы должны быть жесткими и пружинистыми , как эта линейка и, одновременно мягкими и невесомыми , как…

Тут Костоправ на минуту задумался подыскивая подходящее сравнение , а когда нашел, закончил весело и уверенно.

…Крылья бабочки…

-Итак, госпожа Падоба, повторите, что я сейчас сказал.

- Как крылья бабочки…Товарищ Костоправ…

Шмыгая, покрасневшим от слез носом, проговорила высокая, худощавая деваха, размазывая слезы, двумя руками одновременно.

-Ученики, мать вашу…

Бросил устало Костоправ, возвращаясь на свой любимый подоконник.

- Сорок пять минут перерыв, можете погулять по парку. После перемены будем учиться делать писку, основное орудие карманного вора, после пальцев конечно...

Нестеров улыбнулся и прихватив небольшое бамбуковое удилище, направился к двери.

Несколько дней назад, в двух шагах от школы, обнаружил он прекрасный пень, по-над рекою…А рыбачить Костоправ, с детства любил…

ГЛ. 7. Quidquid latet, apparebit.

Тайное всегда становится явным…

…Генерал – губернатор Щеглов, сидел над обрывистым берегом реки, на широком, отполированным сотнями задниц влюбленных и рыбаков , пне. У него на коленях сидела та самая, вышеупомянутая Елена Астапова, чемпионка Европы по рейнингу.

Пухлые руки Щеглова как бы промежду прочим блуждали у девицы под белоснежной блузкой.

- Ах, Андрей э-э-э Андреевич.…Ну что вы в самом – то деле!? Вы ведь у нас Генерал-губернатор, а я обыкновенная девушка –возница.…Да у вас, таких как я, с десяток, небось, наберется? Кто вы, а кто я!?

- Да прекрати Алена…- В голосе губернатора прозвучали суровые нотки.

- Что ты из себя выдумываешь!? Обыкновенная девушка – возница…Зимой выборы будут, я из тебя помощника Генерал-губернатора города сделаю… Ты у меня первой леди станешь…В шелках и мехах ходить будешь…В золоте…

- В шелках и мехах…- В сомненье протянула девушка. – Да вы же эту должность Нестерову обещали… Уголовнику…

- Да ты сдурела, Алена!

Щеглов расхохотался, еще сильнее прижимая к себе податливое тело возницы.

- Что бы я такое хлебное место пришлому ворюге подарил!? Да ни за что! Дай только срок, Аленушка: месяц-другой от силы.…Обучит он воришек, поедет на гастроли с ними в Москву, али еще, куда, а тут звонок, в милицию, от честного и сознательного гражданина,…Мол, там-то и там-то, видели за «работой» известного карманника Костоправа.…И все.…И отправится он, голубчик на лесоповал… Или еще куда…

- …Ну, ты и сука, господин Генерал – губернатор…

Прошептал Нестеров, волею случая наблюдавший от начала и до конца сцену признания Щеглова и презрительно сплюнув, вновь вернулся в лес, на тропинку, ведущую от школы к пню…