Сегодня мы беседуем с удивительным человеком, взявшимся не просто обучать своих детей самостоятельно, а мыслящим глобально — открывшим филиал «Классические беседы» в Тюмени — Ириной Бекировой. Она занимается тем, что ей нравится, и приносит много-много позитива окружающим.
- Ира — мама троих сыновей;
- она постоянно чему-то учится, имеет три высших образования;
- ведёт занятия по системе «Классические беседы»;
- недавно открыла онлайн магазин «По Приемлемым ценам» — ведь ей самой приходится закупаться на всю большую семью;
- проводит бесплатные Походы Выходного Дня;
- раз в год её семья организует детский сплав: да-да, это по речке на плоту с детьми, палатками, едой и горой всяких вещей;
- а ещё Ира — одна из организаторов оптовых закупок книг, настольных игр и полезных пособий для детей «BOOKVA», так как всем сердцем любит книги.
Чего мы уже только не делали по Ириной инициативе:
- мыли акульи зубы на Акульем пляже, нашли отменные экземпляры и от души повеселились;
- ходили в походы зимой и летом: или жара переносятся отлично, когда ты в компании позитивных людей;
- ездили на рыбалку, даже улов был;
- посещали всевозможные выставки и музеи;
- участвовали в музейных праздничных программах в деревнях и близлежащих городах, забыть такое невозможно;
- были на потрясающей экскурсии по сказам Бажова в Кунгурской пещере, которая навсегда останется в сердце и у взрослых, и у детей.
Ирина как солнышко: не даст скучать на вокзале — придумает игру, с ней не остаться голодными в походе, всегда подскажет достойную книгу и поддержит на пути СО.
Семейное образование Классические Беседы
Ира, расскажи нам, пожалуйста, что за «Классические беседы», почему «беседы», где ты их нашла и в чём особенность этой системы?
Классические беседы — это уникальная программа обучения классическим методом детей от 4-х до 18-ти лет. «Беседы» — потому что основной способ получения знаний ребёнка — это беседа с родителем в первую очередь, дальше с наставником, с ребятами и т. д.
Как понять, насколько образован человек? По его умению вести беседу, убедительно выражать свои мысли, создавать умозаключения, строить выводы на полученных данных, понимать, насколько эти данные корректны. Академические знания — это, конечно, хорошо, но в нашей программе они скорее материал для отработки определённых навыков, умений.
Каких умений? Например:
- тренировка памяти на исторических фактах с 4-х лет, нахождение географических объектов, основных понятий русского языка и математики;
- умение делать доклад и публично выступать. Отрабатываем еженедельно на любом материале, который нравится ребёнку: биология, история, просто личная история из жизни, биография знаменитых личностей и т.д.;
- строить логические рассуждения на базе геометрий и алгебры;
- проводить исследования по биологии, химии и физике.
С двенадцати лет занятия проходят в виде семинаров: подростки обсуждают взаимосвязи разных предметных областей.
Построить беседу так, чтобы заинтересовать ребёнка, открыть ему невообразимое поле для размышлений и деятельности не так просто, поэтому программа в первую очередь для родителей. Да-да, у нас на занятиях родитель обязан присутствовать вместе с ребёнком до двенадцати лет, а потом уже по желанию. Но, по секрету, в двенадцать самое интересное только начинается!
Познакомилась я с этой программой совершенно случайно: увидела интервью Ирины Шамолиной на телеканале «Спас». Почти два года пыталась разобраться в ней, перед тем как начать заниматься с детьми, но процесс идёт до сих пор.
Как проходит само занятие в “Классической Беседе” и сколько у вас классов?
Подпись: В программе три ступени. «Основы» для детей 4 – 9 лет, «Ключи» 9 –11 лет, «Вызов» 12 – 18 лет.
В группе не больше 8 человек, чаще всего это 2 – 4 семьи, и таких групп несколько.
Для каждого курса разработаны свои методические пособия и есть мощная академическая поддержка.
В прошлом учебном году в Тюмени у нас были группы «Основы» и «Ключи». Занятия проходят раз в неделю: 2,5 часа по «Основам» и 2 часа по «Ключам». Часто мы собираемся всем сообществом: на праздники, в музей, играем в настольные игры, ходим друг другу в гости.
Расскажи подробнее о курсе «Ключи»
Дети с девяти лет уже начинают рассуждать, доказывать, и это самый подходящий возраст, чтобы начать обогащать речь и понимать структуру языка, чтобы достойно им овладеть.
Курс включает занятия по грамматике и структуре языка, которые дополняют друг друга. Дети пишут сочинения или эссе каждую неделю, сразу применяя полученные знания.
Плюс мы в игровой форме отрабатываем устный счёт. Дети с горящими глазами высчитывают степени, корни, прикидывая уже в уме результат.
Твой старший сын заканчивает «Ключи”, довольна ли ты результатами?
Всегда есть к чему стремиться! В первых сочинениях было не больше пяти предложений из трёх слов. Сейчас это достойные сочинения в 4 – 5 листов письменной работы! Но более важен сам процесс именно в «Ключах», тут закладывается много умений, которые нужны по жизни и для самостоятельной работы в «Вызове».
Младших детей тоже планируешь учить на СО?
Средний сын Дима в этом году должен идти в первый класс, но я написала уведомление на СО. Не хочется детей отдавать в школу. Пока есть возможность, будем заниматься самостоятельно.
И третий сын — Илья, ему 4 года — в этом году идёт на «Основы».
Можно ли после программы «Классические беседы» быть уверенным, что ребёнок достаточно эрудирован, чтобы сдать ежегодную аттестацию?
Сама программа не несёт в себе цели сдачи аттестации. По многим предметам она перекрывает с лихвой академические знания, но по некоторым предметам надо заниматься дополнительно.
Скажи, почему ты выбрала именно «Классические беседы»? Ведь это больше труда, чем просто индивидуально подготовить ребёнка к экзаменам?
По моему мнению, семейное образование настолько расширяет возможности и кругозор, что ты невольно меняешь цели образования ребёнка. Сдвигается ракурс на воспитательные моменты, взаимодействие с ребёнком, и аттестация вообще уходит на десятое место.
Мне хочется, чтобы мои дети были ОБРАЗованными, а не просто грамотными. А если ставить цель просто сдать аттестацию, не разгуляешься. Программа христоцентрична, что полностью отвечает нашим семейным ценностями, а образование сообщества с одинаковыми ценностями дорого стоит.
Знаю, что ты недавно ездила на форум по «Классическим беседам». Какие новые идеи привезла?
Форум в Москве бывает раз в год, там собирается всё сообщество. Ведь «Классические беседы» — это более 100 городов в России и не только.
Столько интересных людей можно встретить, познакомиться, подружиться. Самое важное: сверяешь ещё раз ЦЕЛИ в воспитании и образовании.
Приятно познакомиться очно с людьми, которых читаешь через соц.сети, и с родными КБ-мамами. Живое общение ничем не заменить. Чувствуешь большую поддержку единомышленников, опыт других очень вдохновляет. Появляются новые идеи и планы на следующий год.
В том году на форуме был сделан акцент не на академических успехах, а как малыми шагами идти вперёд, при этом сохранив отношения в семье и получая радость от СО. Мне как родителю эта тема позволила расслабиться.
Во второй половине форума особенно запомнилась практическая часть по «Вызову» от семьи Поповых: отработка по 5 топосам Аристотеля.
С какими проблемами тебе приходится сталкиваться на СО? Легко ли идет процесс обучения?
Главное настроиться. Если отработан распорядок дня, готово расписание, намечены цели и объём работы, то уже не переживаешь и делаешь потихоньку то, что нужно.
Для меня обучение равно воспитанию. Сложно ребёнка заставить делать то, что он не хочет делать, а ведь всегда найдётся такое дело, которое нужно сделать. В этом много воспитательных моментов. Хорошо, что на СО мы ни от кого не зависим, гораздо меньше психоза. Индивидуальный подход к ребёнку — большой плюс.
Сложно ли сочетать руководство «Классическими беседами», закупками «Bookva» и полезных продуктов, Походами Выходного Дня и домашними делами? Как ты это всё успеваешь?
Не успеваю! Приходится расставлять приоритеты и лавировать.
Дети — самое драгоценное, что у нас есть, поэтому что-то должно остаться, когда они найдут свой путь. Мне повезло с супругом, он, как и положено мужчине, закрывает амбразуру, а я держу тыл.
Но своё дело хочется иметь и поддержать мужа, поэтому появляется много финансовых проектов. Так появилась «Bookva», а сейчас стараюсь развить магазин полезных продуктов «JIVOIпродукт», потому что сама пользуюсь и идёт большой спрос. Стараюсь вести постоянных клиентов, как нутрициолог, но новых не беру, не хватает времени.
Отзыв о семейном обучении
Что тебе больше всего нравится в семейном обучении?
Возможность больше общаться с детьми, находиться рядом — дети быстро растут. Вместе работаем по дому, вместе с пользой отдыхаем.
Дети развивают самостоятельность и ответственность. В начале года мы договариваемся о планах, которым стараемся следовать. Здесь уже нет возможности сказать: забыл, болел, пропустил, учитель плохо объяснил.
Возможность выбирать индивидуальную программу для ребёнка, больше времени на секции.
Если вы в России, то здесь можно подробнее узнать о программе «Классические беседы»
Если вы к тому же в Тюмени, вот ссылки для СОшников и активных семей города:
Совместные закупки книг и пособий для детей Bookva
Совместные закупки полезных продуктов
Материал подготовила специально для «Хочу Учиться» Алисия Рува, мама дочери на СО