«И только вологодские коровы,
Пригнув рога, бредут на Капитолий».
Выбрать для своей книги такого героя - решение смелое. Надо очень любить этого героя, чтобы сегодня рассказывать о нем широкой публике. Литератор 18-19 веков, чье творческое наследие не очень велико. Человек, который половину своей жизни прожил с угасшим разумом. Поэт, чьи стихи на память сейчас мало кто процитирует. Один из тех, кто открывал "золотой век" русской литературы, от которого нас отделяет уже около 200 лет.
Глеб Шульпяков - не только филолог, драматург, переводчик, но и поэт. И это чувствуется в повествовании. Автор уже не раз обращался к теме творчества Батюшкова и очень хорошо знает детали, из которых складывается не просто биография, но трогательная история его жизни.
Батюшков - поэт моей малой родины. В родовой усадьбе Даниловское, что рядом с Устюжной, я была в детстве. Упоминания Вологды, реки Шексны, да и пошехонской стороны - всё знакомо и понятно. Тем более, что автор так дотошно описывает быт в усадьбе - до цветочков на блюдцах.
В книге 8 глав, и почти все они - про первые 30 лет жизни Константина Батюшкова, когда он писал, переводил, путешествовал, служил. И лишь самая последняя и самая короткая глава да небольшой эпилог описывают печальное пребывание поэта в искаженном разуме.
О жизни
Дворянин, но не богат, часто нуждается в деньгах. Рано остался без матери. Учился в пансионах. Служил. Без одобрения отца записался в ополчение и уехал в Пруссию.
Войну 1812 года Батюшков встречает в болезни, поэтому видит опустошенную Москву. И вспоминая свое участие в военных сражениях, тяжело переживает происходящее. С 1813 года - он адъютант генерала Раевского.
Мы путешествуем вместе с Батюшковым: вологодская глубинка, Петербург, военные походы - прусский, финский и европейский, потом и Москва, которую он сначала не принял. Но именно там он нашёл товарищей по духу, познакомившись с Карамзиным, Жуковским, Вяземским, Гнедичем.
Батюшков то проводит зиму в "глухом пошехонском углу", то описывает райские пейзажи Италии, которые видит с балкона съемной квартиры. Именно во время неаполитанской миссии он завершает службу в чине надворного советника, получив 5000 жалованья в год.
Поэт есть поэт, даже в углу он философ, собиратель себя и времени.
Личная жизнь поэта не сложилась. Будучи романтиком в литературе, он не смог создать собственную семью. Сам разорвал помолвку с Анной Фурман, посчитав, что она выходит за него не по любви.
Не иметь отвращения и любить — большая разница.
В 1833 году Батюшков был уволен в отставку из-за душевной болезни. Под присмотром своего племянника он прожил в Вологде ещё 22 года, скончавшись от тифа 7 июля 1855 года.
О литературе
В начале 19 века язык русской литературы начал меняться. Сторонниками таких изменений были представители нового поколения — Василий Жуковский, Петр Вяземский.
Батюшков тоже занял позицию карамзиниста. В своих эпиграммах он иронизировал над старой гвардией Шишкова. В 1815 году в противовес консерваторам из "Беседы любителей русского слова" был создан "Арзамас", в котором Константин Николаевич числился Ахиллом.
И даже его выбор творческого пути был одним из симптомов серьезных изменений языка:
...осенью 1810 года Батюшков определяется как поэт, и этот поэт не будет работать в крупных и респектабельных формах. <...> Его стихия - легкий жанр лирического высказывания. <...> В русской литературе Батюшков становится на этот путь одним из первых.
Но несмотря на это, единственная прижизненная книга «Опыты в стихах и прозе» начинается с тома прозы. Сам Батюшков считал, что рискованно начинать с легких стишков - сочтут за несерьезного человека. С изданием помогает Гнедич. Он продаёт книгу по подписке.
Глеб Шульпяков пишет не просто творческую биографию, но встраивает в нее разбор стихов поэта, поиск смыслов и параллелей, сравнение с другими поэтами эпохи. А какую великолепную панораму литературной и культурной жизни того времени он выстраивает! Литературные общества, журналы, заседания поэтов и писателей, обмен эпиграммами, открытие первой библиотеки, знаменитое "Приютино"... И даже свой литературный "мессенджер":
В деревню Батюшков увезет записную книжку "Разные замечания". Подаренная Жуковским, она заполнена его записями, дальше будет писать Константин Николаевич. Подобный "живой журнал" - еще одна форма диалога, оформляющего московское "дружество".
Батюшков много читал - особенно близка ему была традиция итальянских поэтов - и переводил. Вместе с Уваровым он выпустит небольшую брошюру, куда войдут 12 переводных стихов.
Он писал литературные статьи, критические эссе, очерки. Хотел опубликовать прозаические переводы из Данте, Тассо, Ариосто, но не успел.
О болезни
Дневник лечащего врача Антона Дитриха сегодня хранится в Российской национальной библиотеке. Со страниц из дневника начинается каждая глава. И тем сильнее эффект этих страниц, когда мы читаем словно строки из будущего, наблюдая за еще "нормальной" жизнью Батюшкова. Мы знаем наперед, что безумная болезнь заберет у поэта возможность творить.
По силе воздействия документ не сравним ни с каким вымыслом.
Еще находясь по службе в Италии, Константин Николаевич почти перестает писать, а то, что пишет, часто сжигает. В письмах к друзьям он говорит о печали и грусти, жалуется на здоровье.
Н.М.Карамзин писал И.И.Дмитриеву:
Батюшков возвратился меланхоликом, ипохондриком, мрачным и холодным...
Симптомы душевной болезни появились в 1821-1822 годах. Батюшков стал мнителен, вспыльчив. Он совершает несколько попыток самоубийства, после которых друзья хлопочут о лечении. И в 1824 году больного везут в Дерпт, затем в Германию, в психиатрическую клинику Зонненштайна. Но после 4 лет врачи сдаются, и Батюшков возвращается в Москву.
Он страдал острой формой шизофрении в форме мании преследования. Болезнь была наследственной, от неё умерла его мать, потом сестра. Причина — близкородственные браки. В среде мелкопоместного дворянства они были распространены.
После возвращения домой приступы гнева и бешенства постепенно прекратились. Но болезнь преследовала Батюшкова до конца жизни. Он умер в 68 лет и был похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре около Вологды.
Резюме
Это одна из лучших книг, прочитанных мною в этом году. И я горячо ее рекомендую тем, кто любит биографическую прозу.
Во-первых, это очень плотный, насыщенный смыслами и фактами текст. При этом просто и интересно написан.
Во-вторых, это по-настоящему большая работа, которая потребовала хорошей подготовки. Автор посетил многие из тех мест, где жил или работал Батюшков.
Это как стрела, пронзающая время. Когда под Лейпцигом, где шли сражения Битвы народов, ты обнаруживаешь здания, упоминаемые Батюшковым. Или когда мне удалось отыскать кладбище при кирхе, где предположительно похоронен его друг Иван Петин. А в Пирне, это уже под Дрезденом, сохранился корпус клиники для сумасшедших, где куковал поэт. Вот аллея, где он бродил, вот дубы, которые обнимал. Вот то, что он видел из окна.
Наконец, это, несмотря на жанр, эмоциональное повествование. Автор искренне любит героя своей книги. И что немаловажно, уважает и даже оберегает его. И это не может не подкупать.
Присоединяйтесь к каналу, следите за новыми публикациями.