В 2023 году в ведении воинского учета произошли значительные изменения. В этой статье расскажем, что нужно знать работодателю об оформлении, сдаче отчетности, ведении воинского учета в 2023 году.
Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 о частичной мобилизации и действиях государственных органов акцентировал внимание на важности ведения воинского учета. До этого компании многие практически не уделяли внимания этому вопросу.
Организации должны вести воинский учет, руководствуясь «Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017». ИП от обязанности ведения воинского учета освобождены.
Если организация еще не зарегистрирована в военкомате или в органе местного самоуправления по месту регистрации организации, то необходимо сделать это как можно скорее, иначе грозит административная ответственность.
Что нового в воинском учете в 2022-2023 годах
Начиная с 2022 года в сфере воинского учета произошли значительные изменения. Теперь каждый работодатель, за исключением индивидуальных предпринимателей, обязан поддерживать актуальный воинский учет своих сотрудников. Следующие категории сотрудников подлежат воинскому учету:
- Лица призывного возраста – мужчины от 18 до 27 лет, не проходившие службу в армии и не пребывающие в запасе;
- Мужчины, находящиеся в запасе;
- Лица, уволенные из армии в запас;
- Лица, проходившие и успешно закончившие обучение в военных центрах и кафедрах;
- Граждане, не проходившие военную службу, так как имеют освобождение от призыва или отсрочку, или по иным причинам по достижению ими 27 лет;
- Лица, уволенные с военной службы и не поставленные на учет в военкомате;
- Прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- Женщины, имеющие военно-учетные специальности (медицинские работники, картографы, радисты, метеорологи, фотолаборанты, телеграфисты).
Также по Инструкции «Об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета по воинскому учету в организации», утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700 установлены формы, процедуры и хранение. документации, связанной с воинским учетом, а также правила проверки информации о воинском учете в документах ведомства. Ключевым нововведением является появление специальной карточки по воинскому учету.
В 2023 году вступил в силу Федеральный закон от 14 апреля 2023 года под номером 127-ФЗ, который направлен на цифровизацию системы воинского учета в организациях. Цифровой Реестр воинского учета формируется по сведениям из ФНС, ГИБДД, учебных заведений, МВД, работодателей, социальных фондов. Рассмотрим подробнее новшества:
1 Работодатель обязан оповещать призывника о получении электронных повесток. В случае отказа сотрудника от получения повестки, работодатель должен сделать отметку на повестке о факте отказа, указав с указанием даты, ФИО и должности сотрудника, вручавшего повестку.
2 Если призванный сотрудник не явился в военкомат в течение 20 дней со дня получения повестки, то может лишиться права управления транспортными средствами. Призванный сотрудник не имеет права выехать за границу до явки в военкомат, также могут быть наложены ограничения на регистрацию ИП, юридического лица и недвижимости.
3 Сокращен срок подачи сведений в военкомат о работниках с 2-х недель до 5 дней. О выявленных гражданах, не состоящих на воинском учете, нужно сообщать в течение 3-х рабочих дней.
4 Работодатель также обязан уведомлять военкомат об увольнении государственного или муниципального служащего в течение 10 дней со дня увольнения. Речь идет о тех работниках, которые не прошли военную службу без законных оснований.
Предполагается, что все цифровые данные будут подаваться через портал Госуслуги, но пока это не реализовано, работодателям нужно подавать данные на бумажном носителе.
5. Порядок сверки данных с военкоматом сохранил свою актуальность и не изменился. Согласно пункту 36 Инструкции, проведение сверки данных о воинском учете с военкоматами должно осуществляться не реже одного раза в год. Дату и время проведения сверки определяют военный комиссариат, ответственный за территорию, на которой находится организация.
С 1 октября 2023 года ужесточается административная ответственность работодателей за несоблюдение правил ВУ (ст. 1 Федерального закона от 31.07.2023 № 404-ФЗ). Должностным лицам грозят штафы от от 40 до 80 тыс.руб, штрафы для организаций – от 350 до 500 тыс руб.
Еще раз отметим, обязанность по ведению воинского учета касается только организаций. ИП-работодатели от нее освобождены. Но сам ИП-работодатель, если является военнообязанным, несет за себя ответственность.
Сроки сдачи отчетности в военкомат
Виды отчетности, представляемой в военкомат, и сроки ее сдачи приведены в таблице.
Воинский учет в 1С: Бухгалтерия 8.3
Функционал 1С Бухгалтерия ограничен для ведения воинского учета и сводится к вводу информации о военном билете и военкомате, к которому относится сотрудник предприятия. Эти действия выполняются в справочнике для физических лиц.
Заходим в меню Справочники – Физические лица
Откройте карточку сотрудника и на вкладке «Главное» в разделе «Документ, удостоверяющий личность» щелкните по ссылке «Все документы».
В открывшемся списке документов, удостоверяющих дичность, добавьте новый документ по кнопке «Создать»
В поле «Вид документа» выберите значение «Военный билет» (предлагаются отдельные варианты для офицерского и рядового состава). После заполнения всех полей нажмите «Записать и закрыть»
На этом ведение воинского учета в 1С Бухгалтерии завершено. В карточке физического лица появилась информация о военном билете. Для более полного ведения воинского учета используйте программу 1С Зарплата и управление персоналом, в ней более широкие функциональные возможности.
Настройки воинского учета в 1С: ЗУП 8.3
В программе 1С Зарплата и управление персоналом 8.3 можно настроить воинский учет и бронирование граждан. Перед началом работы с воинским учетом необходимо в настройках кадрового учета поставить флажки "Ведется воинский учет" и "Ведется учет бронирования граждан на период мобилизации и на военное время".
После расстановки флажков в разделе Кадры появится блок по Воинскому учету
Далее важно в карточке организации в закладке Учетная политика и другие настройки – Ответственные лица внести информацию по ответственному за ВУР. Именно отсюда цепляются данные для заполнения всех документов для предоставления в военкомат.
В разделе Кадры –Кадровые отчеты станут доступны различные отчеты, сведения для сверки, карточки учета и прочие документы для военкомата.
Для корректной заполнения необходимых полей в отчетности для военкомата, важно внести сведения в карточке Физ. лица или Сотрудники, особенно в закладке Воинский учет (сведения об отношении к воинской обязанности, данные военного билета, поле об отношении к воинскому учету и т.д.)
Больше информации по вопросам настройки, ведения воинского учета в программах 1С вы можете узнать у наших консультантов, обратившись на линию консультаций.