Есть замечательный канал Veritasium, на котором частенько показывают научно-популярные ролики. Был там ролик про то, каким образом ищут тёмную материю. В самом начале ролика говорят, что провели более 50-и экспериментов, каждый из которых окончился неудачей. Но вот есть один эксперимент, с которым всё по-другому.
Экспериментаторы обнаружили сезонную зависимость получаемых результатов. И объясняют они это движением Земли в космосе. Земля часть года летит вокруг Солнца попутно с Солнечной системой, а другую часть года - в обратном направлении. Вот и выходит, что летом активность высокая, а зимой - низкая, ведь полгода скорости складываются, а полгода - вычитаются.
Это полностью совпадает с тем, что было в опытах Майкельсона-Морли, когда искали эфирный ветер. Но вот незадача, когда Майкельсон и Морли получили не вполне определённый результат, который был сопоставим с погрешностью приборов, учёные сразу сказали, что эфирного ветра нет, как и самого эфира. Вопрос закрыт. А вот с тёмной материей проводят десятки экспериментов, не получают ничего, но продолжают стоять на своём. Ведь тёмную материю нужно обнаружить. Нобелевские премии не ждут.
И ситуация получила настолько комичное развитие, что вместо попыток получить новые результаты, учёные фактически достают из закромов гипотезы полуторавековой давности, потому что там-то результат был. Осталось его повторить и назвать всё это обнаружением тёмной материи. Ну не эфиром же. Эфира-то нет.
Часто на стримах и комментариях меня просят привести такие эксперименты, которые покажут, что эфир есть, а современная наука ошибается. Но с каждым днём всё больше наблюдений, которые запросто объяснялись эфиром, но их начинают объяснять абстрактными терминами вроде тёмной материи. Безусловно эфир куда как более понятен и естественен. Но научную общественность это не беспокоит. Есть священное писание, которому должен беспрекословно следовать каждый научный сотрудник.