Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

"Служба спасения? Снимите кошку с дерева". Звонки в ЕДДС.

Что такое ЕДДС я вам рассказывал в предыдущих статьях. Это единая служба вызова экстренных служб, спасателей в том числе.

И, как я рассказывал вам раньше, больше всего звонков с просьбой о вскрытии дверей. Причём не всегда эти звонки от населения. Нет, и полиция обращается в службу спасения с такой заявкой, и пожарные... Впрочем, повторяться не буду, дам вам ссылку на предыдущую статью, целиком посвящённую дверям. Вот она:

А сегодня мы поговорим о животных. И речь не об экзотических животных пойдёт, хотя и такие вызовы тоже встречаются. Но больше всего, на первом месте, звонки с просьбой спасти Барсика или Мурку. Помните, в прошлой статье, на которую собственно и дана мной ссылка, я задавал вопрос: А вы скелет кошки когда-нибудь на дереве видели?

-Служба спасения? Спасите кошку!
-А что случилось?
-Она забралась на дерево, а спуститься не может. Мяучит. Пожалуйста, приезжайте, а то кошка погибнет.

Объяснять таким товарищам, что кошка по деревьям лазает лучше спасателей - бесполезно. Если кто-то решит за ней полезть - кошка станет подниматься ещё выше. Вы ведь не знаете, по какой причине она вообще на дерево залезла? Может за птичкой погналась, может собака её напугала, и она, спасаясь от острых зубов, на дерево забралась. Вон, мой Жорик, по деревьям на даче будьте нате лазит! Играет он так!

Вот, вот, испугалась кошка собаки, на дерево прыгнула, а спуститься боится. Особенно потому боится, что вы под деревом стоите, руками машете, "кис-кис" кричите. Но она обязательно спустится. Успокоится и спустится. Хотя да, может и посидит там, какое-то время наверху, помявкает. Может и вправду высоты боится. Но голод не тётка, он и не такие страхи учит преодолевать. Всё это оперативный дежурный людям объясняет. В большинстве случаев БЕСПОЛЕЗНО! Приходится прибегать к другим аргументам.

-Приезжайте, снимите кошку с дерева!
-У нас служба спасения предназначена для спасения людей. Мы не имеем права на дерево послать человека. Даже если он спасатель. Ради кошки жизнью человека рисковать никто не будет. Если вы считаете, что кошке действительно угрожает опасность, вызывайте автовышку. В службе спасения их нет. Вот если будет автовышка, спасатели приедут и попытаются снять животное с дерева. Телефон автовышки дать?
-Да! А сколько это будет стоить? Примерно?
-Точно не скажу, но где-то три - пять тысяч. В этих пределах.
-Сколько?!
-Три - пять тысяч. Телефон записывать будете?
-Так вы говорите, что она сама потом спустится?
-Да. Ещё не было зафиксировано ни одного случая гибели кошки на дереве. Вот вы, например, скелет кошки когда-нибудь на дереве видели?
-Не-е-ет.

На моей памяти была всего пара-тройка случаев, когда озабоченные граждане раскошеливались и вызывали всё же автовышку. В первом случае кошка, увидев, что к ней поднимается человек, наплевала на то, что под деревом собралась толпа народу, да и сиганула с дерева. Нет, не спрыгнула, нормально так по веткам и по стволу спустилась, и дала стрекача в ближайшую подворотню. Во втором, "спасённая" всё же животинка, только её отпустили на землю, тоже бросилась наутёк, и... А вот угадайте, куда она ломанулась?

Нет, так не интересно, зачем вы так быстро угадываете? Я же хотел поинтриговать, паузу подержать, а вы... В общем-то правильно, на соседнее дерево она запрыгнула и быстренько поднялась по веткам подальше от спасавшего её народу. Дворовые кошки, в отличии от домашних, людям не очень-то доверяют. Но за автовышку вызвавшим её всё равно заплатить пришлось. И только в одном случае животное было передано на руки своей хозяйке, уютно устроилось у неё на груди и довольно заурчало.

Вот только на следующий день эта самая хозяйка опять позвонила:

-Ой, моя кошечка опять на дерево забралась! Может можно её оттуда снять? Без автовышки?
-Вы извините, но...
-Поняла я, поняла. Спасибо.

Автовышку во второй раз она вызывать не стала. Чем эта история закончилась - не знаю, врать не буду. Но вызовов от этой мадам больше нам не поступало.

Бывает, что кошки залазят не на деревья. А в какою-нибудь дырку забьются с перепугу, и там начинают жалобно мяучить. Как жалобно? А у вас кот или кошка есть? Вот как они мяучат, когда, извините, жpать просят? Вот, вот, примерно так же.

Недавно гражданка одна позвонила, вся в истерике:

-Ах, ах! Моя кошечка залезла в дырку под плитой. Не может вылезти. Спасите!
-Под какой плитой?
-У подъезда плита. Со столбами, что крышу подъезда держат.

Понятно! У входа в подъезд лежит плита. Часть входной группы. Под ней, видно, образовалась промоина, или грунт просел. Вот туда кошка и забралась.

-Вы кошку видите?
-Да, вижу. Сидит, жалобно мяучит. Дырка маленькая, ей не вылезти.
-Далеко сидит?
-Что значит, далеко?
-Ну, дырка глубокая?
-Глубокая.
-Но вы её видите?
-Да, я телефоном подсвечиваю.
-То есть, кошка туда залезла, вылезти, по вашим словам не может, а как туда залезут спасатели? Если уж кошка не может выбраться? Или вы предлагаете вам подъезд раскурочить, чтобы кошку достать?
-Я ничего не предлагаю. Вы спасатели, вы и думайте, как кошку спасать будете.
-Звоните в свою управляющую компанию. Входная группа - общее имущество дома. Если они примут решение эту плиту раздолбить, вызовут нас, мы приедем и раздолбим. Спасём вашу кошечку. По другому - никак. Иначе кто будет платить за порчу чужого имущества. Вы?
-Вот ещё! Вы спасатели, вот и думайте, что делать.
-Я вам дал рекомендации. Больше ничем помочь не могу. Но одно только скажу. Кошка, раз уж в дырку сумела залезть, сумеет и выбраться оттуда. Только вы ей не мешайте. Или ... Молоко она у вас любит?
-Причём здесь молоко? Да, любит!
-Налейте в блюдечко молока, поставьте у входа в дырку, и ласково её позовите.

Ласково! Моему Жорику только скажи: Жорик, кушать! Как он тут же, хвост трубой, ко мне несётся! Ласково, ага! А если ему рыбку предложить... За рыбку Жорик из любой дырки вылезет, глазом не успеете моргнуть.

В общем так всё и вышло. Управляйка наотрез отказалась ломать входную группу, а кошка через полтора часа, отсидевшись и успокоившись, а может и жра... э-э-э, кушать захотев, выбралась на свет Божий, на радость своей хозяйке. Но на службу спасения она всё же жалобу написала. (Не кошка, хозяйка ейная (или евонная? да и не важно!)

Но иногда всё же приходится что-то ломать, чтобы вызволить котёнка, например, из системы вентиляции. Такие случае тоже были. И тут интересы животного и людей совпадают. Не будут же люди спокойно жить, если в вентиляционном проходе застрявший котёнок день-деньской мяукает. Приходится ломать. Да, и такие случаи бывали!

Как вам? Не надоело ещё? Пожалуй буду завершать повествование, лучше уж расскажу ещё чего-нибудь в следующий раз. Например, про спасение на водах. Хотите послушать? Ну, тогда ждите. А пока... Стих! За Новогодний сойдёт?

В жизни случаются напасти,
Но всё суета сует и всяческая суета,
Хотите узнать, что такое счастье?
Посмотрите на спящего сытого кота.

Раз уж у нас речь про кошек и котов зашла.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

С наступающим Новым годом!