Белок, поступающий с пищей, является одним из основных элементов, выполняющих много жизненно важных функций в организме человека. Поэтому белковая недостаточность может стать причиной серьезных последствий для здоровья.
Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн
Белок обеспечивает формирование тканей и клеток, т.е. организм использует белки в качестве «строительного материала», и даже легкая форма их дефицита может доставить массу неприятных хлопот. При тяжелой форме белковой недостаточности нарушается нормальная работа всех органов и систем в целом. Для детей дефицит белка особенно опасен, т.к. может воздействовать на рост, формирование мышц, развитие умственных и интеллектуальных способностей.
Значение белков для человека
Чтобы обеспечивать организм энергией – белки необходимо употреблять ежедневно, т.к. они важны для роста и поддержания всех составляющих – от кожи/волос/мускулатуры/ткани, пищеварительных систем, внутренних органов и антител иммунитета. Кроме того, белки формируют антитела и гемоглобин. Они принимают участие абсолютно во всех функциях (контроль сахара в крови, заживление ран, противостояние инфекционным бактериям/вирусам и т.д.).
Читайте: Рак груди – не приговор!
Таким образом, белки играют важнейшую и даже критическую роль в жизненно важных процессах человека. Например, в белке испытывают потребность сердце, мозг, мышцы, селезенка, щитовидка, яичники. Тотальная белковая недостаточность грозит кардиологическими проблемами, катарактой, мышечной атрофией и многими другими проблемами со здоровьем.
Классификация и патогенез белковой недостаточности
В зависимости от преобладающей симптоматики клиницисты в практике широко используют 3 классификации белковой недостаточности.
- Первичная. Возникает при отсутствии достаточного количества пищи надлежащего качества и нормальной работе ЖКТ. В основном формируется у детей и пожилых.
- Вторичная. Возникает при поражении пищеварительной системы, другими болезнями инфекционного, эндокринного или онкологического профиля. Может начаться в любом возрасте.
- Комбинированная. Наиболее тяжелый вариант заболевания, предполагающий совмещение двух вышеперечисленных форм. Комбинированная форма патологии зачастую имеет тяжелое течение и является прогностически неблагоприятной.
При белковой недостаточности в патологический процесс, как правило, вовлекаются все органы и системы, а степень нарушений напрямую зависит от продолжительности непоступления белка в организм. При небольшом недостатке калорий в печени наблюдается распад гликогена, за счет чего организм получает достаточное количество энергии. Т.е. происходит мобилизация жировых запасов и рост уровня аминокислот в крови.
Органы и ткани, выступающие своеобразным «депо» липидов и углеводов, уменьшаются в объеме. При несостоятельности рациона белками в среднем масса печени снижается до 50%, пищеварительные органы теряют от 30% до 60% массы. Больше всего от дефицита белка страдают мышцы (атрофируются первыми), при продолжительном голодании от исходной мускулатуры остается всего 25-30%. Также характерна дистрофия костной ткани.
Читайте: 5 фактов о раке груди
Резко снижается сократительная способность сердечной мышцы, падает выброс крови, что чревато развитием атрофии миокарда, тяжелой сердечной недостаточностью. Поражение дыхательной системы из-за белковой недостаточности характеризуется понижением жизненной емкости легких, нарушением функции мерцательного эпителия. В результате дефицит белка и витаминов снижает функциональную активность лимфоцитов.
Признаки дефицита белка
Белковая недостаточность – болезненное состояние человеческого организма, связанное или с усиленным распадом белка, или с его недостаточным поступлением и последующим усвоением.
Недостаток в рационе белковой пищи сопровождается такими симптомами:
Внешние проявления:
- прогрессирующее снижение веса;
- общая слабость;
- ломкость ногтей;
- ломкость, тусклость и выпадение волос;
- отеки;
- шелушение и сухость кожи.
Проявления в нервной системе:
- головные боли;
- вялость и повышенная утомляемость;
- перепады настроения;
- снижение умственной активности;
- бессонница.
Читайте: Излечим ли рак молочной железы ?
Проявления в костно-мышечной системе:
- замедленный рост (у детей);
- боли в мышцах и суставах;
- уменьшение объема и массы мышц;
- общая мышечная слабость.
Проявления в органах пищеварения:
- боль и вздутие живота;
- тошнота;
- повышенная тяга к сладкому;
- нарушения стула (запор, диарея);
- увеличение печени.
Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и установить его причины: это позволит избежать тяжелых осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.
Кто в группе риска белковой недостаточности
Дефицит поступления белков с пищей зачастую приводит к достаточно печальным последствиям. В группу риска входят люди:
Читайте: Рак молочной железы: диагноз, а не приговор!
- практикующие вегетарианство;
- соблюдающие монодиету;
- голодающие с целью похудеть;
- страдающие от болезней почек и/или пищеварительных органов;
- обладающие наследственной предрасположенностью к нарушениям обмена белка;
- старше 60 лет.
Недостаток белка в организме может возникнуть по разным причинам. В каждом конкретном случае должны разбираться специалисты чтобы определить первопричины дефицитно-белкового состояния.
Восполнения белка в организме
В целом есть три шага, которые позволяют быстро восполнить дефицит белка.
- Необходимо увеличить количество продуктов в рационе, содержащих белок. Найти актин и миозин, которые обеспечивают питание мышц, можно практически во всей пище, содержащей большое количество белка: все виды мяса, молочные продукты, рыба, яйца, бобовые, соя, чечевица, горох, ореховые пасты и др.
- Когда рацион сбалансирован, но дефицит все равно есть, нужно выявить причину, приводящую к затрудненному расщеплению и всасыванию белков. На этом этапе целесообразно действовать со специалистом.
- Актуально для спортсменов и просто активных людей, нуждающихся в повышенном количестве белка. В данном случае, вместе с правильным питанием можно использовать и спортивное: протеиновые батончики, смеси и т.д. Однако, самостоятельно и резко увеличивать количество потребляемого протеина – категорически не рекомендуется, т.к. переизбыток белка может вызвать отравление или дать сильную нагрузку на почки. Поэтому обязательно проконсультироваться с врачом, тренером или специалистом по питанию.
При обнаружении у себя признаков белковой недостаточности наилучшим вариантом будет обратиться к врачу. Только специалист может выявить насколько критичен дефицит белка в организме и в соответствии с этим подобрать необходимую диету, а при необходимости лечение.
ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!
C чего начинать. Информация по телефону 8 (8634) 36 46 01
г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6
Лицензия № ЛО-61-01-003776
Консультация маммолог.онлайн
Консультация венеролог.онлайн
Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2017Thinkstock.