Президиум Верховного суда России утвердил масштабный обзор судебной практики по вопросам, связанным с реконструкцией и перепланировкой жилищ.
Принципиальные вопросы: управляющие компании вправе требовать доступа в наши квартиры, в том числе для выявления незаконных перепланировок, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Росконтроль. Кроме того, впервые даны детальные пояснения, что считать реконструкцией, в каких случаях для проведения ремонта потребуется согласие всех жильцов дома.
Например, в качестве реконструкции жилого дома рассматриваются пристройка соседом помещения за счет капитальной стены многоквартирного дома, оборудование отдельного входа в помещение посредством разрушения части капитальной стены дома. Еще реконструкцией будет объединение нескольких квартир в одно огромное помещение или разукрупнение многоуровневого помещения, в результате чего на практике образуются огромные студии или квартиры-трансформеры.
Для того чтобы провести реконструкцию в подвале или на чердаке, потребуется согласие всех собственников помещений в доме. Предварительное согласование потребуется также, если конструктивные изменения производятся собственником в коммунальной квартире.
Важный момент: управдомы вправе напроситься к нам в гости, чтобы проверить состояние квартиры. Причем управляющим не нужен повод в виде жалоб жильцов. Право стучаться в наши двери у управдомов безусловное. Если мы не откроем по доброй воле, они вправе через суд заставить нас впустить гостей. Как подчеркнул Верховный суд России, такое право необходимо управляющим компаниям в том числе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций.
При этом, если перепланировка не представляет угрозы для соседей, Верховный суд России дает человеку шанс ее сохранить.