Найти тему
Сельский Колумнист

Сельская ипотека со ставкой 0,1%. В чем подвох…?

На связи Сельский Колумнист

--------------------------------------------------------------------------------------

Купив заветный участок, я окунулась в поиск и исследования вариантов кредитования для постройки дома. В процессе я выяснила, что можно получить ставку по кредиту на строительство дома в 0,1%, если участок расположен на землях населенных пунктов в приграничной территории. На долю секунды я почувствовала, что выиграла в лотерею))), ведь мой участок подходил по всем параметрам.

Сельское поселение с численностью населения до 30 тыс. человек, которое частично или полностью расположенных на приграничных территориях РФ.
Под эту сказочную ставку (в прямом и переносном смысле) можно заключить подряд на строительство дома. Дату постройки дома проверяет кредитная организация, с которой заключается ипотечный договор.

На каких условиях выдается сельская ипотека на приграничных территориях можно ознакомиться по ссылке. Ссылка на сайт.

Когда эйфория начала отступать, в игру вступил мой внутренний юрист (по первому образованию) и я начала погружаться в детали и искать подводные камни. Ну не верю я, что все может быть так «сахарно»…

Мое внимание привлек следующий раздел- выделен на фото ниже. Я должна понимать, кто будет строить мой дом, так как этого «КТО» выбираю не я, а Россельхозбанк, но 6 000 000 руб возвращать-то буду я, а не подрядчик. Банку будет не важно достроил ли подрядчик дом и насколько качественно сделана работа.

54 по Псковской области
54 по Псковской области

Я решила ознакомиться со списком подрядчиков, посмотреть их сайты с работами и почитать отзывы. На самом сайте нет детальной информации о компаниях, но меня это не остановило, и я нашла сайт, где можно посмотреть уставной капитал компании и количество официально оформленных людей. Ссылка на сайт.

Вводите ИНН компании и получаете информацию.

Ниже я прилагаю скриншоты об аккредитованных Россельхозбанком строительных компаниях. Я взяла первые пять аккредитованных компаний по Псковской области, которые смогут построить дом из газобетонных блоков. Обратите внимание на те строчки, которые я выделила желтым цветом. А именно, количество человек официально оформленных в компании и уставной капитал.

Итак, компании у которых Россельхозбанк предлагает заказать строительство:

Давайте на чистоту. Для того чтобы построить пригодный для проживания дом нужны как минимум следующие специалисты: каменщик, бетонщик, арматурщик, кровельщик, электрик, сантехник, штукатур, маляр и облицовщик-плиточник. Весь это список не сможет влезть в те 4-5 человек, официально оформленных в компании. Значит будут привлекаться субподрядчики, которых опять же буду выбирать не я и об их квалификации мне ничего не известно. За свои деньги я получаю полную неизвестность и неопределенность. Как у нас отлично пилят деньги и оставляют недострой, мне известно.

Второй момент, который меня смутил- это уставной капитал компании = 10.000 руб. Россельхозбанк, вы серьёзно аккредитовали строительные компании с такой суммой.

Уставный капитал имеет общие для любого предприятия функции: обеспечение платежеспособности, уменьшение рисков для кредиторов, позволяет пустить в оборот средства и использовать их для нужд компании.

Сейчас минимальная сумма, которая необходима для постройки дома равна или более 3.000.000 руб. А теперь арифметика….. Я беру займ у банка 6.000.000 и отдаю его компании с уставным капиталом 10.000. Что я смогу взыскать с компании в случае невыполнения договора на строительство или если деньги просто будут распилены и не реализованы? Все в плюсе, кроме меня. Я остаюсь с кредитом и недостроем. Компания сливается, банк получает свои проценты+полный возврат суммы.

Остается лишь один вопрос- На кого рассчитана эта ипотека? Складывается четкое ощущение, что государственные программы, как эта, делаются для галочки и отчетности, чтобы начальство по головушке погладило и новое кормовое местечко предложило.

В моем понимании, если я беру кредит на строительство своего частного дома, то и строительную компанию и другие подрядные организации я должна выбирать сама.

В моих интересах построить полноценный дом пригодный для проживания. Кто так сильно в этом заинтересован, как не я?

У банка интересы- получать проценты, у подрядчиков больше заработать, сэкономив как можно сильнее на материалах и квалификации работников. И только собственник заинтересован в постройке качественного и долговечного дома. Или я что-то не понимаю?

_______________________________________________________________________________________

❓Свободно задавайте любые вопросы. Вежливые и аргументированные комментарии приветствуются.