Найти тему
tea4erman

Оценка облигаций на основе приведенной стоимости

Многие показатели, связанные с оценкой облигаций, основаны на показателе приведенной стоимости.

Начнем с простого примера. Возьмем двухлетнюю биржевую облигацию АО «Альфа-Банк», параметры которой указаны ниже:

Взято с официального сайта Московской биржи https://www.moex.com/
Взято с официального сайта Московской биржи https://www.moex.com/

График выплаты купонов по этой облигации приведен в таблице:

Взято с официального сайта Московской биржи https://www.moex.com/
Взято с официального сайта Московской биржи https://www.moex.com/

Согласно указанным параметрам, если купить эту облигацию при размещении, то каждые полгода она будет приносить ее держателю 46,38 рублей, а в момент погашения будет выплачена номинальная стоимость в размере 1000 рублей.

Предположим, альтернативой покупке такой облигации для вас будет вложение денег на депозит с доходностью 15%. Какой будет максимально допустимая сумма вложений в такую облигацию?

-4

Обратите внимание на несколько моментов:

1) Показатели степени в знаменателе взяты в виде дробей, т.к. периоды выплат- полугодия. Т.е., например, 0,5 - это полгода, а 1,5 - это полтора года до даты получения третьего купона.

2) Последнее слагаемое включает в себя не только купонный доход, но и номинальную стоимость.

Расчет показывает, что при желании получать доходность 15% годовых, вы готовы предложить максимальную цену 912,40 рублей за облигацию.

В момент размещения облигации продаются по номиналу, т.е. по 1000 рублей. Получается, что в момент размещения вы откажетесь приобрести такую облигацию.

Если же среди доступных альтернатив для вас только депозит в доходностью 7% годовых, то максимально допустимая цена облигации составит 1044,04 рубля:

-5

Таким образом, при доступной альтернативе в 7% эта облигация будет для вас привлекательным вложением.

Теперь давайте приблизим пример к реальной жизни. Допустим, вы принимаете решение о покупке этой облигации сегодня, 26 декабря 2023 года, когда два купонных периода уже прошли. Остается один платеж 30.05.2024 и погашение облигации 29.11.2024. До этих событий остается 156 и 339 дней соответственно.

Тогда расчет максимальной допустимой цены облигации при 15% желаемой доходности будет таким:

-6

Обратите внимание, что теперь степени взяты в виде дробей, где в числителе - количество дней от текущей даты до момента получения платежа.

Кроме того, заметьте, что максимально допустимая цена облигации с приближением погашения стала ближе к номиналу.

В следующих статьях и видео мы продолжим обсуждение оценки облигаций, рассмотрим, что такое эффективная доходность к погашению, как цены облигаций реагируют на изменение процентных ставок на финансовом рынке, и какие существуют риски при инвестициях в облигации.

Друзья, есть среди вас держатели облигаций? На что обращали внимание при выборе? Какие характеристики вам больше всего важны при инвестициях в облигации?