Дерево - один из самых известных примеров зрелых сетчатых картин Мартин середины 1960-х годов. Хотя это не самая ранняя ее сетка, она часто ассоциируется с самыми ранними моментами ее фирменного стиля, благодаря ее заявлению: “Когда я впервые сделала сетку, я случайно подумала о невинности деревьев... а потом эта сетка пришла мне в голову, и я подумала, что она олицетворяет невинность, и я по прежнему так считаю, поэтому я нарисовала его и осталась довольна”.
Сотни нарисованных от руки графитовых линий пересекают белоснежный холст по горизонтали и вертикали, создавая бесчисленное множество маленьких вертикальных прямоугольников. Половина прямоугольников содержит четыре дополнительные вертикальные графитовые линии длинными рядами, которые проходят горизонтально по холсту, создавая эффект двадцати четырех горизонтальных полос, чередующихся с грязно-белыми и серыми. Название картины "Дерево" соответствует практике Мартин в 1960-х годах называть полотна в честь предметов. Хотя название относится к конкретному объекту, невозможно уловить какую-либо связь с деревом или его изображение на картине. Другие работы той эпохи с похожими названиями, такие как "Пляж" (1964) или "Апельсиновая роща" (1965), также опровергают какие-либо явные связи с их названиями. Мартин не пыталась изобразить дерево, пляж или апельсиновую рощу как физические объекты или места на своих картинах; скорее, она стремилась передать ощущение от этих объектов.
Благодаря ее участию в выставке "10" 1967 года в галерее Dwan в Лос-Анджелесе, картины Мартин с сеткой стали ассоциироваться с художественным движением под названием минимализм. Художники, связанные с движением, создавали работы, характеризующиеся простыми формами, творческим использованием цвета и намеренным отсутствием экспрессии, что подчеркивало материальность искусства. Хотя сетчатые картины Мартин внешне похожи на работы Сола Левитта (1928-2007), есть существенные различия: Левитт создавал трехмерные сетки, и он и минималисты интересовались материализмом и интеллектуализмом; напротив, Мартин в первую очередь интересовало представление абстрактных эмоций. В 1965 году Музей современного искусства приобрел "Дерево", сделав его первой картиной Мартин, приобретенной крупным нью-йоркским музеем.
Биография Агнес Мартин:
Влияние и значение Агнес Мартин:
О встрече и личном восприятии: