Найти тему
Цветочное хозяйство

Покупатели бывают разные: милые и... своеобразные.

Весна. Рынок.

- Почём петуния?

- 35 рублей.

- А если я буду оптом брать, сколько уступите?

- Зависит от размера опта.

- Буду брать много, 10 штук!

Занавес.

Вообще почти всех своих покупателей люблю, ценю и уважаю. Их у меня много, и все они разные, иначе и быть не может. За те тринадцать лет, что занимаюсь цветами, столкнулась со всеми известными типами покупательского поведения и стала участницей множества забавных и не очень историй из серии взаимоотношений продавец-покупатель. И если кто-то думает, что самая трудоёмкая часть в нашем деле - это непосредственно выращивание цветов и растений, то могу точно сказать, что лично для меня более сложным и трудным является сам процесс продаж.

Этот ровный ряд ящиков приготовлен к погрузке на рынок (фото автора)
Этот ровный ряд ящиков приготовлен к погрузке на рынок (фото автора)

Каждому нужно рассказать, показать, объяснить, посоветовать, помочь упаковать. Желательно при этом улыбаться, быть благожелательной и к себе располагающей. А ещё многие покупатели любят поговорить на отвлечённые темы - о кошечках, собачках, ценах в магазинах, проблемах на работе, противных соседях, успехах детей и внуков и т.д. и т.п. А что тут поделаешь - мы же не в городе живём, а в станице-райцентре, где почти все друг друга знают, поэтому и на рынок многие ходят, чтобы пообщаться да новости обсудить. Так что к концу рынка у меня язык к нёбу присыхает, а голова кипит от обилия полученной информации.

После рынка вторая часть марлезонского балета - полив теплиц, выгрузка-сортировка-загрузка Газели на следующий рынок и попутно продажи на дому. Приезжает молодая пара, отрываюсь от полива, иду с ними по теплицам, показываю, рассказываю, пытаюсь выяснить, что их интересует. А они пока не определились, какого цвета петунию посадить у беседки, какие растения им подойдут для бордюра и чем же таким необычным украсить террасу. После часа хождения с ними по теплицам начинаю нервничать, так как понимаю, что выбирать и обсуждать каждый цветок они ещё будут долго, а у меня время поджимает - на улице смеркается, а ящики с рассадой на завтрашний рынок не готовы. Начинаю намекать, что время, мол, ребятки, давайте уже решайте. Со словами "ладно, мы ещё подумаем, посоветуемся и завтра приедем", они уезжают... А я в потёмках заканчиваю полив, продолжаю набивать ящики и грузить машину, в очередной раз зарекаясь не пускать народ в теплицы, потому что весной у меня каждая минута на счету.

Ежедневная процедура загрузки-разгрузки машины.
Ежедневная процедура загрузки-разгрузки машины.

Кстати, на следующий день эта парочка приехала и после очередной часовой прогулки по моим угодьям всё-таки что-то выбрали и купили. Но в этот раз, на моё счастье, у меня в гостях была мама, она-то и приняла на себя обязанности экскурсовода, пока я занималась текущими делами. Иначе взрыв мозга мне был бы обеспечен.

С одной стороны продавать на дому проще, но с другой - забирает слишком много времени, предназначенного на другие неотложные дела. На рынке витрина, выбрать проще, а когда человек попадает в теплицы, особенно впервые, он зачастую теряется. Глаза разбегаются, и начинаются метания от стеллажа к стеллажу в попытках сделать выбор. Я прекрасно понимаю, что это право клиента посмотреть, пощупать, подумать, поэтому стараюсь не наседать и не торопить. Но как-то упорядочить этот процесс всё же необходимо. И, честно говоря, пока не знаю, как это сделать, чтобы и мне без напряга, и люди не обижались.

Но вернёмся к рынку. Диалог с покупательницей:

- А суЛЬфиния у вас есть?

- Есть.

- Сколько стоит?

- СуРфиния стоит 650 рублей в кашпо и 200 рублей в техническом горшке.

- Ничего себе! Это что за цена?! Вон там за углом суЛьфинию по 50 рублей продают, а вы тут совсем обнаглели!

- Ну так за углом продают суЛЬфинию, а у нас суРфиния.

Пауза. Недоумение. И гениальный ответ:

- Что вы тут умничаете! Вы даже не знаете, что такое суЛЬфиния!

Занавес.

Есть у меня такой пунктик - не люблю, когда начинают торговаться или высказывать, что где-то дешевле, чем у меня. Вот прям ненавижу! В этих случаях принципиально не уступлю ни копейки, но в то же время какой-нибудь бабульке, которая пенсию экономила, чтобы купить цветочек, могу вообще отдать бесплатно. Крупным покупателям всегда сделаю скидку, а вот тем, кто начинает торговаться, дешевле не продам. Такая я вредная.

Не знаю, что из себя представляет суЛЬфиния, а суРфиния вот она (фото автора)
Не знаю, что из себя представляет суЛЬфиния, а суРфиния вот она (фото автора)

- Галочка, можно мне побыстрее поставить в эту коробочку вон те, те и эти цветочки? Мужа за мясом отправила, а сама к тебе, пока он не видит!

Лихорадочно упаковываем в коробку горшочки с цветами, а то не дай Бог, муж быстро мясом затарится и поймает жену на месте преступления!

- И давайте поставим коробочку в этот большой пакет, тогда уж точно не увидит! А дома я незаметно достану, спрячу, а потом потихоньку высажу, он и не поймёт ничего!

А бывает наоборот:

- Люсенька, посмотри, какой красивый цветок в висячем горшке! Давай купим и повесим на крыльце! Сколько стоит?

- 700 рублей.

- Да ты обалдел что ли? 700 рублей на какую-то ерунду тратить! Пошли отсюда!

- Ну, Люсенька, давай я сам куплю и подарок тебе сделаю!

- У тебя что, деньги лишние появились? Сказала же, пошли отсюда!

Мои фуксии на рынке
Мои фуксии на рынке

Есть у меня постоянная покупательница - дама небедная, жена крупного фермера. Всегда покупает очень много. Каждый раз я пытаюсь ей сделать скидку и каждый раз она категорически отказывается. Я, говорит, знаю, какой это труд, так что берите с меня как положено. Еле-еле уговариваю вместо скидки взять в подарок какой-нибудь цветок.

Есть и другая покупательница, тоже дама состоятельная. И ей всегда дорого. Назови я цену за петунию 35 рублей - дорого, назови цену 20 рублей - тоже будет дорого. Честно говоря, я совсем не расстроюсь, если она купит у кого-то другого, даже всячески способствую этому, нервы, знаете ли, дороже. Но нет, она всё равно идёт ко мне, крутит носом, вздыхает, бурчит, причитает, потом всё-таки берёт. В последнее время, завидев её на горизонте, я быстро ретируюсь и прошу соседку по прилавку её обслужить. Ибо лишний негатив мне ни к чему, а соседке всё равно - товар ведь не её.

Рынок, моё торговое место
Рынок, моё торговое место

Но таких, всем и вся недовольных покупателей, к счастью, не так уж много. В основном, мои клиенты - люди позитивные. Вот, например, соседка звонит:

- Можно придти за рассадой огурцов?

- Приходи, конечно.

В итоге уходит с ящиком цветов. Кричу ей вдогонку:

- Марин, ты ж огурцы не взяла, за ними ведь приходила!

- Ой, и правда! Ну ладно, сейчас цветы посажу, завтра приду за огурцами.

Назавтра опять уходит с цветами, чуть не забыв про огурцы...

Большинство моих покупателей - это постоянные клиенты. С ними работать намного проще, их вкусы и предпочтения уже известны, со многими сложились приятельские отношения, кроме того, именно они приводят с собой десятки других покупателей, везут мне пустые горшки из-под высаженных цветов (нам всё равно выбрасывать, а тебе пригодятся), присылают фото своих клумб и кашпо, пишут и звонят, чтобы посоветоваться. Немало постоянных клиентов появилось на расстоянии - это те, кто заказывает растения через интернет. И вот, казалось бы, совершенно далёкие от тебя люди, становятся хорошими и добрыми знакомыми. Это особо ценно и приятно.

Каждый сезон продаж - не только тяжёлый труд, но и увлекательнейший марафон общения со своими покупателями, для которых, собственно, и работаю. Конечно, не обходится без негатива и неприятных моментов, но куда ж без этого, все люди разные. Одно могу сказать точно: мои покупатели не дают стоять на месте, они стимулируют, они направляют, они подсказывают и помогают развиваться.

Оставайтесь на канале!