- Как ты думаешь, это пройдет?
- Что?
- Ну как, я вчера же тебе рассказывала. Ты забыл?
- Да ты каждый день что - то рассказываешь, всего и не упомнишь...
- Ну вспомни. Слушай, а что это ты стал плохо помнить?
- Да почему плохо?
- Ну вот, не помнишь, а я вчера тебе говорила, что переживаю. У меня пятно белое появилось на коже. Ты же сам вчера смотрел и сказал, что пройдет.
- А, да. Вспомнил... Ну что, прошло?
- Да нет, как оно могло пройти за ночь? Или ты забыл, что я у тебя минуту назад спросила о том, как ты думаешь, пройдет ли это пятно. Если я спросила, пройдет ли, значит оно еще не прошло. Ты забыл или не слышал?
- Слушай, Ань, я уже даже забыл: я забыл или не слышал... Аня, у меня своих забот хватает, чтобы упомнить все твои пятна.
- Можно подумать, у меня не одно пятно, а несколько.
- Ты только недавно говорила про какие - то прыщи.
- Прыщи - это не пятна... Леш, ну посмотри быстренько еще мое пятно, пожалуйста. И скажи, как ты думаешь, оно сильно заметно? А оно пройдет?
- Да, пройдет.
- Откуда ты знаешь?
- Ну или не пройдет. Но от этого точно не умирают. Аня, ладно. Я пойду.
- Куда?
- Да какая разница - куда?
- В смысле? Ты собираешься уходить из дома и не считаешь нужным мне сказать, куда ты идешь? Это что - то новенькое. Так куда же ты собрался, я всё же могу узнать?
- Аня, как только я выйду за дверь, ты пойдешь изучать свои пятна. Пока ты будешь этим заниматься, я как раз вернусь. Ты даже не заметишь моего отсутствия. Не грузи свою голову ненужными мыслями.
- Это ты будешь за меня решать, что мне нужно, а что нет? Слушай..., а ты помнишь сам, куда ты идешь?
- Аня, ты теперь будешь подозревать еще меня в амнезии?
- Леша, ты меня пугаешь.
- Аня, я привык... Тебя всё пугает. Мне проще вообще молчать, чем говорить. Любая моя фраза будет восприниматься как повод для вынесения мозга.
- Значит, я мозг тебе выношу?
- Аня, а ты как думала? Ты бы лучше мусор выносила. Или хоть что - то делала. Вот что я точно забыл, так это когда мы сексом занимались последний раз. Тебе же вечно не до этого. Ты вечно болеешь... своим неврозом.
- Ты меня обижаешь.
- Поэтому я пошел. Чтобы не обижать.
- Леша, чтобы мы не поссорились, постучи по двери с той стороны 5 раз. Ладно? Очень тебя прошу. Только не забудь!
Вдогонку крикнула Аня мужу, когда тот уже выходил за дверь квартиры. История умалчивает, стучал ли там Леша по двери или нет.
Эта небольшая зарисовка - лишь капля в море семейных историй, где тревожный человек не может совладать со своими страхами и чтобы облегчить свою участь, обсуждает свои переживания с близкими.
Обоим не сладко, правда?
Но не будем хвататься за голову, ситуация поправима. Поправить ее могут оба участника. Один будет учиться справляться со своей тревогой сам, а другой - справляться со своими эмоциями по поводу тревоги ближнего и вести себя с ним грамотно.
Тот, кто чрезмерно тревожится, идет лечиться к специально обученным людям - к психологам. Потому что родственники не имею сноровки в делах тревожных. Поэтому могут вредить своим непониманием ситуации, раздражением, безразличием и безучастностью, а порой и, наоборот - чрезмерным участием, жалостью или... собственной тревогой. И всё это будет только усугублять ситуацию.
А тому, кто вынужден выносить рядом тревожного родственника, предлагаю сделать следующее. Сказать, что Вы очень любите своего близкого, потому боитесь навредить ему своими безграмотными советами или эмоциями, которые могут даже спровоцировать никому не нужный конфликт. Являясь абсолютно не компетентным в области психологии или медицины, как в данном случае, человеком, вы рекомендуете доверить это нелегкое дело кому? Да, психологу 🙂.
Вы, разумеется, можете выслушать, посоветовать, но это будет только тормозить решение проблемы. Ведь даже если вы попадете "в яблочко" своим ответом или реакцией на проблему, это принесет только временное облегчение, которое способно продлевать проблеме жизнь, откладывая ее решение.
Все дороги ведут к психологу?
Но вы же не собираетесь жить как Аня с Лешей, с неврозом и без секса, правда?
Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический-Краткосрочная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru