13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?». Дайте определение выражению ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Признать свои ошибки — значит быть способным попросить прощения за них, раскаяться и взять ответственность за свои поступки. Ошибки может допустить каждый из нас, но признать их и быть готовым ответить за последствия способен только сильный человек. Почему же важно признавать свои ошибки? Я считаю, это обязательное условие внутреннего роста. Только признав, проанализировав собственные ошибки и попросив прощения у тех, перед кем виноват, человек может стать лучше и сильнее. Приведу примеры, чтобы доказать эту мысль.
В тексте М.И. Веллера сумел признать свою ошибку герой Марик. В детстве он позавидовал товарищу, который увлекался скульптурами, и назло уронил ящик с его поделками. Спустя много лет он признался своему приятелю в этом подлом поступке (предложения 38–40). Рассказчик описывает своё уважение к этому признанию и даже благодарность Марику, ведь не каждый способен так смело рассказать о своей ошибке.
Признать собственные ошибки и попросить прощения порой бывает очень трудно. Это доказывает история Дуни и Самсона Выриных из повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель". Дуня обманула и бросила отца, сбежав с проезжающим гусаром. Она хотела вырваться из нищеты и забыть прошлую жизнь. Самсон продолжал любить свою дочь, хотел вернуть её, чтобы уберечь от боли и унижений, но Дуня видела, как жестоко её возлюбленный обошелся с бедным смотрителем. К сожалению, Дуня слишком поздно признала свою ошибку – живого отца она уже не застала.
Таким образом, очень важно вовремя признать свои ошибки, как бы трудно это ни было. Только так можно искренне пожалеть о совершённых проступках и раскаяться в них, ступить на путь исправления.
Исходный текст:
(1)В детстве я мечтал быть скульптором. (2)Это устраивало всех: я тихо сидел у стола и лепил из пластилина. (3)Я лепил лошадей со всадниками и без, экипажи с людьми, кошек вместе с подоконниками, домики для жуков и кузнечиков и самолёты с сидящими внутри лётчиками в шлемах и комбинезонах. (4)Всё это было очень маленьким, миниатюрным.
(5)Однажды я вылепил целую армию. (6)Я вылепил танк, и истребитель, и бронетранспортёр, и везде сидели экипажи, и у экипажей были автоматы и знаки различия на погонах. (7)А сами солдаты и офицеры были ростом в полтора сантиметра. (8)У меня была морская пехота и ВДВ в лёгких самоходках, и всё было выверено по фотографиям в журналах «Советский воин» и газете «Красная звезда». (9)Вся эта роскошь занимала две коробки из-под пластинок. (10)Коробки стояли сверху на книгах, отлично входя между верхним обрезом ряда томов и низом следующей полки.
(11)Ну вот однажды всю мою пластилиновую технику свалили на пол, за книжный шкаф, всмятку. (12)Родительский гость, больше некому, смотрел книги и, не заметив, видимо, свалил коробки за книги.
(13)Когда я увидел, что произошло, то зарыдал горькими слезами, не помня ничего. (14)Копилась эта коллекция у меня, кстати, года два. (15)Других сокровищ у меня не было. (16)Игрушки и вещи меня интересовали очень мало. (17)В лепке, в этом важном для себя занятии, я не имел себе равных и полагал в нём всю свою будущую жизнь.
(18)Пришедший вместе с гостем его сын, мой приятель Марик, злился на отца и сочувствовал моей трагедии. (19)Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял, что он вроде ничего не ронял… (20)Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.
(21)Из нижних полок вынули книжки. (22)Я лично, никого не пустив, полез в пыльную полутьму. (23)Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал. (24)Всё общество собралось кругом и следило в скорбной тишине.
(25)Повреждения оказались гораздо меньше ожидаемых и были вполне исправимы. (26)Коробки упали удачно. (27)Я хранил их до конца школы, а потом всю жизнь при всех переездах их хранили родители.
(28)Спустя многие годы мы встретились с Мариком.
– (29)А помнишь, у тебя тогда коробки с техникой за шкаф упали? (30)Так это я свалил, – вдруг признался он. (31)И в улыбке было больше удовлетворения, чем раскаяния.
(32)Я раскрыл рот. (33)Помолчал. (34)Понял. (35)Но спросил:
– А зачем?
– (36)А так. – (37)Он пожал плечами. – (38)Завидно стало. (39)Я так не умел. (40)А чего, думаю, пусть и у него не будет.
(41)Мы помолчали.
– (42)А свалил на отца, – сказал он. – (43)Ты извини, я потом жалел.
(44)Он был не первый такой из всех. (45)Он был первым из открывшихся. (46)И лучшим из них из всех. (47)Потому что остальные не жалели. (48)И я ему благодарен. (49)Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть. (50)И это нашёл, и это достал, и поправил, и оно уцелело. (51)Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше.
(По М.И. Веллеру*)
* Михаил Иосифович Веллер (род. в 1948 г.) – современный российский писатель, лауреат литературных премий.
📝 Подпишись, чтобы не пропустить новые сочинения!
🔍 Ищешь сочинение? Пиши в комментариях задание ✍️