Найти в Дзене
С любовью к вам!

Пенсия в России человеку дана, чтобы он все свободное время проводил в поликлинике

Вот так ответила мне моя знакомая пенсионерка Валентина, когда я у нее спросила о том, куда она девает свое свободное время. Сама она ипохондрик, мне рассказывали, что есть такие люди, которые все время себе придумывают болезни. Причем рассказывает она о своих напастях всем и вполне уверенно, так, что люди верят и сочувствуют. А ей этого, наверное, и надо, что-ли...

Живет Валентина в том-же дачном поселке, что и я. До поликлиники еще доехать надо, я лучше лишний раз перетерплю, сама себе помогу, лишь бы не стоять на остановках. А для нее это целый квест, как говорят сейчас современным языком, приключение.

Однажды она рассказала, что доктор, в очередной раз, пыталась ее разубедить в том, что у Валентины диагноз. Так она такой скандал устроила, что к кабинету все сбежались. Вот такой у этой женщины характер, я теперь стараюсь обходить ее стороной. А как увижу, что она к моему дому идет, быстро замок навешиваю и в дровнике прячусь, как будто нет меня.

Потому что книжки я читаю, и статьи на Дзене тоже (рассказала мне моя читательница Ольга), и знаю, что с негативными людьми нельзя общаться, а то подцепишь этот негатив себе. Оно и правда, после общения с Валентиной, чувствуешь себя как выжатый лимон, словно всю энергию у тебя высосали.

А я своим здоровьем могу гордиться, на пенсию вышла ровно в свой срок. Хотелось еще поработать, да не дали, сказали, что наша фирма все равно скоро закрывается. Я слышала, что так и вышло, все мои знакомые оттуда загодя ушли, новую работу себе искали. Я тоже искала, но не нашла, хоть и не говорили о том, что мой возраст помеха, но думаю, что дело было именно в этом.

А потом дочь уговорила меня оставить эту затею и пожить, как нормальный человек. В ее понимании это то, что не надо пять дней в неделю вставать утром, по будильнику, и в темноте, в дождь и слякоть, ехать на работу. Потом по магазинам, готовка, вечерняя уборка, немного сна и утром снова ненавистный будильник.

Я так всю жизнь и жила, без работы никогда не сидела, разве что в декретах, а детей у меня двое - дочь и сын.

Я родилась в глубинке, после школы поступила в строительный техникум. Хотелось романтики, моя тетя рассказывал мне, как она строила БАМ. И хотя ничего путного из этого не вышло, ни денег она не заработала, ни мужа хорошего не нашла, но в ее воспоминаниях было столько всего светлого, доброго, интересного, что это и предопределило мой выбор профессии. Это сейчас я понимаю, что тогда были годы ее молодости, а это самые яркие воспоминания из жизни. А тогда мне захотелось уехать, как когда-то она, и трудиться на стройке во благо Родины.

И я уехала, только в одну из стран, которые тогда были в составе СССР, а потом стали странами СНГ. Там, на стройке, я и познакомилась со своим мужем. Долго он за мной не ухаживал, быстро замуж позвал.

-Какой же ты скорый на решение, Сережа, - засомневалась я.

-А у меня чуйка хорошо работает, - ответил он, - у нас по мужской линии еще никто, ни разу не ошибся, все правильно себе жен выбрали и всю жизнь с ними прожили. Вот и я чувствую - моя ты женщина!

У меня по женской линии не все было так гладко, с выбором ошиблись все: и бабушка, и мама, и тетя. Причем, пробовали не раз, но так и остались коротать свой бабий век одиночками. Поэтому я решила, что, может, судьба дает мне шанс все исправить. К тому же, слова Сергея прозвучали для меня лестно...и я согласилась!

На свадьбе нам вручили ключи от двухкомнатной квартиры, вторая комната на будущее, на деток... И через года я родила дочь, а еще через три года - сына. Жили мы не как богачи, но и не бедно, все у нас было для жизни, а о большем мы и не мечтали. Тогда мы еще не знали, на каком автомобиле ездит Галина Брежнева и какие бриллианты носит Людмила Зыкина, и на каких курортах за границей отдыхают наши партийные работники и звезды эстрады. Нам казалось, что мы живем, как все, и были очень этим довольны. Есть семья, дети, жилье, что одеть обуть, что поесть - и хорошо!

Но все меняется, изменился и строй в нашей стране, и жить в этой республике стало опасно. Мы бросили все, потому что продать можно было лишь за бесценок, и с одними чемоданами, по распределению, переехали в Россию, в одну из поволжских областей. Вот здесь мы впервые и столкнулись с нищетой, я сидела в декрете с маленьким сыном, муж толком не мог найти работу. Жили мы в поселке, в старом частном домике, воду из колонки носили, печку топили, никаких удобств.

Муж начал впадать в депрессию и запил. Нет, он меня не обижал, но приходил домой с душком и просыпался с душком, мне это не нравилось, но идти было некуда. В конце то концов мое терпение лопнуло, я позвонила маме, и она пригласила нас к себе. Сказала, что в тесноте, да не в обиде, она с детьми посидит, а я работать пойду, как нибудь выкрутимся.

Я уже сидела на чемоданах, когда Сергей пришел домой, как всегда в своем репертуаре. И тут к нему подбежала дочь:

-Папочка, мы уезжаем, и я тебя больше никогда, никогда не увижу...

Тут и сын заревел. И вдруг Сергей схватился за сердце, побелел и осел. Я ему воду и нашатырь под нос. Когда он пришел в себя, на глазах его были слезы. И он дал клятву, что больше никогда не позволит нам так жить!

Он уехал в большой город, устроился прорабом в строительную компанию, снял жилье в пригороде и перевез нас. Постепенно, постепенно, стали обживаться, купили сначала комнату, потом вторую, а затем и третью в трехкомнатной квартире. А потом компания, в которой работал муж, развалилась, не выдержала конкуренции, не стало заказов. И Сергей снова остался не у дел... инсульт, потом еще один, и моего любимого не стало.

Я очень сильно переживала, но рядом были дети, надо было жить ради нет. Да и на работе отвлекалась. Сначала дочь вышла замуж, потом сын женился. Жили все вместе, а потом решили поделить квартиру на троих, мне досталась однокомнатная, а дети добавили денег и купили себе побольше.

Жила я просто, не шиковала, но денег не скопила. Поэтому теперь, когда на пенсии, не знаю, что мне и делать. Пенсии не хватает на то, чтобы путешествовать. На кружки и в секции я ходить не хочу, петь и танцевать - не мое. Переехала на дачу дочери и копаюсь на небольшом участке. Худо-бедно, а летом всегда свежая зелень на столе, свои огурчики, зимой солка и варенье в погребке.

Дети и внуки навещают, но редко, им некогда. Мне скучно, в свободное время читаю или смотри хорошие фильмы. Но больше я ничего не могу себе позволить.

Вот и возник у меня вопрос, куда можно девать свое свободное время на пенсии? - Ответ в самом начале моего повествования...

-2
Я со своей стороны могу ответить, что была бы рада, если бы в срок вышла на пенсию, но его отодвинули. Теперь вся моя голова занята лишь тем, как зарабатывать деньги на жизнь и как до нее дотянуть.

А какие у вас варианты, дорогие мои?

Буду благодарна за лайк, отзыв и репост в ваших социальных сетях!

Новогодняя сказка:

С любовью к Вам, Елена