Общие приемы выращивания картофеля для Средней полосы отработаны веками, что тут изобретешь... Но, может быть, в иных случаях и не надо ничего изобретать, а просто — обратить внимание на какие-то детали.?
Картофель по своей методе выращиваю много лет. И ежегодно получаю прекрасные урожаи. В кусте — от 2,5 до 3,5 кг картошки и вся ровная. Клубни достигают веса 1,3 кг и даже больше.
Весной, когда земля достаточно прогреется, я начинаю высаживать уже пророщенный картофель. Последовательность следующая.
Прокапываю ряд шириной в два штыка лопаты. Затем раскладываю клубни посередине гребня. Расстояние в ряду 25 — 30 см, а междурядья 55 — 60 см. Как делаю?
От края вскопанной полосы отмеряю примерно 55 — 60 см и провожу лопатой черту параллельно ей. Начинаю закапывать разложенный картофель, копаю до черты. Затем опять раскладываю картофель и провожу следующую черту. Прокопав два ряда, т. е. 110 — 120 см, беру грабли и заравниваю, т. е. Я по этому месту не хожу и его не топчу.
Также я закапываю и свежий навоз с соломой, опилками. Когда я разложил картофель и снова один раз прокопал, присыпав при этом клубни, то кладу вилами в углубление ряда свежий навоз, а затем его закрываю. Так повторяю до конца делянки.
И вот она вскопана и посажена. Навоз закрыт. Кое — где торчит солома. Это, кстати, хороший проводник воздуха и влаги.
Если весна была без дождей, провожу полив, желательно вечером. Когда картофельные кусты поднимутся до 10 см, начинаю пропалывать и заодно окучиваю. Из междурядий землю подгребаю к кустам с одной и другой стороны.
Когда мы пропалываем посадки, то обычно ходим по междурядьям и топчем землю .
Чтобы этого не происходило, я делаю так: начинаю подгребать землю, а заодно и полоть половину рядка, т. е. Иду по делянке спиной вперед и огребаю только одну сторону. Когда начинаю огребать вторую сторону, тоже иду спиной, и место, где проходил перед этим, уже рыхлится.
Обработанный участок весь взрыхлен, следов никаких нет.
При посадке картофеля можно вносить и золу. Минеральными удобрениями я не пользуюсь. Когда картофель начинает выбрасывать бутоны, я огребаю кусты второй раз, уже окончательно. Поливаю теперь по мере надобности, прямо по междурядьям.
Осенью, когда копаешь картофель, душа радуется: клубней в гнездах много, крупные, мелких вообще нет. А от навоза и следа не остается — весь перепрел, и корни картофеля все, что нужно, забрали.
Клубни на семена собираю во время выкапывания. Беру подходящие от самых урожайных кустов, а то и все гнездо.
Весной картофель предварительно проращиваю. Крупные клубни при посадке режу. У нас выращивают следующие сорта картофеля: Романо, Импала, Жуковская, Невский и другие. А также — сорт Чугунка. Возможно, у него есть и какое-то другое название, но лучше этой картошки по вкусу, да и по урожайности я не видел.